ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

花香如见

已有 2333 次阅读 2019-6-26 17:50 |个人分类:原创文学|系统分类:诗词雅集

5Q2A8889.jpg

花香如见

    江南六月天,女贞花开遍,幽香如见。思念如花香裹着细雨,飘荡在鼻翼、额角、发间。

    南方的城市,道路两边,不是樟树就是女贞树,都有香味,只不过女贞花的香味浓郁得多。

    我的办公室在三楼,外面有一棵樟树,很高大,小小的花开时,绿色的花瓣正好对着窗户,偶有微风袭来花气,便觉得此香真该天上有。但是很少有人知道樟树花长得啥样子,因为绿色小花隐藏在浓密的树叶间,不易发现,而香味也淡,于是容易被树下行人忽略。每年春天五月间,樟树落叶,不胜烦恼的环卫工人抱怨这种树,秋天还要掉很多紫色的果子下来,踩得到处都是。被我们赞美花气袭人的树却被别人抱怨,看来这世事好坏就看谁说了。

    五一节陪长辈在古都昆明池游玩,那里曾经是汉武帝训练水军的水面,干涸了两千年,被部分复原,既作为游览地,也作为城西水源。途径一片农田,窄窄的乡道两边全都是花瓣细碎的苦楝树,老人没有见过这种树,只是闻得很香。我第一次见到苦楝花是在雁塔南路,因为树长得高,看不清楚花的样子,一直不知道名字,后来在南方偶然再见到,才得知名字。此次在古都一次看到那么多无人看管的高大苦楝树,那个季节,那个颜色,那种飘摇,看到了,就想到了香味。人们经常在花园里寻找美,其实花园里的美太多了,不稀奇,而在田间地头突然发现很美的事物,就更加兴奋,像武打小说里名门正派的高手被突然出现的无名之辈打倒一般。科研领域的扫地僧是不是比流量科学家更高明呢?不得而知,没有人让他们同台竞技。

    苦楝花期很短,之后就是没有香味的夹竹桃,夹竹桃还没有开败之时,女贞花便开启了城市的香盖子。女贞花很高调,开在树叶的最外面,每一个枝头末端都是塔形的一簇花,初开白色,经雨变黄,在半个月内不停地向外界辐射着珍贵的花香。夜深人静,独自骑车回家,远处烧烤摊的孜然味和着女贞花的甜香,让人一时忘记蹬车。正如音乐的阳春白雪和下里巴人,都是生活的必需品。

    事业再伟大,我们也是凡人,七情六欲还是难舍。春天的桃红樱白给人短暂的视觉享受,转瞬即逝,而五六月的花香让人记忆悠长,每当见到那样的花,便觉得闻到了那样的香,即使隔着很远的距离或者窗户。女贞花之普通,恰如每个人都有情亲,女贞花之开放,唤起鼻尖的记忆,恰如唤起对亲人的思念。

    南国的女贞开放了,你那里呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1186961.html

上一篇:石油用不尽,还要其他动力吗?
下一篇:庄严学习,庄严人生

11 郑永军 武夷山 尤明庆 张忆文 李东风 宁利中 徐长庆 杨正瓴 段含明 朱晓刚 王剑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 20:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部