仰望大师——陆志方的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sstone2009 云水随缘,清明在心 何妨向红尘深处借青山

博文

陶寺点滴

已有 1174 次阅读 2020-3-17 20:26 |个人分类:读书杂记|系统分类:人文社科| 历史, 远古, 考古, 陶寺

陶寺遗址经历的年代大约为公元前3000纪后半段,为龙山时代的晚期。陶寺都邑有一周夯土城墙,城墙围起的面积达280万平方米,城墙周长约7公里。在贵族随葬品中,出现了龙盘、鼍鼓和特磬,这些礼器隐约昭示着华夏礼制已在形成途中。陶寺铜铃是迄今最早的完整的复合范铜器,见证了青铜文明更早起点。奇怪的是,陶寺似乎热衷于“拿来主义”,成就了一种集多源于一体的趋势,但并未形成具有全国意义的文化中心。在一块残陶器上,朱红彩毛笔的笔画痕迹,让学者们浮想联翩,祖丁、易文、文邑或文夏……争论不休。有关禹都或尧都,在缺乏文字材料互证的情况下,显得无从辩起。从一条倾倒石器、骨器废料的大沟里,杂乱的人骨、残暴的痕迹,让人联想到一场明火执仗的报复行为,这场史无前例的“大革命”,摧毁了贵族秩序和精英文化,陶寺的衰亡谜团,莫非就隐藏在其中?

读《何以中国——公元前2000年的中原图景:陶寺的兴衰》。



http://blog.sciencenet.cn/blog-306242-1224001.html

上一篇:家庭的理想
下一篇:勇于突破标准化困境,志在实现革命性创新

2 王安良 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 07:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部