ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

小门神的勇气,老炮儿的担当

已有 6029 次阅读 2016-1-16 09:10 |个人分类:艺术欣赏|系统分类:诗词雅集|关键词:小门神,老炮儿,影评| 影评, 老炮儿, 小门神

本文发表在《科技日报》2016年1月16日嫦娥副刊,链接http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2016-01/16/content_329748.htm?div=-1 


小门神的勇气,老炮儿的担当

徐耀

  神界的门神失业了,胡同里的老炮儿惹上了贪官儿子,这神界和人间都不安宁啊。好在门神和老炮儿一个有勇气,一个有担当,在这个雾霾铺天盖地的元旦,还让我们心灵得以安慰。

  人间现代化逼得众神失业,就连安安稳稳、与神无争的土地爷也难逃此劫,第一个下岗。这神和人是一样的,绝望之余会做出不利于群体的事,土地爷在离去前讲出一个惊天大秘密,早已被镇压几千年的怪兽“年”其实只是被三道封印压住,一旦把年放出来,就会祸乱人间,人间需要神的解救,神界就有救了。门神郁垒不满保守的神界作为,欲到人间放出年来,证明门神的价值。

  年是什么?人间看到的年是在三道封印去除后汹涌而来的漫天雾霾,神界看到的年是度朔山上那棵大树,门神郁垒看到的年是自己内心里生出来的怪物。年本来就是抽象出来的神话,怎么说都对。门神郁垒的想法何尝不是芸芸众生的想法,总是想要证明自己的价值,在这个过程中,人会做伤害环境和社会的事情,而不自知。压住年的第一道封印去掉后,小溪没水了;第二道封印去掉后,梅花凋谢了;第三道封印去掉后,没有蓝天了。如果比作环境污染,恰恰是水污染、土壤污染和空气污染,编剧把对环境的担忧巧妙地符号化为对年的封印,可谓匠心独运。

  有能力破坏人的生活的“年”是什么?人心的贪婪。中国自古有“万恶淫为首”之说,此“淫”就是泛滥、过度之意,贪婪就是人间万恶的本源。在基督教义里也有七种原罪,是七种贪婪行为。可见不管什么文化背景都是反对贪婪的,但是,现实中的中国人则鲜有安分守己而不贪婪的人,这恰恰是电影的立意之处。门神的职责是什么?看管年这个怪物。靠什么管住贪婪?靠传统文化心理和法制,这就和《老炮儿》接上茬了。

  老六是北京土著中的底层人物,年轻时就爱“茬架”,有过辉煌战绩,也为此坐过牢,也有评论说他是古典流氓,要我看,这个古典流氓比现在的新派流氓更安全。古典流氓所依赖的江湖是从春秋时期就已存在的社会现象,与失传的墨家思想有千丝万缕的联系,所谓盗亦有道就是他们的规矩。估计没有在北京生活过的人很难理解老炮儿的江湖,江湖总是与政治若即若离,套用一个物理学术语,江湖是政治的变幻空间,只是从笛卡尔坐标系换成了欧拉坐标系。两千年前行刺汉武帝的就是一个江湖豪强,后来被叫做侠客的人。无论如何,老六这样的人是一种过去实实在在的存在,体现着江湖的规矩,无奈他遇到了无法用旧江湖规矩解决的新难题。

  大大小小的各式贪官如铺天盖地的雾霾,无处不在,窒息了百姓的生存。老六的儿子,一个并不敢作敢当的年轻人,惹上了大贪官的儿子,身处险境,老六为了救自己的儿子使出浑身解数,也无济于事。本来,一张瑞士银行的巨额存款对账单可以救他一命,老六却说“咱们老百姓啊,有些事还得办”,举报了,为此他付出生命的代价,以他自认为英雄的方式和装束,孤身涉险,高举军刀,身穿将军呢大衣,倒在冰面上。贪官被处理了,被锁在铁笼里的鸸鹋自由了。任何影视作品都是由众多符号化的情节组成。在这个电影里,某达官贵人豢养的鸸鹋显得很突兀,但作为野生动物的鸸鹋奔跑在大街上就是一种讽刺,象征着无辜的鲜活生命遭受的社会压迫。老六不也是这样吗?

  曾经家家户户供奉的门神有勇气挽回自我,曾经天子脚下的皇城百姓老六有担当举报坏人。

  门神象征着传统,门神看管着年,门神保护着千家万户。在拜金主义大行其道的当下,贪欲和暴力欲已经使我们的生存环境遭遇极大破坏,此时我们该反省了,被很多人认为阻挡中国发展而从新文化运动起就被嫌弃的中华传统是不是还有其价值?我们要不要把门神重新贴在社会心理的门口?毛泽东领导的人民民主革命对于中国历史的贡献在于重新构建了自宋朝以来就日益涣散的基层社会组织、增强了国家治理能力,而后来扩大化的政治运动释放了普通人内心的暴力欲。改革开放以来的拜金主义则毫不迟疑地把普通人内心的贪欲释放出来。人性中最丑陋的这两种本性本来如“年”一样是被某些文化传统制约着,一旦被揭去封印,人的兽性暴露无遗,这是中国当下最重大的政治问题。

  其实一些有识之士已经开始回归文化传统的尝试,但愿能够像电影里门神那样,再次把年封住。封住暴力和贪心需要“郁垒的法宝”,就是郁垒最后塞到年的心脏里的那块石头,石头上可以刻字,如汉莫拉比法典就是刻在石头上的。现实中的法宝就是法制。老六虽然信奉江湖规矩,但他在大是非上更相信法制。现实中各行各业充斥着潜规则,正如江湖规矩,不能解决真正的大问题。

  社会的问题需要每个人有面对的勇气和担当,正如门神为了让人间重回安乐祥和而努力对付“年”的勇气,郁垒承认自己错误的勇气,老六为儿子还债的担当,老六作为小老百姓为国除害的担当。人民的勇气和担当将是未来中国的希望所在,也是《小门神》和《老炮儿》这两部贺岁片的精神所在。



http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-950700.html

上一篇:端午节不应该欢乐
下一篇:人生易老,谁与同行

30 谢长花 李学宽 李颖业 黄永义 王伟 武夷山 姬扬 王善勇 黄伟文 邓小钊 彭真明 钟炳 刘淼 杨金波 曾泳春 韩枫 李东风 赵凤光 苏光松 陆俊茜 鲍海飞 杨正瓴 侯成亚 許德惇 biofans htli peosim yunmu sunweiweided dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 12:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部