ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

谁与同行 精选

已有 9972 次阅读 2018-5-9 11:20 |个人分类:原创文学|系统分类:诗词雅集

谁与同行

---写在博客阅读400万之际

  王阳明在龙场悟道后开场授徒,写了一篇文章,劝诫学子“立志,勤学,改过,责善”,其中首当其冲的是立志---不立志,无可成之事也。今将这句话拿来,在我的博客阅读量突破400万之际,与同行的科学网博友共勉。

  真正的科学家生来就是为了探索未知的物质世界,文学家的存在是为了质问人生,而艺术家天生就是为了让人快乐。自古以来很多伟大的科学家同时也是艺术家或者作家,现在这个知识爆炸的年代,过量的信息超过了人的头脑处理范围,于是人因其职业而精于某一个领域,逐步丧失了跨域的能力和动力,这个时代在技术进步带来的璀璨光辉下,也显得越来越无趣。我曾经撰文剖析自己的职业生涯,认为自己做科研是入错了行,但事物是两面的,也许经过严格的逻辑训练之后,我的其他能力会有不同的表现?

  拨开浮华寻找真理,是我的志向。

  现如今的科研圈充斥着浮华与虚伪,个人或单位对帽子及其带来的浮华的追求远远超过了对真理的追求,无论是技术开发还是科研论文,还在拿“集成创新”编造一个个无根的故事。中兴事件告诉我们,是时候洗净铅华,素颜面对真理了。

  科研道路艰难,内心孤独无边,这条追寻真理之路充满假象。每当夜深人静行走在婆娑的樟树下,或者面对花开花谢,就会思考,谁与同行?

  独自面对强大的现实压力,我都没有倒下和屈服,因为我植根的土壤是中华民族厚重的哲学和绚烂的文学,从中可以找到战胜恐惧的心灵力量。我最喜欢的唐朝诗人是李商隐,这位才华横溢、为人正直的旷世奇才,在人事倾轧中几近粉身碎骨,其父为他取名“商隐”原本取自于“商山四皓”的故事,希望他远离权力,但他想远离权力,权力却总是找他的麻烦,以至于一生贫愁交加,郁郁而终。在我开博的最初几年,现实中困苦挣扎,支撑我前行的动力是求知欲和李商隐的诗。而化解我心头困惑的钥匙是中国的古代哲学。中国哲学有着诗意的深奥和图画般的美妙,当你奋进时请读儒家,当你失意时请读道家,我在其中获得了心灵的平和。

  二十余年的科研,立志寻求真理、为国奉献,没有出让过底线,没有亏待过任何周边的人,没有辜负任何一份科研经费,但也发现,这条道路上鲜有同行者。当寂寞成为常态,也就不觉得寂寞。

  然而作为社会的一份子,总觉得应该将自己的见解书写出来,为国家科技和教育发展建言献策,或者可以鼓励后生,抑或安慰别处不安的心。感谢科学网博客为我存下了大量笔记,自2009年于美国访学时开博,至今已近九年,单篇平均阅读量一度居于前十位,这是我与同行的科学网朋友的贡献。今年我将集结出版其中部分精华博文,试图从人才、科研、论文、师生、河山、格物、文学、教育这八个话题,写下我的经历,与新老朋友共饷。

    



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1113123.html

上一篇:想象力、好奇心与创造
下一篇:春秋有策,诗本无邪

39 武夷山 强涛 谢力 李东风 陈楷翰 黄彬彬 冯兆东 毛吉平 张忆文 赵帅飞 王超杰 钟炳 余文 赵克勤 戎可 姬扬 杨正瓴 邝宏达 马德义 张铁峰 郭胜锋 杨涛只 张勇斌 李泳 黄永义 李明阳 吴斌 朱晓刚 杨金波 郑永军 蒲亨建 黄仁勇 李颖业 李学宽 张鹰 李鹤 宁利中 谢海涛 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 01:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部