ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

又见平遥

已有 5393 次阅读 2014-8-17 09:53 |个人分类:在路上|系统分类:人文社科|关键词:平遥,摄影| 摄影, 平遥

  “表里山河”是个成语,字面意思是内外有山、河保卫,以为天险。这个成语来自于古代晋国,后来专指山西形胜。

  春秋时期,楚国的军队在嶲地背后驻扎,晋侯担心他们来偷袭晋国,听到童谣“原田每每,舍其旧而新足谋”晋侯更加担心了。子犯进谏说“战也!战而捷,必得诸侯;若其不捷,表里山河,必无害也”。晋侯决定依据地势而进攻。

  古时山西被称为四塞之地。东有太行山南北绵延近乎一千公里,将华北大平原与黄土高原分割开来,太行山仅有“八陉”(陉指山间狭窄的通道)与外界沟通。西边有晋陕峡谷和平行于峡谷走向的吕梁山脉,只有风陵渡有桥通行。南边黄河宽阔,本来就是天险。就剩下北边,黄土高原向北越来越高最终和蒙古高原相接。除此之外,山西境内还有几道东西走向的山脉把山西分割成借个格子。北部的恒山山脉,中部的太岳山脉,南部的中条山脉,给山西留出大同盆地、晋中盆地、河汾谷地三片较为平坦的地区发展文明。河汾谷地依托汾河,成为中华文明的发源地之一,和河南的河洛平原一起构成“中国之中”。北部的大同盆地则是多民族交流的重要地区。中部的晋中盆地则是缓冲地带。据此看来,山西的独特地形造就了浓墨重彩的历史角色。

  平遥县就处于太岳山脉北侧,是晋中盆地通往河汾谷地的门户,也是南北物资和人文交流的集散地。当处于恒山山脉的雁门关等关口挡不住北方游牧民族入侵时,太岳山就是进入中原的第二道屏障,越过太岳山就来到物华天宝的河东地区,此时只剩下黄河天险,一旦突破,整个中国就危在旦夕。

  平遥古城是中国现存最为完整的一座古代县级城市,第二批中国历史文化名城。西周时代开始在平遥营建防御工事,秦始皇统一中国后,实行郡县制,置县平陶,属太原郡。北魏太武帝时,徙汉平陶(原址在文水县西南)于京陵城西,并因避太武帝拓跋焘名讳,改平陶为平遥,东迁至今址。各个历史时期,作为“表里山河”的军事重镇山西平遥以一座土夯的城垣,经历过冷兵器时代一场场自卫战争的考验,可见其坚固。

  1997年平遥古城被联合国教科文组织列为世界文化遗产,平遥古城与云南丽江古城、四川阆中古城、安徽歙县古城并称为中国现存最为完好的“四大古城”。

  丽江古城虽然保持了古代建筑,但经过大规模的商业开发,已经失去了文化内涵,到处都是酒吧、咖啡馆,俨然是阳朔的翻版,喧嚣吵闹。平遥与之不同,城里还有二三万居民,生活气息浓厚,大量民居也可以得到持续维护。平遥的商业开发区域不大,仅有两家酒吧,晚上很安静,暂居几日,可以享受一下慢生活。平遥的国际摄影节很是有名,可是打造这个文化名片的官员已经落马了,如果官员做事的最终目的是私利,不管这个事情做得多好,也终究经不住考验,比如刘志军和高铁。

  我第一次去平遥,上城墙看了看,匆匆而过,没有深刻印象。二去平遥,住了一晚,逛了一下午,感觉很不错,各行各业安居乐业,不拥挤,不吵闹,是个好去处。

 

1. 东街民居

 

2. 日升昌票号旧址

 

3. 旅行者

 

4. 敲鼓的女孩

 

5. 吹陶笛的女孩

 

6. 织锦的女子

 

7. 做小点心的男子

 

8. 小憩的游客

 

9. 抽烟的老师傅

 

10. 客栈



http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-820131.html

上一篇:不一样的成功
下一篇:华北唯一:大同土林

35 武夷山 魏武 赵序茅 王守业 徐建中 刘玉仙 陈小润 马德义 李宇斌 黄永义 陆俊茜 崔晓磊 郭向云 王启云 余国志 朱晓刚 钟炳 张忆文 秦占杰 李学宽 高仰明 杨正瓴 戴德昌 赵凤光 何士刚 刘艳红 庄世宇 蔡庆华 蒋永华 杨金波 dachong99 tashanshi htli aliala biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-21 23:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部