complexityworld分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pb00011127

博文

关闭学校是预防流感传播的可能途径

已有 2752 次阅读 2019-7-24 10:40 |系统分类:论文交流

俄罗斯托姆斯克城市进行的一项研究揭示计划外的短期学校关闭是如何影响人群的行为改变并减少流行病的感染人数。调查实验发现当学校正常上课时,学生每天的接触人数最多。当学校关闭时,学生平均每日的接触人数减少53%。通过计算机模拟,研究者估计没有学校关闭政策时2015-2016流感季节期间将增加33%的感染人数,这表明学校关闭政策在很大程度上可以预防流行病的传播。该论文近期正式在《美国科学院院刊》发表。

                    11111.png


示意图:实施学校关闭政策对2015至2016流感季节的影响

 

“俄罗斯是世界上唯一一个每年都采取学校关闭政策来缓解季节性流感传播的国家。在俄罗斯,所有学校和班级都会监测学生缺勤率,负责该班的教师会核实每个学生的缺勤原因。如果一个班超过20%的学生因为流感缺课,则该班级将停课一周。”论文的共同第一作者,电子科技大学刘权辉博士同时解释到,“这为我们提供了一个独特的机会用于研究学校关闭是如何影响人群的行为改变。”

 

尽管儿童对于促进流感传播的作用众所周知,但在推荐学校关闭政策之前,最大的不确定性来源是预测政策实施期间人群行为改变。例如,因为政策实施学校停课,学生在学校内的接触次数减少;然而学生和其同伴将由于其它原因仍将被聚集在一起,从而,这一策略将失去其原有的效果。与学校正常上课相比,我们的研究结果不仅显示学校关闭期间接触人数的减少,而且还使我们能够量化观察接触关系的减少对流感传播的影响。这将为确定什么情况下可以在其它地区并以成本效益的方式实施学校关闭政策的分析打开了大门。

 

论文信息(*为共同第一作者):

M. Litvinova*, Q.-H. Liu*, E. S. Kulikov, M. Ajelli, Reactive school closure weakens the network of social interactions and reduces the spread of influenza, PNAS 116 (2019) 13174-13181.

论文链接:

https://doi.org/10.1073/pnas.1821298116

论文免费下载:

 

13174.full.pdf


 

《美国科学院院刊》(PNAS)是世界上久负盛誉的百年综合期刊,包含生物学、化学、物理学、数学、计算机和社会科学等领域的前沿研究工作、评述、综述、前瞻、学术讨论会论文等。我们小组落户电子科技大学后,已经陆续发表了电子科技大学署名的五篇PNAS论文,欢迎有兴趣的读者批评指正。

 

[1] T. Zhou, Z. Kuscsik, J.-G. Liu, M. Medo, J. R. Wakeling, Y.-C. Zhang, Solving the apparent diversity-accuracy dilemma of recommender systems, PNAS 107 (2010) 4511-4515.

[2] L. Lü, L. Pan, T. Zhou, Y.-C. Zhang, H. E. Stanley, Toward link predictability of complex networks, PNAS 112 (2015) 2325-2330.‍

[3] Y. Zha, T. Zhou, C.-S. Zhou, Unfolding large-scale online collaborative human dynamics, PNAS 113 (2016) 14627-14632.

[4] Q.-H. Liu, M. Ajelli, A. Aleta, S. Merler, Y. Moreno, A. Vespignani. Measurability of the epidemic reproduction number in data-driven contact networks. PNAS 115 (2018) 12680-12685.

[5] M. Litvinova, Q.-H. Liu, E. S. Kulikov, M. Ajelli, Reactive school closure weakens the network of social interactions and reduces the spread of influenza, PNAS 116 (2019) 13174-13181.

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3075-1190893.html

上一篇:层次连接模式和临界态共同最大化大脑功能的多样性
下一篇:我理解OKR的四个关键词:透明、聚焦、挑战、价值

7 郑永军 杨正瓴 彭真明 周春雷 李哲 詹亮 陆泽橼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 17:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部