gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[5]卢文全   2019-3-20 23:37
请高先生看看以下设想与建议怎么?

开创一个新型国际大奖的设想与建议
“诺贝尔奖”是国人,尤其是科技工作者十分关注的大亊。如何才能让国人解开“诺奖”情结呢?作为一位一生从事科研工作,退休多年的老者,在了解了一些年度“诺奖”相关信息后,感觉该奖成立将近120年来,为人类社会发展与科学进步做岀了巨大的贡献。然而,近年来也开始岀现某些工具性特征,话语权似乎对提名与评审结果会产生一定的影响。因此,设想可否再创立一个新型国际性大奖,使其与“诺奖”相互促进,各自都能健康地向前发展。此外,现代工程技术对社会发展已经显现出强大的推动作用,让新设立的国际大奖既包括“诺奖”內容,又扩展到“数,理,化,天,地,生,医,信” 八个方面的自然科学和“陆地,海洋,空天” 三大领域的工程技术,似乎也是有必要的。

创立一个什么样新的“诺奖”级大奖呢?伴隨中华民族伟大复兴的进程,设想在“新时代”,由中国发起,把这个新型大奖叫做“祖冲之奖”, 简称“祖奖”, 意即纪念先人开创未来。由于这是一件涉及国家与国际的大亊, 为什么要再创立“诺奖”级的“祖奖 ”?“祖奖”包括些什么內容与可行性如何?怎样操作?等等许多问题,都必须开展全面深入地研究,向国家提岀正式报告予以推进。

建议与“诺奖”一样,“祖奖”也有奖章, 证书和奖金。“祖奖”的奖金,仿“诺奖”从基金增值中开支。“祖奖”基金原始额度不低于100亿元人民币,其来源或号召企业群体捐助;或从纪念祖先岀发, 组织中外华人“众筹”;也可以这两种征集方式共用,筹足人民币100亿元为止。“祖奖”基金由专业银行管理,其利息开支主要有三个方面。一是奖金;二是基金滚动发展;三是“祖奖”运行费用。

建议“祖奖”毎三年评选一次, 这样毎次除有新提候选人而外, 还可以从前两年的“诺奖”候选人中筛选一部份作为“祖奖”的候选人。“祖奖”由中外科学家在世界范围内推荐提名, 由“组委会”在被提名人里按一定比例和方式确定岀一定数量的候迭人。最后, 经“评委会”全体成员投票确定其最终获奖者。祖奖“评委会”由聘请足够数量的中外权威型科学家组成,设主任一名,副主任多名。

以上仅是一些个人粗略设想与建议,希望能够获得人们广为传播。特别希望能够引起知名人士,例如两院院士和人大与政协代表们的关注, 尽快将此事提上议事日程, 以便在两年后的第一个100年时,由中国可以把“祖冲之奖” 运作起来。

希望阅读者转发传播这个设想与建议, ...
[4]卢文全   2019-2-12 00:09
高先生,你觉得以下说法怎样?
两岸统一先从汉字做起
“简繁汉字”在两岸和各自内部一直都存优劣之争。文字统一应该涉及政治最少。因此,建议两岸统一先从统一汉字使用做起,可以按照“简繁併存,用者自选” 原则处理。也就大陆人大与台湾立院立法规定,在汉语字典里把简体与对应的繁体字併列;在书写及印刷排版等实践中,让使用者自行选择用简或繁体的字。这样处理,相当于认可汉字发展历史进程中,在二十世纪下半叶,短期内增加的约2000个同音同义异型字。同时,按照“简繁併存,用者自选” 原则处理,不仅使简与繁体字各自的优点得以保留;通过实践,也可以剃除其各自的缺点。这样,在世界各地华人社会里,必将彻底消除有关简繁汉字优劣的长期之争。让实践而非意识确立简繁汉字自身各自的地位与存在价值。
我的回复(2019-2-16 13:12):很有创意
赞!
[3]杨金波   2018-12-1 16:01
我是一个医务工作者,在巨鹿县医院神经内科工作,主任医师。非常高兴结识您!我目前的工作热点是健康促进、衰老与抗衰老研究及恶性脑梗死的治疗。谢谢您!
[2]杨金波   2018-12-1 15:57
高老师您好!从您的博文中我学到了很多知识!也看到您的敬业与高贵的品质!向您学习!向您致敬!
      我的女儿是清华大学人文学院英语系的博士研究生,前几天获得了清华大学之友德语奖学金一等奖。她的导师是德国洪堡学者。看到您生活工作在德国,我感到特别亲切!希望将来有机会得到您的指导和帮助!很冒昧的打扰您啦!谢谢!
我的回复(2018-12-1 22:12):保持联系
[1]刘俊华   2017-5-2 18:14
高老师,不好意思,好像给你加好友的信息有错误——貌似写成“关老师好!”了。请您见谅!
我的回复(2017-5-2 18:45):没关系,博友好!

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 06:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部