gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

参观卢米埃尔故居:电影发明之路

已有 939 次阅读 2019-6-9 17:17 |个人分类:百科杂谈|系统分类:科普集锦| 卢米埃尔兄弟, 卢米埃尔博物馆, 电影发明, 里昂

 

0651里昂电影墙

0698里昂名人墙

0704里昂名人墙,卢米埃尔兄弟。

0366地铁站纪念卢米埃尔兄弟

0309卢米埃尔故居一角

0314卢米埃尔故居背面

0358豪华楼梯间。

0324故居和工厂模型

0318卢米埃尔兄弟头像

0335皮影

0360快速转动,人骑马上。

0329爱迪生的电影柜,即“电影视镜”

0359卢米埃尔兄弟发明的电影放映机

0338第一次放电影,1895年12月28日

0351路易·卢米埃尔获奖(1919)。

0327纪念电影发明40年的海报(1935)

0353故居卧室

0369卢米埃尔兄弟研发电影机

0548卢米埃尔兄弟 


作者 高关中德国汉堡)2019/6/7

法国里昂是电影发明家卢米埃尔兄弟(Frères Lumière,又译吕米埃)的家乡。人们非常崇敬这弟兄俩,把一条大街命名有卢米埃尔兄弟大道(Avenue Frères Lumière),并把他们的故居辟为纪念馆。从小我就是电影迷。5月下旬欧华作协第13届双年会在法国里昂举行,当然不能放过朝圣“电影之父”的机会。会前抽空欣赏了市政厅附近的里昂名人壁画墙(Fresque des Lyonnais),画中描绘了哥俩的贡献;还仰观了纪念卢米埃尔兄弟的电影墙(Mur du Cinéma,在Guillotière路口附近),最后一天则抓紧时间参观卢米埃尔故居。

 

卢米埃尔故居和家族史

乘坐无人驾驶的地铁D号线,在Monplaisir - Lumière站下车。出站不远眼前凸现一座宫堡式的豪宅,就是卢米埃尔故居了,当地人称为卢米埃尔宫。看来卢米埃尔兄弟家境不错啊!

卢米埃尔故居是座新艺术风格的建筑,高4层。早在1982年已辟为卢米埃尔博物馆(Musée Lumière)。其中一楼和二楼用来介绍卢米埃尔家族史和电影发明史。

卢米埃尔兄弟中的哥哥,叫奥古斯特·卢米埃尔(Auguste Lumière ,1862-1954),弟弟叫路易·卢米埃尔(Louis Lumière1864-1948)。他们的父亲名安托万·卢米埃尔(Antoine Lumière,1840-1911),是一位摄影器材商。兄弟俩出生于贝桑松(Besançon),那里还保留着他们的出生屋(La maison natale des frères Lumière)1870年代末,卢米埃尔兄弟随父母迁到里昂,并在他们父亲经营的照相馆中,学会了照相技术。兄弟俩在里昂工科学校读书的时候,就显示出科学方面的才华。特别是路易,致力于研究如何能大批地使底片充分显影的问题,很有成绩。1892年时,卢米埃尔家族开设一家制造照相底片的工厂,并立即获得成功。到1894年卢米埃尔家的工厂1年生产了1500万张底片,当时是享誉欧洲的大厂。依托科学办厂,带来了滚滚财源,难怪卢米埃家族非常富有,因此宅居装修很豪华,漂亮的楼梯间铺着红毯,内部装饰堪比宫殿。

 

电影发明之路

馆内展品挺丰富,特别是用大量实物、模型、照片,对电影发明的历史做了详细的介绍。从中可以看出,卢米埃尔在19世纪末发明电影并不是偶然的,而是科学技术发展水到渠成的结果。如古代的皮影戏,就有幕布和投影。馆里还有个互动项目留影盘,将一个人和一匹马分别画在盘的两面,然后将他们快速转动,你看到的就是一个人骑在马上的画面,我国古代的走马灯也类似,这就是“视觉暂留” 原理,1829年被比利时物理学家约瑟夫·普拉多(Joseph Plateau,1801-1883)所发现,这个原理是动画、电影的理论基础。17世纪发明了幻灯,以电石灯为光源,把图画投射到大银幕上,供众人观看。1845年又有了活动幻灯,结构已接近电影,但图画是人工画出来的,于是人们设法使用照片。照像术是1839年法国布景设计师、画家达盖尔(Louis Daguerre,1787-1951)发明的,起先曝光时间要半个小时或更久,经过多次改进,到1871年曝光时间缩短为几十分之一秒,这样人们便能拍摄到飞鸟、奔马之类的快速运动物的照片了。摄影术的不断改进,连续摄影机和电影胶片,乃至电灯、电动机的出现,为电影的诞生创造了条件。

1893年美国发明家爱迪生在总结前人经验的基础上,制成了每秒能拍几十张画面的电影摄影机。次年,爱迪生用电灯做光源,用电动机提供动力,制成了一种放映电影的“电影视镜”(Kinetoscope),馆中展出大同小异的两台。每台有成人胸脯高,像个柜子,堪称电影柜。可装一卷15米长的胶片,每秒放映46格画面。影片首尾相接,可以循环放映。顶上装有放大镜。人们只要投币,电路接通,小电影就开始放映了。观者眼睛紧贴镜片,就像看望远镜,能欣赏半分钟左右。其最大的缺点是每次只能供一个人观看,画面也太小。有点类似我国旧有的拉洋片。

