ICF2009分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ICF2009 光学薄膜,SAXS,多孔材料

博文

消失的百分之六十:难得好奇心 精选

已有 4830 次阅读 2017-9-3 00:08 |个人分类:思想观点|系统分类:观点评述|关键词:好奇心活动,catchcurious

本文被搜狐教育“智见“栏目转载。https://3g.k.sohu.com/t/n223547761?showType=

消失的百分之六十:难得好奇心

  对于人类,这个世界有多少未知?你想知晓这些未知的世界吗?需要好奇心。

  按照狭义相对论,凡是具有因果关系的事件都不可逆转,因此,在我们存在的时空里,我们永远无法重现历史,也无法预知未来,这些都是未知世界。即使我们现在看到的璀璨星空、浩渺宇宙,也只是宇宙大爆炸之后不同时期的景象,而宇宙大爆炸理论是否正确也未可知。除了空间,我们对时间的认识其实更为肤浅,一切与时间相关的事件都会激起人类的好奇,比如历史是关于过去,占卜是关于未来。人类投入最多好奇心去探求的事情莫过于历史和宇宙,而这代表着时间和空间,这可能是世界的全部,我们略知一二,却远远不够。为什么?

  因为百分之八十的人认为好奇心可以推动创新,但只有百分之二十的人认为自己有好奇心。这是好奇心活动“Merck#catchcurious”(http://curiosity.merck.cn/mission )所得出的重要结论!我要问的是,那百分之六十的人的好奇心如何消失了?

  我们都知道孩子的好奇心比大人更强烈,因为孩子们的大脑最初是一片记忆的空白,需要大量知识来填充。随着年龄的增长,大脑被越来越多杂乱的信息所占据,以至于没有了存放好奇心的空间,所以大脑不再去产生新的想法,而只是忙于处理一些路线化的信息,正如我在另一个博文“你失去好奇心了吗”里提到的“从周一到周五,我们似乎在有意义地忙碌着,每天的日程充斥着各种各样的备忘录、会议、讨论,杂务像冬季的雾霾一样挥之不去。没有应付之余,我们逐渐失去了好奇的眼光。”(http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1022338.html )。忙碌是好奇心的时间杀手。

  在互联网和移动终端盛行的当下,大脑已经被手机占据,获取信息的便利使得人们误以为没有什么事情不可以通过网络解决,但事实是,网络只能为你提供“被认为”已经解决了的问题的答案,真正的问题是无法得到解决的。即使如此,那些似乎确定的答案也不一定可靠。比如,你想知道儒家思想里“一日为师,终身为父”的真正含义吗?对不起,网络上的回答没有一个靠谱。在我看来,重要的问题千万不要去寻求网络的帮助,那里没有答案。网络像个自动售卖机,你指望从中拿出来一份美味的大餐吗?大脑有个能力很强大,就是为人建立习惯,习惯一旦建立,很难消除,思维的僵化就来自于此。一旦我们获取信息的习惯渠道被定位在互联网,那么就会过渡依赖网络,一旦互联网提不出答案,很多人就会放弃追问,“无所不能的互联网”恰恰是我们失去好奇心的信息杀手。在科技领域,你在互联网上可以看到无穷多文献,但是你能从中获得原创的思想吗?原创的发现都是来自于对基本理论漏洞的批判和实践中需要解决的问题。

  好奇心有时候令人感觉并不舒适,无论对于自己还是他人。假如你和朋友去远足,你对路边的野花很感兴趣,总想发现一些自己不认识的,可能你仔细观察的行为会让集体的行动变慢,这样你的好奇心就会使那些没有好奇心的人觉得不舒服,因为别人只是为了走路,而你却带着好奇心走路。人的思维都有惰性,这种惰性来自于已有知识构成的思维平衡,而好奇心带来的思考和新知识会打破这种平衡,让一部分旧知识失效,就像擦除硬盘里的旧信息、写入新信息,这要消耗能量去建立新的逻辑,会让人觉得很辛苦,于是很多人拒绝好奇心是由于不能克服这种不适。不适感是好奇心的心理杀手。

  保持好奇心还需要勇气。不可否认,多数人奋斗的目的是获得更舒适的生活条件,在目标没有达成之前,必须有所创造,为此他可以克服内心对新事物的恐惧,做一些被迫探索的事情。一旦目的达成,他内心对新事物越来越不感兴趣,对好奇心越来越排斥,不光自己失去好奇心,而且会压抑别人的好奇心,因为新事物引发的不确定性有可能影响到他的既得利益。比如,哥白尼因日心说而死。现实中,有很多管理制度不合理,但几乎没有官员愿意去改革,位置越高的官员,对新制度的好奇心越弱,对旧制度的依赖性越强,所以,社会上的任何改革都是被逼无奈,也都是不彻底的。既得利益是好奇心的经济杀手。

  那么,你可以知道为什么在好奇心活动中,80%的受访者认为好奇心推动创新,而只有20%的受访者认为自己有好奇心。那失去好奇心的60%受访者是那些人?一定是那些庸庸碌碌的中层人士。消失的好奇心去了哪里?使小到单位、大到社会这个系统不断地增加着熵,让世界越来越无序。具备好奇心的20%受访者则通过新知识不断地使系统局部地变得更有序,这个过程很有趣。

  “好奇”、“对新想法的开放性”、“解决问题的创造性”、“痛苦耐受力”是决定一个人好奇心强弱的四个要素,我在以前的另一篇博文“好奇心使我们处于现状”(http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1023270.html)里有过详细介绍。在科学网上,大家都是整天绞尽脑汁要创新的科学家伙,不妨先在活动网站上(http://curiosity.merck.cn/interactive )测试一下自己的好奇心吧。

  “我们对好奇心充满好奇”------好奇心活动“Merck#catchcurious”如此说。



http://blog.sciencenet.cn/blog-303939-1073956.html

上一篇:何以相忘?学生离门后
下一篇:笑谈师生:没什么大不了的
收藏 分享 举报

22 周健 朱晓刚 李学宽 赵克勤 姬扬 王伟 陈南晖 彭真明 马德义 张铁峰 鲍海飞 晏成和 李由 侯成亚 张焱 王林平 李颖业 武夷山 杨正瓴 changtg aliala zxk730

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-21 19:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部