ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

百花难敌玉作兰

已有 2169 次阅读 2019-4-9 23:38 |个人分类:原创文学|系统分类:诗词雅集

  花开的时候你在哪里?莫辜负孕育了一冬天才绽放的高洁。

  中国号称诗国。在文化发达之处,纵街头巷陌、残垣断壁也能体会诗意,纵商旅妇孺也能随口吟得几句,其中奥妙在于物华丰茂、历史悠久、人口众多。前日清明节与妻女游浐灞湿地公园,看到水面上漂浮着厚厚的柳絮,不禁联想到古人的折杨柳送别习俗。中国是季风性大陆气候,四季分明,东南方富庶,西北方强悍,历朝历代,统一就是征战的目标,这个过程中无数人辗转迁移,离别的故事就这样诞生在每个人身边。吟之咏之,舞之蹈之,尽皆刻画在诗歌中。在汉魏六朝,古体诗兴起,杨柳送别的特别多,盖取杨花柳絮随风漂浮无以为定之意。杨柳飞花之际,桃李都已经隐没,更何况短暂的玉兰花呢。

  冬季孕育,春天开花的有那么几种,梅花、茶花、枇杷、玉兰都是,其中赞美梅花的诗词最多,比如著名的“暗香浮动”。在我看来,梅花是严寒之后最早到来的艳丽花朵,契合了人们倦冬初醒的喜悦。茶花花型美丽,但是嵌入绿叶之中,没有远观之美,只可亵玩,不可远观。枇杷花则太细碎,隐藏在枝叶的腋部,很难发现,花的美被枇杷的香甜所掩盖。玉兰花树形高大,花型秀美,香气馥郁,却有英挺之气,因此常有以此取名者,如花木兰。赞美玉兰花的诗词就经常“刀光剑影”,比如下面徐凝的诗。确实玉兰花比较英武,一朵朵直立朝天,很难看到她的花心,只能于树下仰视她的冰清玉洁。

和白使君木兰花,徐凝

枝枝转势雕弓动,片片摇光玉剑斜。

见说木兰征戍女,不知那作酒边花。

  折杨柳送别友人,虽然是文化传统,但现在已经失传了,人们在厌烦杨花柳絮的同时,可知玉兰花也适合传递友情?看看李商隐的这首《木兰》,玉兰花年年开放,远走的的人却各不相同。隆冬时节,当人们行色匆匆地在玉兰树下走过,可曾留意那些毛茸茸的花苞正在一点点长大,春天随着最后一朵梅花飘落,玉兰就慢慢展开笑颜,每年这个时候,快要到清明,人们都在追思故人,也都在变成故人中的一员。今年花下送别人,不知他日何人送我去远方?玉兰花是孤独的,她的一生只是为了那几天的展示,李商隐也孤独。

木兰,李商隐

洞庭波冷晓侵云,日日征帆送远人。

几度木兰舟上望,不知元是此花身。

  在西安植物园,有一个专门的玉兰园,里面栽植了十几种玉兰花树,不乏日本、拉美的稀有品种。我们常见的白玉兰、紫玉兰、望春玉兰、二乔玉兰、黄鸟玉兰自然不在话下,还有好几种星花玉兰,比如武当玉兰,还有一种花朵特别大的,难得一见。正如在李商隐的另一首《木兰》里所写“弄粉知伤重,调红或有馀”。其实玉兰之美不可言说,你在树下又有何感悟全看自己的心情。以玉兰为名的花木兰史上留名,仗剑行天涯,快意恩仇的生命付与家国情怀,未尝不是一种境界。

  春花即将谢幕,短暂的最美丽,即使我们如流星划过历史的星空,也要绽放那一刻灿烂与光辉。

春日观玉兰,徐耀

桃李萧疏樱未还,百花难敌玉作兰

香馥满城犹未散,乐游原上人迹繁

长安城下独行客,书剑飘香走终南

但怀三分报国志,业如辛夷满花山




http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1172368.html

上一篇:好奇心指数与多尺度创新
下一篇:百年科学,五四精神

18 杨正瓴 郑永军 张叔勇 王德华 张忆文 谢力 王从彦 杨卫东 栗茂腾 张全成 朱晓刚 李雄 李志俊 李东风 姚远 马德义 杨金波 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 17:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部