王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

【985风云-10】悲情数学小研赴黄泉 精选

已有 11275 次阅读 2013-1-21 18:51 |个人分类:小说|系统分类:人文社科|关键词:985风云| 985风云

第十回 苦楚法学硕士升西天,悲情数学小研赴黄泉(下)

云英的父母都是幽州职工培训学校的教师,两个人大学毕业后分配到这个学校,恋爱、结婚、生女。职业培训学校的多数老师上课之外不是在看文献和写论文,而是找个第二职业补贴家用。云英的妈妈因为是数学专业毕业,就在家里开了个数奥辅导班,专门辅导12岁以下的孩子学习数学。一个还在幼儿园的孩子,经云英妈妈三年培养,在上小学前居然获得了幽州数学奥林匹克竞赛的铜牌。此事让云英妈妈名声大振,每年也能招到几个学生,生源不愁,脩金也就总有一些。云英的爸爸则全权负责全家的饮食、卫生,很体贴地照顾好两个女人。小云英从小到大,到也衣食无忧。 

让云英父母头疼的是小云的成绩。其实小云的成绩一直在中等偏上,但总达不到父母的期望。云英父母因为没有文章,两个人到现在还是讲师职称,在学校里也没有混个一官半职,连大学同学聚会都不好意思参加,就将希望寄托在云英身上。

云英报考志愿时,着实让父母为难了好几天。身为局内人,他们更明白现在各大学的专业已经没有什么“好”专业,只有“坏”专业。一些专业的学生很难找到工作,只能骗骗农民、个体户等不理解高校专业设置的人。想来想去,还是帮女儿选了个幽州师范大学的数学专业。他们认为,万一今后女儿有出息,成为一名数学家,就不会像工科的教授们那样低声下气地求人要经费;如果女儿学习不行,师范大学的数学毕业生至少可以去高中当个老师,每个高中都要开数学课,而且课外之余还可以给学生办个辅导班什么的。 

云英上高中时数学成绩还可以,但对数学并不喜欢。上了大学一看:四年要上二十门数学课!几何还分什么空间解析几何和微分几何,代数又分高等代数和近世代数;函数又叫复变函数和实变函数,还有什么泛函分析。云英的头一下子就大了。

尽管对专业不感兴趣,但云英是个听话的孩子,该上的课上;该交的专业交。就这么随波逐流地混着,到也没有挂过课。云英的课余活动主要是经营自己的QQ空间和QQ农场,每天种菜偷菜倒是很勤奋。 

上大四的时候,学校公布了免试推荐上研究生的条件:考试没有出现过不及格的学生竟然可以直接免试上研究生。小云竟然是全班仅有的两个没有挂过课的学生。云英的父母听说女儿获得了免试上本校研究生的资格,喜出望外,极力说服女儿继续读研究生,因为他们发现现在连小学招聘老师都要求是硕士了。云英就这么浑浑噩噩地又上了研究生。 

云英上了研究生依然对学习提不起兴趣。一次翻开书,看到满纸都是什么条件收敛、绝对收敛、一致收敛,心里一烦,就将自己的QQ个性签名改成了“KFC里的每对烤翅,都是数学专业天使从天堂掉下来的双翼”。没想到,很快就有一个叫“糖醋夸克”的人要求加为好友。小云一看,他的QQ签名是“现在眼里流的泪,都是当初选错专业时脑子进的水”,一下子触动了小云的痛处,也就同意加他为好友。于是就有了让云英刻骨铭心并五体投地的一段QQ对话:

“糖醋夸克”:“能否请教美女大名?”

云英:“历经同态、同构、单射、满射,本小姐是一个特殊的映射。你是?”

