gaoguanzhong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoguanzhong

博文

经历传奇的政坛强人——蒋经国逝世30周年

已有 691 次阅读 2018-1-13 19:59 |个人分类:中国名人|系统分类:人物纪事

9232蒋经国,旁边是李登辉

9233蒋氏父子

经历传奇的政坛强人——蒋经国逝世30周年

作者 高关中(德国汉堡)2018/1/13

1月13日是蒋经国逝世30周年的纪念日。13日一早,国民党举办纪念大会,现场超过500人参加。国民党主席吴敦义与前主席连战、吴伯雄、马英九、朱立伦、洪秀柱首度同台,共同缅怀与纪念蒋经国逝世30周年。

蒋经国是蒋介石的儿子,1910年3月18日出生于浙江奉化溪口镇,1949年去台湾。1975年蒋介石病逝后担任国民党主席,1978年接替严家淦成为台湾第三任“总统”,直到1988年1月13日病逝。他坚持一个中国,主张国家统一,反对“台独”,为缓和两岸关系做出了贡献。在他的任内,台湾的经济建设和各项事业也得到了很大的发展,至今蒋经国仍为台湾民众所怀念。


留苏磨练

蒋经国生于显贵之家,却备受风霜之苦,有着不平凡的经历。1917年俄国革命成功,震惊世界。孙中山的南方政府也得到莫斯科的支持。很多青年都有“以俄为师”之志,赴苏联留学。1925年,蒋经国就在这股浪潮下来到苏联,作为国民党要员的子弟被保送到当时专为中国留学生所创办的中山大学。当时,他不到16岁,是中大同学中年龄最小的一个。到莫斯科不久,他就加入了共青团,他的团小组长就是邓小平。

1927年,蒋介石发动四·一二政变,国共决裂。蒋经国毕业后申请回国,得不到允许,而被送到列宁格勒一所军政学校深造。这算是对他的礼遇,也算是挟持。就斯大林而言,蒋公子是一颗棋子,掌握这颗棋子,与蒋介石打交道,即能待价而沽。从红军军政学校毕业后,蒋经国被派往电气工厂劳动改造,也曾到冰天雪地的西伯利亚挖矿。还被下放到集体农庄。晚上,他经常拖着疲惫不堪的身体,肚子饿得咕咕叫,抱头躺在麦杆堆上流着泪,思念祖国和母亲。但他忍辱负重,以实际行动赢得了农民的信任,居然被选为农庄苏维埃副主席。经过一年半劳动改造,他由农村重回工厂。在乌拉尔重型机械厂里,干到副厂长。事业得意,带来了爱情。一位名叫芬娜的女工与他坠入爱河,一个失去双亲,一个远离祖国,1935年这对异国情侣结为夫妻,她就是后来的台湾“第一夫人”蒋方良。

1936年底发生西安事变,实现国共合作,这一戏剧性的事件,为蒋经国的命运带来了转机。不久,苏联政府允许他回国。1937年3月蒋经国夫妻,抱着尚在襁褓中的儿子(蒋孝文)踏上万里归乡路。“当时我们经历的痛苦,并非梦境,而是最残酷,最惨痛的现实,”蒋经国后来在《我在苏联的日子》文中,对12年的滞俄,曾这样写道。


赣南经历

蒋经国刚回到祖国不久,抗日战争就全面爆发。1938年,他出任江西省保安处副处长兼新兵督练处处长,次年改任江西省第四区专员及赣县(今赣州市)县长,开始“建设新赣南”。就在那一年,他的生母毛福梅在日军轰炸时罹难。

当时的赣南“民穷财困,土劣横行,文化落后”,蒋经国先治土匪,组织了4个保安大队,亲自下乡督导清乡灭匪,而后修筑公路,使全区各县交通顺畅。

作家江南的《蒋经国传》的第七部分把当年蒋经国扫除“土豪劣绅”的过程,写得相当传神,他描写蒋经国“下令禁赌、禁烟、禁娼,而且令出必行,禁得十分彻底。赣南的一位盐务处长的太太,偏不信邪,结果被判在赣县中正公园的阵亡将士墓前,罚跪三天,兼做苦工6个月。”

1940年,他正式展开“建设新赣南三年计划”,为“人人有工做”,他开办工厂及其他经济建设;为“人人有饭吃”,他着手改良农业,增加粮食生产,开设碾米厂、面粉厂;为“人人有衣穿”,他提倡种棉花、养蚕,并设置纺织及缝纫厂;为“人人有屋住”,他推广苗圃、普遍造林,设置砖瓦窑及铁木工厂;为“人人有书读”,他将全区有一高中,各县有一县中,乡镇中心有国民学校……“五有”成为建设新赣南的5大目标。

