仰望大师——陆志方的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sstone2009 云水随缘,清明在心 何妨向红尘深处借青山

博文

家庭的理想

已有 2093 次阅读 2020-2-28 17:05 |个人分类:随笔|系统分类:人文社科| 家庭, 教育, 理想, 随笔

人们习惯谈个人的理想。在读小学的时候,老师们通过布置作文的形式,开始培育学生思考理想,学生们在类似“我的理想”的作文中,表达各种各种的理想,有科学家、医生、解放军、工人……我已经记不清楚儿时曾经的理想是什么,但一定有的。逐渐长大,我的理想渐渐明晰起来,高中的时候,我的理想便是当一个医生。遗憾的是,即使我当了医生,理想还是发生了变化,现在,我甚至有点搞不清楚自己的理想到底是什么了,或者理想很含糊、有点圆滑。

这让我觉得,个人的理想已经没有什么考虑头了,倒是应该想想家庭的理想。年近五十,我是第一次思考所谓的家庭的理想。著名作家老舍好像写过一篇《我的理想家庭》的小文章,但那不是家庭的理想,实际上只是他个人的理想,且不过是他希望的家的样子或模式,比起小学生的理想来,显得小资、世俗。我想谈的家庭的理想,是由个人的理想拓展至家庭的范畴,个人是针对一个人,家庭自然是针对一家子。那么,如何理解家庭的理想呢?

我认为家庭就像人一样,也应该有一个理想,这个理想就是家庭要发展的目标,因为有了目标,便能方向明确、有的放矢地推进家庭建设。在现实生活中,几乎每个家庭家庭都有理想,比如生活如何改善、培养孩子成为大学生……家庭的理想被一个个具体而琐碎的生活目标所掩盖、淹没,让我们无法辨识。但,我们应该有一个具体而清晰的家庭的理想,不能含糊。

我认为建立家庭的理想有益无害,不会损害家庭的声誉、不会打击家庭成员的信心,相反,每个家庭成员清楚自己家庭的理想,从此自己努力奋斗有了新的标杆,那是为了家庭的奉献,这有助于树立每个家庭成员的使命感、对美好生活的向往;也有助于树立家庭集体观念,原来,自己不是孤立地奋斗。家庭的理想,或许对孩子的培养也有好处,能够让孩子懂得自己的成长寄托着家庭发展未来的希望。

家庭的理想,可长可短。长则数十、数百年,甚至可以托举起整个家族的发展信念,这就与中华民族发展的渊源流长有着丝丝缕缕的关联;短则几年、十数年,以生活品质进步、家庭荣誉光耀等为主线,勤于日常耕作、辛劳。有一种家庭的理想,是递进社会阶层,欧洲有传统看中由中产阶级转而成为贵族,达尔文被父亲期待成为医生据说就有此意。

家庭的理想让我突然有一丝豁然开朗的兴奋,那么,我也该拥有一个家庭的理想了,然后,每一个成员各就各位,努力为实现家庭理想而奋斗!



http://blog.sciencenet.cn/blog-306242-1220895.html

上一篇:十年磨一剑——《完美医疗原理》写作小记
下一篇:陶寺点滴

3 王安良 周忠浩 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 01:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部