gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

我这样度过了2019年——年终盘点 精选

已有 4403 次阅读 2019-12-31 17:29 |个人分类:人生旅途|系统分类:人物纪事| 年度总结

 

0988新书3本

照片。自驾游长城张家口


作者 高关中(德国汉堡)2019/12/31

每到年底,辞旧迎新之际,我就对自己全年的活动、旅行、写作梳理出一个头绪,总结得失,督促自己。今年是退休后第9次盘点。首先,今年出书3本,这是令人高兴的。对于一个写作爱好者来说,多出作品、出好作品才是硬道理, 2019年我的写作字数总计约47万字,在海内外各报刊登载20多篇,在博客发文100多篇,还参加了8次文学研讨和其他活动,游览了5个国家和国内一些地区,应该说,生活还是丰富多彩的。

2019年10月,我受聘为重庆国际交流研究中心(主任杨武能教授)特约研究员。这是一份荣誉,也是一份责任,我要努力为重庆与海外交流搭桥,为推介重庆贡献自己一份绵薄之力。

 

今年出书3本

在早年写好2本书稿的基础上,加以整理补充,今年继续努力与弟弟平原联手写出1本稿件,这样全年得以出书3本,这样我历年来出版的书籍就达到了44本。

其中,笔者所著的2本是:

《拉丁美洲列国纪行》,汉堡百国书屋,2019年4月出版,25万字。我曾四次走访拉丁美洲,行程超过两万公里。本书主要采用日记的形式,以沿途所见所闻和翔实的资料介绍拉美各国,包括南美洲所有12国,中美洲所有7国,以及墨西哥城和古巴哈瓦那。

《东南亚列国巡礼》,汉堡百国书屋,2019年9月出版,31万字。我曾多次走访东南亚,足迹遍布北到越南、南下印尼、西极缅甸、东达菲律宾的辽阔区域。本书先对东南亚做一个全面的介绍。然后根据旅途所见所闻和翔实的资料分国介绍各地情况。东南亚所有11国,悉数予以介绍。

与弟弟高平原合著《我们自驾游中国》,汉堡百国书屋,2019年12月出版,31万字。作者多年来,以家乡西安为出发点,主要通过自驾游和坐火车,遍游祖国大陆除西藏以外的所有省市自治区。本书重点介绍20多次长途自驾游,涉及南下云南广西,北上内蒙草原,东至山东半岛,西临青海湖畔的广大地区。还介绍陕西省内短途自驾游,以及家乡西安的主要景点。此外对采用其他方式游览祖国各地的情况也进行了介绍。涉及市县近500个。

 

今年参加的活动

今年参加活动8次,与往年相比不算少,而且更为多样化:

2月在荷兰参加旅欧陕西专家学者联谊会春节联欢活动暨联谊会成立十周年的纪念。联谊会为范裕健、高关中和谢国强三位会友颁发了杰出贡献奖。会上举行了纪念联谊会新书《筑梦欧洲,搭桥三秦:旅欧陕西专家学者联谊会十年记实,荷比卢德风土介绍》的发行仪式。我作为执笔者做了关于新书的讲座。

4月作为德华媒体记者参加北德侨界访湘团到湖南的考察活动,撰写了报道《北德侨界访湘团纪行》。

5月中旬到法兰克福参加第一届欧洲华文文学国际研讨会暨第五届中欧跨文化作家协会年会。发表论文“两本关于中德婚姻的小说——《德国媳妇中国家》和《德国婆婆中国妈》”。

5月下旬到法国里昂参加欧华作协第13届双年会。报告了欧华作协新文集《寻访欧洲名人的踪迹》的出版情况和为欧华文友树碑立传的新进展。

8月参加在北德小城吕讷堡附近的Altenmedingen举行的德国《华商报》第7届读者·作者·编者联谊会。做了报告《欧盟的历史与现状,兼谈英国脱欧的症结》。

10月参加“2019世界华裔文艺家中国重庆武隆仙女山采风”活动。撰写了游记《武隆山水,览仙女风情》等6篇文章。

11月在绍兴越秀外国语学院参加第6届国际新移民华文作家笔会暨“新移民文学研究”国际学术研讨会,会后参观鲁迅故居。撰文《瞻仰绍兴鲁迅故里》。

会后接着参加海外华文媒体杭州行的采风活动,撰文《梅城镇:中国罕见的千年府城》。

这些会议和活动,都是极好的交流平台。除了与老朋友会面以外,还认识了很多新朋友,特别是爱写作的文友,读到不少好作品,以及研究海外文学的专家。

今年在汉堡华人妇女联合会做了一次报告,题目是:“三八节谈女权运动”。

关于每次活动,我基本都写了见闻和报道,贴在科学网、新浪博客,上了文心专辑。

 

旅行海内外

我喜欢旅行,有的是参加活动顺路,有的是访友路过。今年除中、德外,到过克罗地亚、波黑、黑山、法国和希腊(克里特岛)5个国家。这些都是我去过的国家,既有旧地重游,也有原来没到过的景点,都很有收获。

此外我利用参加活动的间隙,在德国游览了法兰克福和弗莱堡等城市。

今年两次回国主要是探望陪伴父母,以及参会或参加活动。每次一个多月。除了开会外,还和弟弟平原一起做了三次自驾游(清明3天、五一5天、国庆7天),远及青海、宁夏、内蒙、河北、湖北等省区。坐火车顺道游览了汨罗、随州、南阳、蕲春、庐山、嘉兴等地,参观了一些名胜和名人故居。