蒋经国办事雷厉风行,赣南的面貌为之一新。在纯朴的农民心目中,蒋经国变成了现代“施公”、“包龙图”、“蒋青天”。他的作风,在国民党人看来,却很不习惯。蒋经国没有养尊处优的官场作风,经常短装草履,在黑巷、在农村巡行,与民众交谈,树立起一幅亲民形象。在蒋经国的“良心政治”下,赣南的变革引起中外瞩目。西方报刊把赣南誉为新中国未来的范例。而国民党内部则指责赣南的举措是苏联社会主义的中国版。内部的压力,以及蒋介石也不免感到儿子的锋芒太露,终于把他调开。但蒋经国在赣南的4年多时间已经成功地建立起政治阶梯,声望日益上升。

蒋经国很喜欢赣县县长这个职位,曾说:“这是个光荣的代名词,跟科学家、文学家、艺术家一样的珍贵和荣誉。”专员和县长的职务使他能独当一面,施展才能。但1944年,蒋经国远调重庆,出任三青团中央干部学校教育长,进入中央工作。同年底,他开始“抓枪杆子”,参与了青年军的组建,任青年军总政治部主任,晋升为陆军中将,从而确立了自己在国民党军中的地位。1949年蒋家王朝在大陆崩溃,父子二人出走台湾。


初到台湾

1949年,蒋家父子与200万军民撤到台湾,一切从头做起。鉴于失去大陆的教训,蒋经国先参与党务改造工作,1950年出任“国防部”总政治部主任。为培养忠于自己的政工人才,他在台北复兴岗创办了政工干校,复兴岗俨然成了蒋经国的黄埔。1952年,蒋经国又办起“救国团”,为国民党培养“新生代”。那个时期,蒋经国还负责情报等要害部门的工作,为接班积累实力。

1955年,国民党军队等3万余人从浙江大陈岛撤往台湾。2月10日时任“国防会议”副秘书长的蒋经国主持最后一次升旗仪式后降旗撤退。反攻大陆更加缥缈无期。国军士兵年龄普遍偏高,被讽刺为“胡子兵”。台湾把退伍兵称为“荣民”,要为这些人找一条出路。这问题处理起来,颇为棘手。因为这些人长年置身军伍,一则离乡背井,孤苦无依;二则出操上课,谋生乏术。假如无适当安置,将会产生社会问题,进而影响军心士气。蒋经国勇敢地负起这个责任。他说:“我们同是生长在这苦难的时代里,多难的‘国家’中,大家休戚与共,息息相关,对荣民是以感情、道义去服务,不是讲恩赐。”五六十年代逐步退役的军人有几十万人,辅导荣民的工作,是一个复杂多端的庞大计划。在当时台湾的官僚系统中,没有人具备蒋经国的权威。

为了处理这一问题,1956年专门成立了“行政院退除役官兵辅导委员会”,由蒋经国领导。辅导办法大致为:年轻而有志求学的,辅导就学;有工作能力的辅导就业;需要休养的使之休养;病苦的使之就医。辅导会创办了荣民医院、荣民之家、农场和工厂。辅导会的成绩,客观评价应该是上等分。解决了社会问题,安定了军心,赢得了民众的赞誉。

在蒋经国担任8年辅导会“主委”期间,搞成一批成规模的基础设施和福利设施,妥善安置了退伍老兵,为蒋经国赢得了“政声”。其中开辟横贯公路,是蒋经国最明显的政绩。他曾先后进入中央山脉21次,勘探路线。横贯公路包括主线支线全长348公里,是一项宏大的公路建设,全线绵亘在崇山峻岭和断崖峭壁间,工程异常艰巨,主要施工人员都是军队退役后无处谋生、无家可归的大陆籍老兵。从1956年至1960年,数千名筑路者胼手胝足,历尽艰辛,终于建成了这条穿越中央、雪山两大山脉、横跨宝岛的公路干线,把台中市县与台湾东部连接起来。其中中横路主线西起台中东势镇,东至花莲太鲁阁峡,全长190多公里。荣民们有气力,有胆量,却无特殊的技能。没有比修公路能够吸收那样庞大的劳工数量。通过修公路也锻炼出了一支施工技术力量。后来台湾的建筑业界在国际上频频中标,在中东等很多地方拿下不少大工程。

1964年,蒋经国出任“国防部”副部长,次年接替俞大维升任部长。1972年,蒋介石又让他接替严家淦担任“行政院”院长,主掌台湾政局,从而开始了一个新的时代——“蒋经国时代”。


“蒋经国时代”

1972年6月1日,蒋经国接任“行政院”院长,这就是“蒋经国时代”的开端。当时台湾刚被逐出联合国不久,20多个国家数月内与北京建立外交关系。台湾“外交部”被讽刺为“绝交部”。更使台湾惊慌的是:尼克松访华,中日建交。这突如其来的“大地震”,使蒋经国出任“行政院”院长更具有悲壮的气氛。台湾上下寄希望于这位蒋公子能“新人新政,救亡图存”。

