科学,技术和生活分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Skyalker

博文

针对当前部分水电站和风电站产能过剩的思考

已有 1770 次阅读 2017-5-18 18:55 |系统分类:观点评述| 能源

     最近,又看到一条关于水电站弃水的新闻报道“西南水电矛盾暗涌频“弃水” 大量清洁能源浪费”,感到惋惜之余,也思考了下可能的解决途径。

     我所了解到的原因有以下几个,可能不全面:

  1. 不必运转全部水电站的机组,就可以满足当地的用电需求,剩下的机组运不运行就可有可无了。

  2. 一些水资源丰富的省市水电装机数在增加,而当地用电需求的增速已经在下降,甚至出现负增长,这是人为原因,对形势的把握不到位。

  3. 过剩电力外送受阻。接收电能的省市可能出于自身利益的考虑,大多优先选择本地发电企业,保持就业的同时也增加了税收,是一种自我保护的做法,同时更高层面上的协调还不够有效。

  4. 本地没有消化过剩电能的能力,也就是还没有把电能过剩当成一个问题对待,因此也就没有有效的解决措施。

      综上各点,我觉得当前一个最有效的做法就是针对第四点提出的,有没有可能,在水电站或风电站附近造氢气和氧气厂,利用过剩电能制取氢气和氧气。这样既可以充分利用清洁能源,减少不必要的浪费,还可以保证当地的税收等增长。据我所知,目前身边就有很多研究电解水制氢制氧的科研人员,相信会有一些适合向应用方向靠拢和转化的成果,水电站和风电站的当地如果可以和有相关电解水制氢制氧研究经历和方向的研究所或大学合作,那么我想结果应该会比较好。

      当然,也不一定非要电解水,还可以做储能,或者直接利用,引进和鼓励耗能企业在电站附近建立分厂等。这其中也必然会牵扯到另一些问题,但是在面对问题的过程中努力摸索解决办法,缓解电能过剩的矛盾,正是我们应有的态度。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3065882-1055735.html

上一篇:一次穿越时空的相遇

2 范振英 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 19:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部