ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

庄严学习,庄严人生

已有 2080 次阅读 2019-10-2 20:51 |个人分类:思想观点|系统分类:教学心得

庄严学习,庄严人生

——兼谈学习和教育的终点

    人应该有理想吗?

    人应该过什么样的人生?

    人应该如何让自己的人生无悔?

    在群体缺乏理想的地方,人会分为三类:贪得无厌的统治阶层,精致利己的中间阶层,犬儒主义的低级阶层。一旦出现这样的分化,这个国家或者民族会丧失光明未来。

    在古代,士人有理想:修身,齐家,治国,平天下。虽然很多人声称自己有这种理想,但实际上践行这个理想的人则少之又少。随着中国步入现代化,传统以血缘关系为纽带的宗法社会解体,田园家族式家庭不再作为社会的基本结构,代之以城市小家庭的基本结构,“修齐治平”这种个人作用空间逐渐增大的理想模式不再合乎逻辑,新时代需要新的个人理想。

    “大道之行,天下为公”就是社会主义核心价值观,应该取代“修齐治平”,成为每个有志之士的理想,也是全球化下的中国智慧。这种群体理想需要群体成员建立新的学习和实践模式。“天下为公”是一种庄严的使命式理想,会让我们的人生庄严起来。

    庄严的人生里,人有崇高的目标,无论居于高位,抑或处于平凡岗位,都在践行一种正确的理念:知行合一。知为行之始,行为知之成,知行合一就是认识与实践相统一,这也是马克思唯物主义和儒家实践理性的结合点。有了这样的人生态度,就会拥有庄严的人生,而不管你的人生是否让人喝彩、为世人瞩目。《平凡的世界》里,那些为了过上好日子而不断尝试新事物的人,并未因生活的艰难而放弃人生的庄严,他们的庄严人生就是作者路遥的庄严人生。

    要获得庄严的人生,就要通过庄严的学习来达到。

    庄严学习的条件是明心,过程是净心,程度是尽心,目的是近性。明心就是要立志,不立志,无可成之事。净心就是要时刻反省,所作所为不要偏离了志向,不要忘记了初心。实践是否取得好结果,要受客观条件制约,因此凡是要尽心,就是最好的结果。这种于实践中的学习,最终要使学习者接近良知、人性、天理,就是近性。《平凡的世界》里,孙少平在煤矿挖煤工作之余,还在刻苦学习、写作投稿,这就是庄严的学习。

    为了达到庄严学习和庄严人生的目的,要用到致良知的方法。致良知就是彻底不使一念不善潜伏胸中。有了这个原则,知行合一就可以实现,知行不能合一,是因为私欲在阻隔。使私欲和公利不发生矛盾,私欲就不会成为知行合一的障碍。如何才能做到?心中多些利他主义,少些利己主义。利他主义不是用来要求英雄的,而是要求每个普通人的,否则社会就只有上面所说的那三类人,就会纷乱并起,大家都难以安宁,没有获得的更难获得,已经获得的也会失去。

    我认为庄严学习和庄严人生也是所有学习和教育的终点。

    这是我在中国工程物理研究院某单位做的演讲,随上小诗一首,作为庄严学习和庄严人生的结语。

庄严人生

道循开甲路,事随阳明心。

德似照天烛,心比圣人高。

 

(开甲:程开甲,两弹元勋,号称中国核司令。阳明:王阳明,明朝人,创立儒家心学。照天烛:北宋欧阳修。)




http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1200420.html

上一篇:花香如见
下一篇:好奇心可以练习

22 杨正瓴 彭真明 武夷山 范振英 贾玉玺 李学宽 朱晓刚 姚远 吴斌 谢力 徐义贤 李侠 马德义 张勇斌 李毅伟 张忆文 毕重增 晏丽红 孙颉 杨金波 王恪铭 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 07:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部