ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

端午节不应该欢乐 精选

已有 10293 次阅读 2015-6-20 09:28 |个人分类:原创文学|系统分类:诗词雅集|关键词:端午节| 端午节


端午节不应该欢乐

  早起,热了几个粽子,打开音响,播放德沃夏克《新世界交响曲》。女儿还在沉睡,掩上房门,独自享受第二乐章的慢板。陈丹青在《外国音乐在外国》中说,德沃夏克的音乐故作辉煌,有些做作。我看非也,《新世界交响曲》很容易激起游子的思乡情绪,慢板的旋律宁静又略带忧伤,正如“近乡情更怯,不敢问来人”,只待听完这首曲子,打电话问候故乡的父母。

  嵇康在《声无哀乐论》中认为,音乐本没有悲哀与喜乐的意图,是听者自己先有了悲哀与喜乐的情绪于心中,才能和音乐产生共鸣。中国人自古重视传统,喜欢在特殊时节怀念过往,今天是端午节,在思乡的音乐声中怀念古时的英雄恰如其分,在这个追思的节日,人们不应该快乐,就像人们在清明节追思祖先时要哭泣那样。

  荆楚大地,端午节是纪念屈原的。屈原抱恨投身汨罗江后,当地老百姓自发遍寻江流,不得遗体,于是把鸡蛋、饭团扔到江水里,让屈原在另一个世界不挨饿,后来有人把饭团包在菖蒲叶子中扔下去,是为了不让河中鱼虾抢吃,这就是粽子的来历。还有人把雄黄酒倒入江中,为了把鱼虾醉倒,不噬咬屈原的身体。人民对一个英雄发出了两千多年的追思,而今网上那些歪曲历史、污蔑英雄的烂文章意欲何为?前些年有人美化雍正、李鸿章,现在又有人美化慈禧,最近在网上看到有篇文章《屈原的致命缺陷》,从对屈原的“缺陷”出发,目的是维护特权思想。很多所谓的反思,扰乱了千百年的文化共识。

  端午节不应该欢乐,因为我们的时代缺乏英雄,却还在贬低过去的英雄,比如黄继光、邱少云、刘胡兰。

  在吴越大地,端午节是纪念伍子胥的。伍子胥劝说吴王夫差不要接收越王勾践的投降,被夫差所杀。一些“现代”文人认为屈原和伍子胥都是愚忠,那么请给一个不愚忠的忠诚之法?借敌人之手拯救自己的国家,如汪精卫那样?

  端午节不应该欢乐,因为我们的时代缺乏忠诚,惟利是图大行其道,既得利益的惟利是图者却说忠诚者是愚忠。

  在浙江有条曹娥江,当地人的端午节是纪念东汉的孝女曹娥。曹娥之父落水而亡,年仅14岁的曹娥沿江号哭不停寻找,后来投江寻父。孝道是中国传统文化的伦理纽带,虽然我们不支持“父叫儿死,儿不得不死”的桎梏,但基本的家庭伦理不能打破,孝敬父母是中国人必不可少的基本品质。中国社会的快速发展让很多人为了生计远离父母,金钱至上观念让很多年轻人对父母漠不关心,难尽孝道或者不尽孝道成为普遍现象,不知道将来中国社会靠什么凝聚民众。

  端午节不应该欢乐,因为我们的时代孝道衰落,光鲜的年轻人背后有大量住在老人院的孤独老人,而我们却在宣传养老靠政府。

  端午节是个纪念英雄、忠诚、孝道的节日,我们应该更多反思现代社会和自身的问题,而不是相互祝贺节日快乐。




http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-899334.html

上一篇:众神的市场
下一篇:小门神的勇气,老炮儿的担当

30 谢长花 杨正瓴 陈小润 赵美娣 姬扬 周健 钟炳 吕洪波 李毅伟 黄永义 邹谋炎 王勇 李璐 周明明 曾荣昌 罗帆 陈理 姚伟 吕喆 刘欢 zjzhaokeqin peosim wangqinling biofans roonee xuexiyanjiu yunmu aliala straponHawking dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (68 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 18:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部