ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

石油用不尽,还要其他动力吗? 精选

已有 5868 次阅读 2019-5-27 08:43 |个人分类:思想观点|系统分类:观点评述

    现在新能源动力车概念吵得很火,甚至出现了水氢汽车,不管水氢发动机能否实现,我想讨论一下新能源车的概念是否合理。

    新能源是指传统煤炭、石油、核能之外的生物质能、氢能、太阳能、风能、锂电池能等,这些新能源的开发前提有两个,一个是传统能源的日益枯竭,一个是传统能源的污染。对于车辆用的能源来说,石油资源枯竭是开发代用能源的唯一原因,但石油真的会枯竭吗?

    要想知道石油会不会枯竭,首先要知道石油的来源。

    我们从小就知道,煤炭是树木被埋藏到地下变成的,石油是远古时代的昆虫变成的,煤炭的来源没有异议,而石油的来源是有异议的。

    首先,地球上那么多石油如果都是虫子的尸体变成的,那么虫子的数量一定是非常巨大,可以想见,在埋藏这些虫子之前,地球上一定到处都是虫子,那么这些虫子吃什么?另一个问题是,是什么力量把虫子埋藏得那么深?而相对来说煤炭埋藏得那么浅?也许石油根本不是虫子变的,也未可知?也许石油来自于地球形成之时。

    大家知道地球有一个铁核,这个铁核是怎么来的呢?铁在石油形成过程中起什么作用呢?

    行星的形成要么是星云物质被恒星捕获,要么是恒星喷射出来的物质凝聚而成。前者很难形成带铁核的行星,地球只能是后者。根据现有的宇宙观测,当恒星内部氢核聚变燃烧完后,开始氦核聚变,当氦核聚变的燃料越来越少时,聚变释放的能量不足以抵御自身的引力时,恒星表面会向内塌缩,引起新星爆发,此时更高的温度引发更高级别的核聚变,产生了越来越重的原子,直到铁元素的形成,而这些重元素随着新星爆发被喷射到恒星四周,根据动量守恒,重的物质留在离恒星近的地方,气体则喷射到远处。离开恒星怀抱时携带的热量就是地球最初的能量来源,这就是地幔里存在熔岩的缘故。

    在地球铁核的引力下,各种轻物质也被埋藏到地下,包括碳元素,这样,石油的故事才算真的开始了。

    在煤化工里有个著名的反应,费托反应,就是把一氧化碳和氢气合成为长链烷烃,也就是所谓的油。那么在地球内部可能发生费托反应吗?不仅可能,一定已经发生,而且自地球上有水后就一直在发生。地壳和地幔有很多缝隙,而海洋在地壳中,海洋里的水从缝隙里深入温度很高的地幔会如何?碳元素与水发生水煤气变换,生成一氧化碳和氢,接着下来,铁作为催化剂催化了费托反应,于是碳原子被一个个接起来,形成了石油。只要地球内部存在高温、铁和碳,而海洋不消失,那么费托反应就不会终止,石油就会源源不断地产生。因此石油虫子论和石油枯竭论都存在很大问题。

    既然石油不会枯竭,那么还有必要发展燃料电池车、锂电池车吗?当然不需要,只要把传统的石油炼制做好,把污染物控制住就好了。我们的炼油技术还不过关,让老百姓用上清洁的油品才是正道,不是搞什么劳什子氢气车。我们现在盲目发展新能源已经培养了很多主动的和被动的骗子,大家就在可能错误的石油成矿理论指引下不断地犯更多更大的错误。

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1181386.html

上一篇:科研要脱虚向实
下一篇:花香如见

26 李世晋 张忆文 郑永军 陈楷翰 李剑超 张鹰 杨冬 刘德力 王安良 王剑 刘山亮 李东风 杨金波 范振英 丁大勇 鲍鹏 朱晓刚 王从彦 李颖业 杨正瓴 贺玖成 李学宽 郑强 魏焱明 chenhuansheng puhj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (64 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-19 11:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部