ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

茶花雨

已有 2604 次阅读 2019-1-23 09:55 |个人分类:原创文学|系统分类:诗词雅集

茶花雨下蜡梅香

  连日里的细雨让南方的冬天如国画水墨一般濛濛的,山是绿的,但是常有轻雾笼罩,樟树叶子在细雨滋润下油光发亮,夏天发黄的草坪变得嫩绿一片。屋子里很冷,屋子外下雨,让人无处躲藏。这个人人都觉得难过的冬雨飘飘的时候,却是茶花盛开的季节,道路两侧、庭院角落、房前屋后,到处都是茶树,一朵朵红色的茶花像嵌入宝塔的宝石,让人欣喜不已。

鄞州茶花雨

不待春枝一抹绿,无缘杯中几缕香

愿作漫天茶花雨,点点红霞过冬江

5Q2A1122.jpg

  这种观赏性的茶花并非做茶叶的茶树,所以花虽美,却与生活并不贴近,人们对茶花的关注也不多。我知道茶花,最早是一个香烟牌子,现在市场上早就见不到了,还有就是歌剧《茶花女》了。这部歌剧在世界上广为流传,除了小说作者小仲马、作曲家威尔第的知名度外,茶花女的故事激起了多少人的自怜,不得而知,那首著名的歌曲“祝酒歌”却是家喻户晓,往往欢笑背后是眼泪。初开的茶花像一个小小的碗,在细雨下接满了雨水,或者在雾气中沾满露珠,就像茶花女的眼泪流淌在娇美的双靥。

  东部沿海,风多且大,吹将起来,片片花瓣落红成阵,在茶树下嫩绿的草地上形成一个红色的圈,不久这些花瓣就和大地合二为一,重新开始生命的循环。在这个季节盛放的还有蜡梅,不像茶花那样容易凋落,蜡梅花紧紧地贴着树枝开放,任你风再大,也不会被吹落。站在月湖公园,比较一下这两种完全不同的花,真的是花如人生。越是娇艳可爱的,越是容易凋落,要想挺过严寒风紧,坚强必不可少。    

  在西安观蜡梅,体会到的是梅花香自苦寒来,这是真的来自苦寒。我亲眼所见大雪下的蜡梅绽放,幽香随着寒气吸入鼻翼,多了一分清凉,就像呷一口冰白葡萄酒。蜡梅开过之后才是梅花,所以,来自苦寒非蜡梅莫属,梅花盛开时,天气已经不那么冷了。但是西安没有茶花,冬天也不下雨,体会不到茶花雨的冰凉缠绵。在这个东海之滨古老的港口城市,茶花雨下的蜡梅飘香,独有情趣。

  近日读王阳明的《传习录》,乃知世间万物本来与人心是一体,我们的喜怒哀乐是对宇宙天地的感应。所有追求事业梦想的人都是在战天斗地,事业的道路上既有疾风暴雨,也有绵长如茶花雨的时节,既有如茶花般纷纷凋落的创业者,也有如挺过寒冬的蜡梅的成功者。

月湖观蜡梅

香自冷枝上,风紧色愈黄

寂寥寒中放,岂惧风雪霜

墙角多黛瓦,枝下少华光

叹惜邻山茶,飘零草上霜

  阴雨再多,也会被阳光驱散,事业再难,也会被坚强克服。这个茶花雨后的暖阳,让我们开始新的征程吧,马上会有春花烂漫在等着诸位。

5Q2A1102.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1158618.html

上一篇:重读马克思,重读毛泽东
下一篇:抱本专著过大年

16 余国志 郑永军 李东风 朱晓刚 杨正瓴 王从彦 张叔勇 李学宽 栗茂腾 姚卫建 冯大诚 尹大宇 鲍海飞 钟炳 李曙 潘芷加

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 03:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部