这就是卢米埃尔兄弟发明电影之前的情况。1894年他们的父亲安托万应邀去参观在巴黎举行的爱迪生电影柜展览。回到里昂后,他的描述,引起了路易和奥古斯特的极大兴趣。卢米埃尔兄弟本来就是摄影技术的专家,于是立即着手研究把影片制作和放映结合起来的问题。路易找到了解决的办法,就是仿照缝纫机的机械原理,制造出电影放映机的抓片机构。他们找到新的传动方式,即在胶片上打两个洞,以解决拍摄和放映电影时胶片的连续不断的运送问题。并于1895年2月13日以兄弟两人的名义得到了专利权。卢米埃尔的发明成果,就是一架5公斤重的电影饥(Cinématographe),如今是镇馆之宝。这架机器既可用来摄影又可用来放映每秒16个画面。这个速度比爱迪生的电影柜低得多,耗用胶片只及爱迪生的1/3,但放映质量却相当好。这里插一句,1927年出现有声电影后,为了更好地还原声音,放映速度改定为每秒24张。

1895年3月19日,卢米埃尔兄弟在自己的厂房拍摄了第一部电影片《走出工厂》(Sortie des usines),银幕上,工厂大门一开,人流涌出,男男女女身着19世纪末工厂服装,男人衬衫西裤,女人衬衫长裙,大都戴着帽子,他们看起来步伐矫健,神采奕奕,身边偶尔还有骑自行车和带狗的人经过。这个片子持续了近1分钟、以后又拍摄了多部短片。并于同年12月28日在巴黎卡皮辛大街(Boulerard des Capucines,歌剧院附近)14号格拉咖啡馆(Grand Café)地下室第一次售票公映,33位观众被10部每部一分钟的电影惊讶得目瞪口呆。电影就此诞生,开始走向世界。于是卢米埃尔工厂被视为现代电影的摇篮。

就这样,电影终于诞生了。这是在化学工业、机械工业、玻璃工业 、电气工业等发展到一定水平的基础上才诞生的。但无疑卢米埃尔兄弟做出了重大贡献。其贡献在于,他们发明了早期的电影摄影机和放映机,使用能供多人欣赏的银幕。他们摄制的电影《走出工厂》,被认为是世界第一部电影。1896年开始,他们培训了大批电影放映员到世界各地去放映。电影很快就风靡世界各地。根据《中国大百科全书·电影卷》记载:1896年8月11日,上海娱乐场徐园内的“又一村”茶楼放映“西洋影戏”,这是中国第一次放电影,仅比巴黎晚七八个月。但自拍电影要晚几年,1905年北京拍摄了京剧片《定军山》,这是中国人自己拍摄的第一部电影。

 

第七艺术

卢米埃尔兄弟发明的电影,也标志着诞生了电影艺术。在人类历史上,先有文学、绘画、音乐、雕塑、戏剧和建筑等6种艺术,因此电影艺术被视为第七艺术。这个说法是意大利诗人、电影先驱卡努杜(Ricciotto Canudo,1877-1923)1911年提出来的。电影把所有这些艺术都加以综合,形成了运动中的造型艺术。

卢米埃尔兄弟开启了电影史的第一页,使电影真正成为“第七艺术”,这一直令法国人感到自豪。戛纳电影节最大的放映厅也以这对兄弟命名。

展览大厅里,投影仪循环播映着卢米埃尔兄弟拍摄的影片。陈列早期的道具、剧照、电影海报。卢米埃尔兄弟也是出色的电影导演,对景物、构图有着十分强烈的直观感受,擅长于“捕捉大自然”。他们最早的电影,都是法国人民日常生活的纪实,如《火车到站》、《婴儿的哺食》、《拆墙》乃至打纸牌、辛勤的铁匠、士兵在行军等等。最早期的喜剧短片也是他们的作品,叫《水浇园丁》。影片描写一个淘气的孩子把脚踩在橡胶水管上,水管就停止喷水,浇水的园丁低头寻找水管断水的原因,这时孩子把脚从管子上抬起来,水一下子从管中喷出,把园丁喷得满脸是水。故事便结束了,尽管内容如此简单,却使全场都出神了,笑声四起,被视为第一个喜剧电影。卢米埃尔兄弟还最早开始拍摄新闻短片、纪录影片。并派一队训练有素、有革新精神的摄影师到世界各地拍摄新材料。到1905年,他们已经拍出1450多部影片。

令人惊讶的是,卢米埃尔兄弟不仅是电影发明家,还是科学家、艺术家、制片商、摄影师、企业家。他们在各领域取得200多项专利,特别是在研究彩色照片和彩色电影方面,也做出了一些成绩。当然,真正的彩色电影,1935年才诞生,那就是美国电影《浮华世界》(Becky Sharp),是根据萨克雷(William Makepeace Thackeray,1811-1863)的小说《名利场》(Vanity Fair)改编的。

走出卢米埃尔故居,后院就是卢米埃尔公园和过去的工厂。这家工厂曾是欧洲最大的摄影底片制作工厂。其库房是卢米埃兄弟试验播放第一部电影的地方,如今变成了一个269个座位的电影放映厅。因此这条街也因此被命名为“第一部电影街”(rue du Premier-Film)。这里还有电影书店。另外还设有卢米埃尔研究所(lnstitutlumière),永久保存卢米埃尔家族的遗产,电影资料,并研究电影史。

这里不愧是影迷们的膜拜之地。卢米埃尔兄弟,永远活在影迷心中。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1183991.html

上一篇:铝土矿得名的地方——法国莱博
下一篇:为欧华文友树碑立传

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 05:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部