在这种情况下,蒋经国新组的“内阁”,做了彻底换班。在蒋介石处于半退休状态下,这位新任院长开始大展宏图。当年在赣南只能小打小闹,如今则可以放手大干了。他提出十项行政改革,强调作人要“平凡”、对名利要“平淡”、对工作要“平实”的公务员精神。而行政改革的第一位是廉能政治,革除贪污。

在经济上实行以自由经济为手段,均富为目的的政策。1972年9月宣布“加速台湾农村建设的新措施”。翌年10月又宣布5年内完成“十大建设”。面对资金压力和各种困难,蒋经国坚持“十大建设”上马,他铿锵有力地毅然表示:“今天不做,明天就会后悔”。事实表明这“十大建设”在台湾经济结构的转型时期,担起了脱胎换骨的作用。

在“十大建设”中,把交通基础建设放在首位,其中6项为交通项目,即中山高速公路(1978年建成,全中国第一条高速公路)、西线铁路电气化、北回铁路、台中港、苏澳港和桃园国际机场。其余4项才是工业建设,即高雄钢铁厂、高雄造船厂、石油化工及核电厂(位于台北石门乡,全中国第一座核电厂)。在此期间,台湾的经济增长率最高达到每年13%以上。而蒋经国并未就此“收工”,继续推行“十二项建设”,其中除5项交通项目、2项工业项目外,还增加了三项农业建设,即改善农田排水系统、修建海堤和重要河堤工程、促进农业全面机械化;以及两项社会文化建设,即开发新市镇、广建国民住宅,建立每一县市的文化中心,包括图书馆、博物馆和音乐厅。这些建设为后期的经济起飞奠定了基础,使台湾在经济上脱颖而出,跻身“亚洲四小龙”。到1988年,台湾人均GDP超过6000美元。贫富差距在世界上也属于最小之列。蒋经国因此更叫人刮目相看,他的业绩直到今天仍然让台湾人怀念。

1975年蒋介石病逝后,蒋经国被推选为国民党主席,并于1978年5月就任台湾“总统”,直到1988年1月13日病逝。在此期间,蒋经国靠自己的亲民作风,政策效果深受台湾民众的爱戴。他几乎走遍了台湾的山山水水,到农户做客,与村民聊天,与士兵一起吃饭。他作风平民化,轻装简从,喜欢穿夹克便装下乡,以帽子与民众结缘,他与民众换帽子,也常常送人家帽子,戴过草笠、水兵帽、大学生的军训帽、高山族的藤帽等,从中可以看到他平易近人,喜欢与百姓接触的一面。

蒋经国一贯坚持反“台独”的立场。在晚年,他亲自推动几项主要的民主化和开放政策,如结束家族统治,解除戒严令,允许反对派人士组党,解除报禁,释放政治犯,放宽言论尺度等,使一个开放而多元化的社会开始出现,为台湾的民主化奠定了良好的基础。特别是他亲自制订了民众到大陆探亲的开放政策,受到海峡两岸人民的欢迎。中共中央在蒋经国逝世后破例发出唁电,深表哀悼。称赞他“为两岸关系的缓和作了一定的努力”。

蒋经国去世后,灵柩“奉厝”于桃园县大溪镇头寮。这里朴素宁静、环境幽雅,距蒋介石灵柩所在地慈湖只有几分钟的车程。


轶闻 异国情缘

蒋经国在苏联相遇芬娜相爱的事被演绎成多种版本的故事,而流传最广的是英雄救美版。相传蒋经国在厂里加班到深夜才回家。回宿舍的路上看到一个流氓正在拦着一个姑娘,图谋不轨。那流氓是个大汉,见蒋经国是个小个子,并不以为然。却没想到蒋经国体格硕壮,有些蛮力,愣是三拳两脚把大汉打倒了。那位女郎就是芬娜,她对蒋经国又是感激,又是敬佩,从此他们就开始了来往。后来蒋经国卧病时,芬娜对他侍汤奉药,情意绵绵。两人结下了白首之盟。

蒋经国带着芬娜和孩子离开苏联后,回到浙江奉化溪口故里。芬娜与婆婆毛福梅朝夕相处,习得一口宁波方言,也学了一手宁波菜。她孝顺公婆,体贴丈夫。以至于最初不习惯她的公公蒋介石对其十分满意,给她起了中国名字蒋方良,据说是取其“方正贤良”的意思。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3032375-1094680.html

上一篇:复旦陆士清教授评论欧华文学
下一篇:德国组阁见曙光,走访社民党纪念地
收藏 分享 举报

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-23 06:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部