我有个习惯,参加活动或旅游都会拍照片、写报道或游记,首先是为了供父母和亲友们翻阅,知道自己在做什么,放下心来,所以经常在旅途中登陆科学网博客,发文章,贴照片。所以旅途基本都有记录。

 

写作情况

盘点下来,今年在国内外旅行和会议活动以及回国探亲135天,这样写作时间主要是在汉堡家中和在西安父母身边的日子。旅途中有时也写些东西。根据日志统计总共写了47万字,与去年48万字基本持平。

今年写作重点,一是写了新书《我们自驾游中国》,二是在列国风土类写作方面,修改和补充了拉美和东南亚的部分内容。三是写了与各种活动和旅行有关的作品,主要是游记和传记(名人故地游)。

我在科学网、新浪博客、文心网建有专辑,经常发文。有些文章是重复的,主要是为了与更多的文友交流。

2016年2月我在科学网上开通了博客。今年共贴了127篇博文。总数达435(去年底308篇),点击量达112万多,这是我的博客第一次突破百万大关,能为读者所关注,心里很高兴。这个网站是中国科学院和工程院系统的。我的文章主要发表在“海外观察”、“人物纪事”、“生活其它”和“人文社科”栏目。这个网站互动较好,不时有读者评论切磋。关注者很多。

2012年2月份我开始使用新浪博客,到去年为止总数达853篇。今年发表47篇,存量513篇。新浪博客的特点是自己可以直接发文贴照片,也便于修改。但通常博文的读者群没有文心广泛(粉丝特多的博客例外)。今年,点击量首次接近40万。对于那些点击量过百万的大咖来说,不算什么。咱有自知之明,但这对于我这个坚守列国风土领域的草根写作者来说,仍然是一个鼓舞。

2011年8月我在文心网有了专辑,今年末文心网在扩容,发文数尚未统计。

 

收到的评论

《环球人文地理》记者贺为通过微信采访了我(10月30日)。写出《高关中:行万里路,写万卷书》。

武隆日报记者对海内外文艺家采风团进行了集体采访,并刊登于《武隆日报》。

年初,德华作家穆紫荆写了书评“本报作者,著名旅德作家高关中推出新作《德语文学翻译大家——巴蜀译翁杨武能》”,发表在德国《华商报》1月15日。

彬彬写了“关外关中关风月 译翁译事译春秋——旅德华人作家高关中《德语文学翻译大家 巴蜀译翁杨武能》述评 也分表在德国《华商报》。

 

报刊登载情况

从2012年开始客串做记者,过把记者瘾。今年参加过多次会议,写了报道,采访了一些侨社活动、历史纪念地和若干欧华作家,进行了介绍。在报纸上还发表一些知识性文章,如欧洲简史,中外名人,科学史、度假旅游等。

文章《中国的铁路,我为你骄傲》入选浙江文艺出版社新书《故乡的云》。

在国内和香港报刊登载如下文章:

北京出版的《百科知识》,刊登了,《让人迷惑又着迷的“马其顿”》(3月份)。

武隆日报12月12日登载《武隆山水,览仙女风情》。

华人头条公众号,2月份,登载《旅欧陕西专家学者联谊会十周年大庆》。

香港文学2019年3月号登载《敬仰“韩国莫泊桑”, 流连忘返南怡岛》。

全年在德国的三大华媒报纸上都发表过报道或文章,总数40篇。其中5篇用了笔名“百国”。这些文章题目,按时间顺序排列如下:

在汉堡出版的《欧洲新报》(月报)上发表了2篇:

《高山仰止永怀念》,1月1日

《从裴秀和托勒密,话地图学的发展》,1月1日

 

在法兰克福出版的德国《华商报》(半月报)5篇:

《长寿杂谈》,1月15日

《读海珮春的“德国媳妇中国家”》,6月15日

《德国华商报设置专栏,文友们纷纷出书》,8月1日

《亲历第七届德国《华商报》联谊会》8月15日

《“巴蜀译翁亭”在重庆武隆落成揭牌》10月15日

 

在法兰克福出版的《欧华导报》(月报)上发表过12篇:即

《浅谈欧洲史(上)古希腊古罗马时期》,1月1日

《浅谈欧洲史(下)中世纪和近现代》,2月1日

《君士坦丁大帝》3月1日

《司马温公祠墓,资治通鉴巨著》,4月1日

《荷马史诗引起的考古大发现》,5月1日

《法国名城里昂:欧洲丝都,发明之乡》,6月1日

《原子城探秘,敬仰众元勋》,7月1日

天文水利学家郭守敬》

《英国脱欧问题的症结》,9月1日

《一段留学史:中法大学育英才》,10月1日

《地图学家裴秀》,11月1日

《药王孙思邈,医圣李时珍》,12月1日

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1212253.html

上一篇:嘉兴:文风鼎盛多名士
下一篇:大重庆名胜美景多

12 杜学领 彭真明 郑永军 张焱 汪晓军 孙颉 杜芳 罗鸿幸 郑强 张晓良 武夷山 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 19:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部