ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

无问西东的佛系电影

已有 3359 次阅读 2018-1-27 10:34 |个人分类:艺术欣赏|系统分类:诗词雅集| 无问西东, 影评

  听从内心,无问西东---凭借这句话,《无问西东》彻底成为一部佛系电影。“佛系”这个词很有意思,大概指那些不分是非、浑浑噩噩、没有追求、什么都在不在乎的人,这个词用在描述《无问西东》这部电影上恰如其分。真正的清华校训里说的是“立德立言,无问西东”,听从内心和立德立言所去甚远,立德立言是知识分子的人生目标,而听从内心只是一种行为方式,看看这个电影把好好的清华校训篡改成啥样子了!

  从精神上讲,这部电影貌似宣传清华人的家国情怀,但用“听从内心,无问西东”来概括,显然与历史和现实不符。数十年前,北方高校南迁可不止清华大学一家,难道这些高校都是在无问东西的思想指引下历经千难万险去到大西南的?显然不是。南迁的驱动力是保家卫国的精神,而保家卫国的思想从未在电影里被明确提出来。电影试图突出人文情怀,或者说儿女情怀,而不是家国情怀,让这些学子在人文的光辉下做出选择,原本也有可能,但忽视当时国家危难引发的知识分子保家卫国激情,是电影最失败之处。就连陈鹏答应校长去参加核武器研制,也是在误解王敏佳与李想关系之后做出的冲动之举,在解放初期,两弹一星的元勋们有哪个是如此情况下去的大漠戈壁?这个电影不仅玷污了那个时代和那些为国家做出伟大贡献的人,而且把清华人描写得儿女情长,十分拙劣。

  电影从头到尾充满了小资情感,以至于胡编乱造。飞行员沈光耀利用执行任务的便利给高原上流离失所的孩子们空投食品,在飞机的轰炸下带领孩子们唱歌的神父,王敏佳手里攥着的小木头刻花,等等。电影不止一次以基督教宗教歌曲为背景音乐,难道宗教圣歌是支持中国人抗战到底的精神力量?导演和编剧想说,无问西东,问宗教吗?电影里对当时中国的指导精神,国民党的三民主义和共产党的共产主义,都只字未提,难道那个时代的清华人在两种意识形态之外找到精神家园了吗?脱离意识形态的大学精神不可能长久。

  电影不光彩地利用王敏佳的故事对文革前后那段历史表达了近乎执拗的偏见,这一点是影片让人觉得最匪夷所思的地方。王敏佳作为一个学生,和李想一起伪造信件攻击师母,结局两败俱伤,这样的结局是个人的问题还是时代的问题,我看是个人的问题,王佳敏的人品有问题。就拿王敏佳的老师许伯常来说,靠老婆供养读完大学,就想抛弃自己承诺过的爱人,还口口声声“世界上什么都可以变”,这难道就是知识分子所应有的品质?为了鄙视自己的妻子,许老师居然连杯子碗筷都要分清楚,许伯常用自己的冷漠害死了妻子,妻子用自己的愤怒差点害死王佳敏,始作俑者为许伯常。即使做不到知恩图报,也要信守承诺吧,我不知道影片通过这个故事要说明什么,想要控诉什么?还是先审视一下编导的内心是否光明吧。社会上一些所谓的知识分子,整天普世价值,拿着自私自利的原则交换别人的幸福。

  王阳明的心学里有致良知的观念。有了良知,就不是无问西东。电影鼓吹“听从内心”的内心是什么?超乎意识形态的自然的内心?超乎善恶心的自私的内心?不加以引导的内心是自私的内心,难道电影要告诉人们,按照自己的原始欲望,不管其他,随心所以地做事吗?那不就成了一个佛系的人吗?如果清华大学的精神真如电影所言“听从内心,无问西东”,清华大学岂不成了一个佛系的大学?

  不知道这个电影和清华大学究竟有没有关系。网上号称每个细节都有据可查,无非是拼凑了一些不为人知的历史零碎,攒成一个前后无任何关联的影集。从艺术性来说,片子音乐不好,画面不好,演员表演生硬,尤其是王力宏和黄晓明,靠脸吃饭的人演不了这种角色,这个电影真可以评为年度最差电影。

  总有人讲,不要对艺术作品上纲上线,但是,如果把艺术作品作为一部书,没有纲和线,书不能称其为书,只是一些散页而已。一部作品不可能没有主题思想,其思想就是编导自己给作品上纲上线,还要把自己的上纲上线灌输给观众。既然如此,上纲上线地评论也很正常,也只是针对作品的纲和线进行评论而已。



http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1097065.html

上一篇:生命的溪流,岁月的河
下一篇:岁月的箫声,思乡的琴

4 张忆文 宁利中 黄仁勇 于红娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-24 00:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部