puhj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/puhj

博文

对青椒苦逼论的一点儿看法。

已有 1722 次阅读 2016-9-23 17:53 |系统分类:论文交流

   这些年来,大学青椒苦逼论不绝于耳,俺也经过了那个阶段,大概有那么一点点儿发言权。

   俺是文科类,所言可能不能完全理解理工科青椒的苦衷,不当之处,请指出;使劲儿喷也行。

   首先有个疑问:既然说得那么苦逼,为啥博士们仍然削尖了脑袋往大学里拱?仅这一点,恐怕就是个悖论。

   看到的苦逼论,大概不外是:青椒们既要上课,还要搞科研,更要照顾家庭,这三座大山真是把他们压得喘不过气儿来也。

   照顾家庭这个说法没啥说服力,甭管你干啥行当,只要你不打算打一辈子光棍,都有这个事儿,没啥可嚷嚷的;

   上课,如果不是学院给你穿小鞋,不是自个儿想多拿点儿课时费,我想大学一周不大会超过20节吧?平均下来每天四节顶破天了吧?你不要说你的课比中小学教师还多;

   剩下的就是搞科研了。

   我想说的是,大学教师不搞科研,如果只是教那几节课,与中小学教师何异?说得过去么?

   那么,就科研这摊儿来说,谁最苦逼?

   简单地说:如果你是那块料,苦逼个啥?显然,不是科研那块料或搞不动科研、不想搞科研却眼巴巴望着提职称的青椒最苦逼。

   既然如此,有啥可嚷嚷的?谁给俺解解惑?






http://blog.sciencenet.cn/blog-3093688-1004632.html

上一篇:学术研究最靠谱的评价
下一篇:科学网某些高级博士教授理解能力比俺还臭。

4 陈楷翰 马志超 蔡小宁 ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 07:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部