“糖醋夸克”:“见过牛顿、波尔、费曼、费米,小哥我正在与量子纠缠。”

云英:“对付纠缠可用Taylor展开、Fourier展开和Laurent展开”。

“糖醋夸克”:“我正在使用宇称变换、共轭变换和时间反演变换”。

云英一下子将“糖醋夸克”视为天才知己,认为是上天给自己的一个机缘。很快就与“糖醋夸克”视频了,见面了,该干的都干了。

“糖醋夸克”是本校凝聚态研三的学生,真名秦庆童,个子中等,长相一般,被周围的女同学认为是屌丝一个,没有哪个女生愿意接近他。云英的主动,使秦庆童对自己的智商更加自信,深信书中自有颜如玉,学习也就更加可苦。原来导师安排他熟悉chemdraw模拟计算软件,他一直在应付,自结识云英后,竟很快掌握了,而且凑了一篇文章,投给一个SCI刊物,还给录用了!秦庆童为此获得了3万元的国家奖学金。

 秦庆童自从获得国家奖学金后,立刻获得了不少女生的青睐。此时的秦庆童突然发现自己的眼界开阔了,感觉自己一直在艰难地爬山,终于攀上巅峰,顿时全校的美女一览无遗,也慢慢发现云英身上有许多自己不能容忍的缺点,连云英右腹下的那个美人痣,现在看起来也越来越难看了。 

云英对秦庆童的思想变化竟一无所知。 

今天又是周六,云英照例要与小秦中午去校外的小饭店改善一下伙食,然后去学校旁边农民们专为学生开的钟点房里亲热一会。只是今天云英心里有些忐忑,已经过了两周了,例假还没来。与秦庆童亲热完,云英去了洗手间,从包里拿出昨天晚上偷偷买的验孕棒一测,阳性!云英顿时六神无主,返回房间摇醒正呼呼大睡的秦庆童,说:

“我怀孕了。”

秦庆童一下子坐了起来,困意全无,脱口而出:“是我的吗?”

这句话一下子让云英认清了秦庆童,也明白秦庆童最近对她越来越冷的原因,眼泪马上就流了下来,云英一言不发,快速地穿好衣服,夺门而出。

秦庆童暗骂自己,连忙穿好衣服,去追云英。 

看到云英正低着头快步穿过马路回学校,秦庆童刚想喊云英的名字,就看见一辆越野车向斑马线内的云英等人冲了过去,云英先是像一片云一样地轻盈地飞了起来,又重重地摔在地上。秦庆童定格在那里,大脑先是空白、后是害怕、最后看见云英在一滩血迹里一动不动,心里竟然有一种释然的感觉。

秦庆童长长地吐了口气,决定静观事态变化。突然看见一个身材高大的中年人慢慢地从地上爬起来,四面张望了一下,一瘸一拐地悄悄走开了。 

秦庆童不知,悄悄走开的人竟然是帝都翰林院的院长董卓! 

欲知后事如何,且听下回分解。

 

阅读链接:

【985风云-11】男博导规则行事,女博后反常出牌

985风云-10】苦楚法学硕士升西天悲情数学小研赴黄泉 

985风云-9】正校长为公献胃副校长因酒撞人 

【985风云-8】鉴定会上张飞叱评委传达室里老马说获奖

【985风云-7】土博士鸭梨山大,大校长论杯秤金

【985风云-6】求教授老者拼老命,为职称博士挥重拳

【985风云-5】厅长知人善任,评委啼笑皆非

【985风云-4】小乔蛮横专断,周瑜移情别恋

【985风云-3】千人妙笔生花,杰青拍案而起

【985风云-2】吕千人后院起火,曹书记妙计平乱

【985风云-1】学生匿名举报,书记借喻警告



原创小说
http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-655275.html

上一篇:【985风云-10】苦楚法学硕士升西天
下一篇:【老马-7】都是基金惹的祸

27 魏武 吴浩宇 宗伟凯 唐宾 薛海斌 李宇斌 吕喆 李学宽 薛宇 何金华 姚强 李平康 刘全慧 郑春 王春艳 赵美娣 揭文才 任景莉 刘波 李毅伟 张芳 小木虫 dreamworld edisonai ghliu007 xuyiganghz idealist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 01:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部