心怀宇宙天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈学雷 国家天文台研究员,从事宇宙学研究

博文

漫谈苹果(二)2600 精选

已有 4856 次阅读 2008-2-12 19:26 |个人分类:所见所闻|系统分类:人物纪事|关键词:学者

Steve Jobs 去年(2007年)被 Fortune 评为最成功的商人,这可能要归功于苹果ipod 和 iphone 的成功。甚至在中国,虽然iphone 并未上市,也有很多被“黑”了的在私下流传。其实,苹果公司的两位创始人自己就是从“黑”
AT & T 的电话起家的。

60年代,有人发现,可以用2600 赫兹的声音使AT & T 电话线路自动进入总机控制模式,这样就可以随意免费拨叫长途电话。如何发出这种频率的声音呢?
据说有人练出了用口哨吹出这个频率声音的能力。稍微容易一点的是,当时一种叫Cap’n Crunch 早餐麦圈盒子里附赠的一个哨子正好也可以发出这种声音。于是就产生了一帮 phreaker, 也就是黑电话的人,是今天电脑黑客(hacker) 的前身。不过,要用这个哨子控制电话还是需要点功夫,非大多数人可及。 于是有人又发明了所谓蓝盒子(bluebox), 里面有一套电路,用它可以免费打电话。Wozniak 和 Jobs 两个人于是有一段时间制造并向学生贩卖蓝盒子,当然后来他们改玩计算机了。

现在还有2600 这个黑客组织,虽然现在电话网的控制方式不一样了。九几年我在纽约的时候有一次听说他们开大会,于是也跑去瞧了瞧。会场里人来人往,有的象我一样是看热闹的,也有的是认真的——戴着口罩墨镜生怕别人认出来。有不少摊位在卖黑客秘籍,有一般的什么计算机网页安全漏洞、有线电视解码器什么的,比较神秘一点的是关于各种读卡器的原理和编码格式:包括信用卡、纽约地铁卡等等。
 
据说,中国现在黑客也很多,卖计算机病毒都快成产业了,不知道未来会不会有几个发展成为Jobs 这样的大牛人。不过,估计希望不大,因为大牛人都是在一个东西刚开始的时候有幸进去的。后面的人技术再高也没用,黑客现在
已经太多了。


http://blog.sciencenet.cn/blog-3061-15657.html

上一篇:漫谈苹果(一)诺贝尔奖获得者的憾事。
下一篇:漫谈苹果(三)橡胶雨衣

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-30 04:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部