Reaching out across the Web .. ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuojun Zuojun Yu, physical oceanographer, freelance English editor

博文

中国的“新型职业”——护工

已有 3932 次阅读 2017-6-3 15:51 |个人分类:中文博客|系统分类:生活其它|关键词:护工| 护工

在我(遥远的)记忆中,家里请人(即请保姆),是为了带孩子。如果有老人病了,都是家人照顾的。


当我父母慢慢地老去时,哥哥为父母请保姆,却一而再、再而三地失败(没几天,保姆就被父母炒鱿鱼了)。其实,父母也是对的,自己能干的活,为什么让保姆干?(当然,也因为想节约钱。)我倒是非常欣赏我哥哥的理由:给护工一个就业机会!


岁月流逝。最后,父母接受了护工(不是陌生人)。现在,生活无法自理的父母,创造了两个就业机会。我,也战战兢兢地开始跟护工们打交道。读者家里有老人的,也许也请过护工。我,通过她们,了解了社会的另一面:和我年龄相仿的妇女,不认字(所以,饭前的药,统统饭后一起喂下去)。她们事先几乎没有接受过任何培训,一边干,一边学。被炒的,炒东家的,应有尽有。在医院的电梯里,常常听到护工们互相传递信息(谁去了哪,谁拿多少钱)。这几年,我有过比较近距离接触的护工,也有半打了。(不都是我父母的护工。有的是他们病友的护工。)


慢慢地,我也开始为她们着想:别太累了,身体可是本钱。


我无法想象,离开她们,我和我哥哥如何照顾父母。但是,她们以后老了,又有谁会照顾她们呢?(当然,我也不知道,自己老了,谁会照顾我。我希望瑜伽能帮助我自力到那一天,安然睡去。)




http://blog.sciencenet.cn/blog-306792-1058830.html

上一篇:Do you love or hate Sci-Hub?
下一篇:Final days of some old people in Hawaii

17 黄仁勇 张学文 朱志敏 汪育才 吕喆 杨正瓴 白图格吉扎布 孟佳 朱晓刚 王春艳 王水 李学宽 戎可 刘钢 武夷山 xlsd bebop

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 11:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部