ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

唯有自强,不作期待

已有 2148 次阅读 2019-1-1 12:37 |个人分类:思想观点|系统分类:人文社科

  元旦年年有,今年尤不同。

  2019年是标志着中国知识界觉醒的五四运动100周年,新中国建立70周年,也是改革开放40周年,在这数十年里,中国人民在中国共产党的领导下,创造了一个又一个令世人瞩目、令发达国家刮目相看的成就,不仅站起来,而且富起来。这些成就非一两人之力可以达成,其中有千万个你我的贡献,历史是人民创造的。作为中华儿女的一份子,我们有理由自豪我们的国家,有理由珍惜现在的道路,更有理由描绘美好的未来。

  过去一百年,我们国家经历了一个前所未有的变局,从今往后还会经历另一个前所未有的变局。前一个变局来自于从宋朝就开始的长期衰落,文德昌盛,武德衰弱,至近代文武德俱衰。毛泽东根据马克思主义基本原理,突破了西式知识分子对中国共产党的思想桎梏,建立了立足于宋明理学和中国现实条件的中国特色的共产党,付出千千万万劳苦大众和共产党员的牺牲,创造出适合中国国情的国家组织形式,有效管理了基层,才使得中国得以从思想、政治、军事和文化上彻底扭转千年以来的不利局面,实现真正的完整。中国特色社会主义的核心就是坚持共产党领导下的社会治理模式,坚决杜绝官僚资本主义和封建主义的卷土重来,相信群众,依靠群众,走出中国特色的王道式富强。

  未来一百年,全世界都会经历剧烈的变化,西欧/北美式金融资本主义在修修补补数十年之后,疲态尽显,代表着另一种社会发展道路的中国模式万众瞩目,此消彼长下,中国唯有自强,不能期待竞争者自动退出。狭路相逢勇者胜,中国共产党的历史使命不仅在于把中国的事情做好,更要给迷茫的全世界做出展示:未来的世界是人民的世界。

  人民的世界需要人民来建设。

  王阳明所谓“致良知”,就是“共同发现良知”,是对程朱理学思想中“天理”的延伸,天理抽象,良知具象。通过激发每一个人内心的良知,实现从下而上的社会治理,避免帝制中从上而下治理导致首尾不能相继的弊端。王阳明、曾国藩、毛泽东都是在践行这个思想,从个人而言是“知行合一”,从大众而言是“致良知”,他们都据此建功立业,只不过王阳明和曾国藩是为帝王建功,毛泽东是为人民建功,但目的都是让各自的国家脱离混乱、人民安康。

  新时代下,人民的能量越来越大,这个国家越来越需要每个人发自良知的建设。互联网技术的普及对人类社会最大的贡献不是生活的便捷性,也不是共享经济,而是基层社会治理的难度降低,这是技术革命给实施共产主义带来的战略契机。共产主义的核心是将闲散的生产资料以金融的方式组合起来,实现共建共享,这是马克思在一百多年前为全人类思考的出路,他的思想建立在对金融资本主义的批判上,但目的不单单是为了否定资本主义,而有更大目标。

  明白了历史机遇,我们每个人要做什么?发现良知,提高心力,自立自强,对外部不作任何无根据的期待。

  科研领域施行了多年的四唯即将在行政命令的强制下被终止,科研评价将何去何从?没有SCI指挥棒和特殊的身份认定渠道,科研管理部门还会不会做事?多年来,很多研究都是“三自”:自说自话、自高自大、自娱自乐,来自各级财政支持的科研项目已经部分沦为国外竞争者的知识储备来源,而我们的评价体系几乎完全仰仗洋大人的评价。科研领域应该大力提倡致良知,尤其是管理者要知行合一,制定出可以协助中国共产党应对未来百年变局的科技战略,鼓励每一个科研人员从良知出发做应有的贡献。

  产业界更应该自强自立,有了中兴的教训,我们能期待什么?能仿的仿完了,能买的买过了,唯有下功夫补短板,才能走向中国制造的未来。

  投资界也应该从资本弃儿ofo、锤子、乐视FF的教训中找到自己的不足:不分析人性,不从良知出发,一味追求高回报是不自信和不专业的表现,资本期待科技或商业模式出现奇迹,那是做梦。唯有脚踏实地,自立自强,不作期待,才会有回报。

  2019年,乃至未来相当长的时期,不作期待,唯有自强,才是我们的道路。



http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1154743.html

上一篇:跳出三生外
下一篇:重读马克思,重读毛泽东

14 黄仁勇 郑永军 陈楷翰 吕建华 杨正瓴 李颖业 韩玉芬 王剑 吴斌 王从彦 葛素红 徐义贤 李东风 李曙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 02:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部