gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

庐山景致看不够

已有 1681 次阅读 2019-12-1 20:03 |个人分类:中国各地|系统分类:生活其它| 庐山, 仙人洞

     

0621花径公园,对联:花开山寺,咏留诗人

0511美庐

 0659仙人洞


0518宋美龄卧室

0526庐山恋影院

0531美国作家赛珍珠塑像

0535海明威塑像

0550庐山会议旧址

0567庐山抗战博物馆

0592三宝树

0601牯岭街夜景

0630礼贤门



作者 高关中(德国汉堡)2019/11/16

10月28日上午我们乘火车从湖北去江西省九江市(古称江州),过长江就到了。还没出站,就被一家旅行社说动,立即被一辆中巴送上了庐山,行程一个多小时。进山时有售票处,每人160元门票,可以玩几天,65岁以上免票。我们当天入住牯岭镇匡城宾馆。

庐山北临长江 东濒鄱阳湖,相传周朝有个叫匡俗的人在山中学道修仙,天子想请他出山,匡俗已成仙而去,只留下一座草庐,庐山即因此而得名。庐山,一般认为是在九江地界。其实庐山并不是一座孤峰,而是一片山区。东北、西南走向,长29公里,宽16公里,最高峰海拔1474米。整个庐山风景名胜区面积达382平方公里,北半部原属九江市庐山区牯岭镇,南半部属星子县,2016年统一设为县级庐山市,归九江市管辖。

庐山景区北半部分以牯岭镇为中心。那里堪称是最早的房地产开发区。早在19世纪末,英国传教士李德立入山,看上这里地势高,气候凉爽,租地兴建别墅住宅,避暑消夏,开始了近代庐山的大规模开发。20多国人士纷至沓来,结果建成近千座中外别墅,星罗棋布。李德立根据英文表示清凉的Cooling的谐音,将新城镇命名为“牯岭”。牯岭街是镇上最繁华的地方,这条街自东向西成弧形,一边是鳞次栉比的商店、酒楼、餐馆、歌舞厅,一边是淡雅温馨的公园。游人在此可以品尝庐山风味小吃,也可购买富有庐山特色的旅游纪念品。入夜更是灯火辉煌,游人如织。公园是游人休憩的好地方。那里立着几块第四纪冰川遗留下来的冰砾石。地质学家李四光1931年在庐山考察时发现了第四纪冰川,震动了世界科坛。其中一块最大的冰砾石上刻着三行介绍庐山的大字。第一行是“世界文化景观”,1996年庐山被列为世界遗产。第二行是“世界地质公园”,2004年庐山被联合国教科文组织批准为世界首批地质公园。第三行是“国家重点风景名胜区”,1982年庐山被国务院公布为国家首批重点风景名胜区。公园里还立有一座牯牛奋起的塑像,显示庐山人奋力拼搏、勇往直前的精神。

放下行李,我们抓紧时间去游览。首先来到名气最大的别墅“美庐”。它不仅从建筑学上来说是庐山众多别墅中的佼佼者,更因为先后住过蒋介石和毛泽东,而成为中国唯一一栋住过国共两党最高领导人的别墅。美庐是早年的一所外国人别墅。英国人1903年建造,1933年宋美龄购得。从此它成为蒋介石和宋美龄的庐山官邸,而庐山被称为民国政府的夏都,蒋介石特将这栋别墅命名为“美庐”。美庐主楼为二层,卧室、会客厅保持原貌,副楼为一层,用封闭式走廊连接。院内树影婆娑,名木娇花不乏精品。1959年和1961年,中共中央在庐山召开会议,毛泽东曾在此下榻,风趣地说:“委员长,久违了”。期间发生的一些重大事件,为美庐再添几笔浓厚的政治色彩。

与美庐一街之隔,有另一栋别墅,庐山会议期间,曾住过周总理,现辟为周恩来纪念室。附近一座教堂,用来放映电影,而且只放映《庐山恋》一部电影,据说已超过1万场,创造了吉尼斯世界纪录,现名庐山恋电影院。

