科学人生◆品味科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hxiuzhou 中国科学,从此他将伴我一起生活!

博文

光致相变与微尺度相的奇妙结合 | SCPMA论文

已有 1396 次阅读 2018-9-26 11:34 |系统分类:论文交流

 复杂氧化物的光致相变与尺度效应这两种现象本身蕴含着丰富的物理机理具有广阔的应用前景因此得到研究人员的广泛关注。如果将这两个效应相结合复杂氧化物是否会展现更加有趣的一面?SCIENCE CHINA Physics, Mechanics & Astronomy61卷第9期告诉您答案。


光作为一种调控手段可以诱导出许多新奇的物理现象特别是在强关联氧化物体系中光不仅可以调控系统的光学性质还可以影响其电学、磁学性质以及晶格结构。另外在强关联氧化物体系中如果将体系制备到介观尺度往往也会有新奇的尺度效应出现。因此若将二者结合研究介观尺度下的光激发过程将会观察到更加有趣的物理现象并有可能揭示更多的物理机理。

近日题为“Critical fluctuations upon photoinduced phase transition in manganite strips”的论文在《中国科学物理学 力学 天文学》英文版2018年第61卷第9期发表(点击左下角阅读原文获取免费全文)。该工作由复旦大学物理系博士生林汉轩担任第一作者指导老师沈健教授殷立峰教授担任通讯作者完成。文章重点研究了强关联氧化物——锰氧化物在介观尺度下的光致相变过程观察到了其依赖光强的电阻值临界涨落。同时文章通过自主改造磁力显微镜,实现了在光激发的条件下进行扫描并观察到光致相变过程中电子相分离畴的形态变化给出了电阻涨落的原因。主要的实验结果如1所示。

1.png

1  介观尺度下的光致相变的电阻临界涨落以及微观尺度下光致相变导致的畴结构变化

 

以往对于复杂氧化物中光致相变的研究大多集中于宏观输运性质对于微观层面的探究相对较少。该工作同时涉及了宏观物性和微观图像二者相辅相成不仅对于现象本身给出了合理的解释报告了新奇的电阻涨落同时在实验手段层面研究光激发下的磁畴分布也是一次创新。从现象本身出发可以利用尺度效应在器件设计方面进行进一步的研究探索如何利用电阻的临界涨落来提高器件的灵敏度从实验仪器角度可以将其拓展应用到其他复杂氧化物材料甚至是任何对光激发敏感的材料进而揭示更多光致奇妙物理现象的可能。


 

基金资助

该项研究得到了国家重点研发计划(2016YFA0300702), 国家重大科学研究计划(2014CB921104), 上海市优秀学术带头人计划(17XD1400400), 国家自然科学基金(11504053)的资助。


更多详情请阅读原文:

HanXuan Lin, Tian Miao, Qian Shi, Yang Yu, HaoLiu, Kai Zhang, WenBin Wang, LiFeng Yin, and Jian Shen, Critical fluctuations upon photoinduced phase transition in manganite strips, Sci. China-Phys. Mech. Astron. 61, 097511 (2018)

http://engine.scichina.com/publisher/scp/journal/SCPMA/61/9/10.1007/s11433-018-9231-4?slug=full%20text

https://link.springer.com/article/10.1007/s11433-018-9231-4


微信.jpg

长按二维码获取原文



《中国科学: 物理学 力学 天文学》(中文版)和SCIENCE CHINA: Physics, Mechanics & Astronomy (SCPMA, 英文版)是中国科学院主管、中国科学院和国家自然科学基金委员会共同主办的综合性学术刊物, 均为月刊。英文版SCPMA被SCI, EI, ADS等数据库收录, 2017年影响因子为2.754Q1区。中文版被Scopus、《中文核心期刊要目总览》、《中国科学引文数据库》等收录, 以出版热点专题和专辑为主。中英文为两本完全独立的刊物。订阅《中国科学: 物理学 力学 天文学》微信公众号手机同步关注最新热点文章、新闻、科技资讯请添加微信号SCPMA2014或扫描下方图片关注. 




http://blog.sciencenet.cn/blog-306503-1137098.html

上一篇:最新文章|自动校对来了
下一篇:从普遍联系的观点谈科技期刊出版创新

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 22:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部