石斛类中药材分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duanjunscib 中国科学院段俊博士的博客

博文

铁皮石斛真能抗癌否?

已有 3356 次阅读 2018-11-26 10:16 |个人分类:铁皮石斛|系统分类:观点评述|文章来源:转载

铁皮石斛富含的水溶性多糖主要由甘露糖组成,因此又叫甘露聚糖,是铁皮石斛的主要功效成分。癌症病人食用铁皮石斛有很好的辅助疗效,但机理不明。


11月21日,国际权威学术刊物Nature公布了一项最新成果:甘露糖作为一种营养补充剂,可以减缓肿瘤生长,增强化疗对多种癌症小鼠的影响。这篇文章对推测铁皮石斛在治疗癌症方面的机理也许有借鉴意义!


以下内容转载于“生物通”

http://www.ebiotrade.com/newsf/2018-11/20181121154848297.htm


美国时间11月21日)Nature又公布了一项最新成果:甘露糖(mannose)作为一种营养补充剂,可以减缓肿瘤生长,增强化疗对多种癌症小鼠的影响。

来自英国癌症研究中心Beatson研究所的Kevin Ryan教授希望能了解甘露糖如何能帮助治疗癌症?他指出,肿瘤比正常的健康组织使用更多的葡萄糖。但是仅通过饮食很难控制体内葡萄糖的含量。在这项研究中,他们发现甘露糖可以干扰葡萄糖,减少癌细胞使用葡萄糖的量(甘露糖与葡萄糖具有相同的转运蛋白,会影响葡萄糖代谢)。

Ryan教授说:“肿瘤需要大量的葡萄糖才能生长,因此限制它们可以使用的量可以减缓癌症的进展。但问题是正常组织也需要葡萄糖,所以我们不能将它从体内彻底清除。

在我们的研究中,我们发现利用甘露糖可以阻断葡萄糖,减缓小鼠肿瘤的生长,但正常组织不受到影响。这是早期的研究,我们也希望能找到一种完美的平衡,未来可以利用甘露糖帮助癌症患者增强化疗,不损害他们的整体健康。”

为此,研究人员首先研究了如果用甘露糖加入饮用水,作为口服治疗时,患有胰腺癌,肺癌或皮肤癌的小鼠会如何反应。结果他们发现添加补充剂可显著减缓肿瘤的生长,并且不会引起任何明显的副作用。

同时为了了解甘露糖如何影响癌症治疗,研究人员用cisplatin和doxorubicin治疗小鼠,这是两种最广泛使用的化疗药物。研究人员发现,甘露糖增强了化疗的效果,减缓了肿瘤的生长,缩小了肿瘤的大小,甚至延长了一些小鼠的寿命。

此外,研究人员还分析了几种其他癌症类型,包括白血病,卵巢癌和肠癌。研究人员在实验室中培养了癌细胞,然后用甘露糖处理它们,看它们的生长是否受到影响。

结果显示,一些细胞对治疗反应良好,而其他细胞则没有。进一步分析表明这是由于一种在细胞中分解甘露糖的酶的存在,因此这种酶也是治疗有效性的良好指标。

Ryan教授补充说:“我们下一步会分析研究为什么治疗只适用于某些细胞,以便确定哪种患者可以从这种方法中获益最多。我们希望尽快开始使用甘露糖进行临床试验,确定其作为新癌症疗法的真正潜力。”

此前的研究表明甘露糖有时可以用于短期治疗尿路感染(抵抗尿路感染新方法),还有甘露糖对喂食典型高脂肪饮食的小鼠也具有保护作用,表现为体内和肝脏脂肪减少、血糖稳定,甚至体质也得到了改善(吃糖反而减肥?微生物对体重增加的意外影响)。但长期影响尚未得到证实。在甘露糖可用于癌症患者治疗之前,还需要进行更多研究。

英国癌症研究中心Martin Ledwick说:“虽然这些结果对于某些癌症治疗的未来非常有希望,但这是非常早期的研究,尚未在人类身上进行过测试。患者不应该自行处方甘露糖,因为存在尚未经过测试的副作用的真正风险。在大幅改变饮食或服用新补品之前需要咨询医生。”

(生物通:张迪)


原文:Mannose impairs tumour growth and enhances chemotherapy

      

Mannose impairs tumour growth and enhances chemotherapy.pdf






http://blog.sciencenet.cn/blog-306678-1148292.html

上一篇:[转载]坚姿守望 期盼惠民-石斛行业领路人
下一篇:铁皮石斛花的功效与开发应用前景

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 12:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部