美庐附近是“老别墅的故事”景区,荟萃了6座别墅精品。其中一座辟为赛珍珠纪念馆。赛珍珠是美国传教士的女儿,1892年出生,3个月后便来到中国,直到43岁时回到美国,其间除了4年返美读大学,她在中国生活了几十年,很多时间在庐山度过。1922年在庐山创作其第一部作品《也说中国》。1938年,她以描写中国农民生活的长篇小说《大地》荣获诺贝尔文学奖。1974年赛珍珠在美国去世,尼克松总统称赞她是“沟通中西文化的桥梁”。

这一片沿小河还有一个带状的林赛公园,园中设有“世界名山友谊园”。2009年,庐山发起成立世界名山大会,来自10个国家的名山代表与会。各国送来席勒、海明威和赛珍珠塑像以及澳洲砂岩鹦鹉像、硅化木等,安放在园内。附近还设有庐山石刻博物馆。

离开公园,沿公路下行几百米,我们便来到了著名的“庐山会议会址”。原称庐山大礼堂,建于1937年,为中西合璧式石木双层结构。解放后更名为庐山人民剧院。中共中央曾3次在此召开“庐山会议”,即1959年的八届八中全会,1961年的中央工作会议和1970年的九届二中全会。这些会议都在历史上有重大影响。

庐山会议会址前方侧面,坐落着1934年修建的庐山图书馆。这是栋连体宫殿式建筑,具有鲜明的中华民族建筑风格。1937年7月17日,蒋介石在二楼会议室,向各界代表发表《抗战宣言》,他郑重宣布:“如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心!” 《抗战宣言》的发表,在世界上引起了巨大的轰动,正式揭开了全民族统一抗战的序幕。2009年,这里正式更名为庐山抗战博物馆。旁边的庐山大厦,1936年建成,系军官训练团旧址,庐山会议时,与会代表大多下榻于此,现为旅游饭店。

车来了,我们随车坐到芦林湖,对面50年代末修建了供毛泽东居住的“芦林一号”别墅,现辟为庐山博物馆。我们则走下陡石阶到峡谷,游览了明代的黄龙寺和三宝树。三宝树中,两棵是柳杉,一棵是银杏,相传晋代所植,均约40米高,树冠遮天蔽日。令游人赞叹不已。

第二天我们乘车游览了庐山各处,最后来到如琴湖畔,这里有花径公园和锦绣谷。前者石门框有对联:花开山寺,咏留诗人,是时任江州司马的白居易咏桃花的地方;后者因谷中四季花开,灿如锦绣而得名。锦绣谷中不仅奇花异草多,而且怪石多,到处可见陡削的断石峭壁。途径天桥(传说天降金龙化成虹桥救朱元璋处)、好运石、黄云万里、险峰、礼贤门(低头才能走过的石门)、梵音泉、谈判台(1946年美国特使马歇尔曾在此与蒋介石晤谈)、观妙亭等景点,沿着石级,一路上上下下,最后终于来到了著名的仙人洞。因毛泽东的诗句“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”,几乎家喻户晓。走近一看,仙人洞是石壁间的一个天然洞穴,高约7米,深为14米。相传是“八仙”之一吕洞宾修炼成仙的地方。洞内现设石制纯阳殿,供奉吕洞宾的塑像。洞旁建有老君殿。

庐山还有很多景致,两天时间远远不够。我们中午回到宾馆,等了一个多小时才上车回到九江火车站。可惜没有时间游览市区了。不过,据了解,当地有两大著名景点,一是长江边的浔阳楼,因《水浒》而出名。据说古代真有浔阳楼,是热闹的茶楼酒肆。1986年重建,为仿宋风格,外三层,内四层。其中底层大厅两壁镶嵌巨型瓷板画,描绘宋江等水浒英雄闹江州的故事,还有108将瓷像。附近有锁江楼塔。一是琵琶亭,1988年重建,令人想起白居易《琵琶行》的诗韵。此外甘棠湖中有烟水亭,据传系三国时周瑜练水兵时的点将台。



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1208367.html

上一篇:教育家蔡元培故居参观记
下一篇:詹天佑逝世百年,瞻仰其汉口故居

6 杨卫东 刁承泰 刘钢 晏成和 王启云 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部