俊杰的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baul 地质学需要更多交流!

博文

榆木山东缘断裂带晚第四纪活动特征及其构造意义

已有 817 次阅读 2019-2-19 09:30 |个人分类:研究论文|系统分类:论文交流| 榆木山, 河西走廊, 弧形断裂

榆木山断裂带位于青藏高原向北最新挤出运动的前缘,晚第四纪活动强烈,是祁连山-河西走廊活动断裂带一个重要的组成部分。与周围其他主断裂的走向不同,该断裂呈弧形展布,依据几何形态可以分为北西西向的北缘断裂和北西向的东缘断裂两个分支。目前对于北缘断裂晚第四纪活动研究较多,显示其表现为左旋走滑为主兼有逆断,但东缘断裂上的研究多集中在上世纪九十年代,由于受当时测年和测量技术的限制,其结果包含很大的不确定性。另外,对于弧形的榆木山断裂带的运动学机制仍不清楚。

我们在影像解译的基础上,在黑河口和祁家台子两个地点开展了详细的调查,准确限定了榆木山东缘断裂全新世古地震事件和晚第四纪滑动速率的空间变化。探槽开挖和OSLC-14测年揭示东缘断裂上全新世以来的两次古地震事件,分别发生在7.37-5.24 ka BP5.17-4.01 ka BP。这两次古地震事件与西缘断裂最新两次事件时间上一致,表明榆木山断裂可能作为相互作用或整体破裂。断错地貌显示东缘断裂晚第四纪垂直滑动速率为~0.3-0.4mm/a,右旋滑动速率为~1.0±0.1mm/a。而断裂北端附近主要表现为分散式的逆断或褶皱作用,垂直滑动速率为1.1mm/a。榆木山断裂的两个分支均表现为走滑兼逆断运动,但二者走滑方向相反。这种运动样式可能与青藏高原东北缘河西走廊地区北东向挤压作用下北西西至北西向的榆木山弧形构造的阻挡有关。考虑到该断裂上近4000年以来没发生过地震,其地震危险性值得关注。

本项研究发表在Journal of Asian Earth Sciences上(https://doi.org/10.1016/j.jseaes.2019.02.006

Junjie Ren-JAES2019-compressed.pdf


 

                                       






http://blog.sciencenet.cn/blog-301516-1162975.html

上一篇:川西1933年叠溪 M 7.5级地震发震构造与松坪沟断裂

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 20:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部