俊杰的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baul 地质学需要更多交流!

博文

2017年8月8日九寨沟7.0级地震发震构造初步探讨 精选

已有 8442 次阅读 2017-8-9 07:32 |个人分类:科研|系统分类:科研笔记|关键词:九寨沟7.0级地震

本次九寨沟7.0级地震发生在东昆仑断裂带的东端,附近活动构造有NW向的东昆仑断裂最东段的塔藏断裂和近南北向的龙日坝断裂带北段、岷江断裂和虎牙断裂上。


断错地貌研究表明,塔藏断裂晚第四纪已左旋走滑为主,兼有一定的逆断分量,左旋滑动速率是1.4-3.2mm/yr(Renet al., 2013),龙日坝断裂带北段具有右旋走滑和向西的逆断分量,全新世左旋滑动速率0.8mm/yr,逆断分量为0.3mm/yr (Ren et al., 2013,参考博文http://blog.sciencenet.cn/blog-301516-705143.html)。岷江断裂和虎牙断裂一般认为以逆断为主,1976年曾经发生过三个7级左右的逆断型的震群。


该地区区域构造应力场水平最大主应力方向为近东西向,区域发生过走滑型和逆冲型地震。余震分布显示为NNW向,USGS震源机制结果显示是NNW走向的走滑型地震,而中国地主地球物理研究所韩立波等的研究结果显示发震断裂走向为328°,综合来看,本次地震的发震断裂应是东昆仑断裂向东的延伸部分,可能与塔藏断裂有关。



USGS提供的震源机制


提供arcgis版本的区域地震构造图下载,断裂缩写详见参考文献

fault-Jiuzhaigou eq.rar


参考文献:

1.       Ren, J., Xu, X., Yeats, R.S., Zhang, S., 2013. Millennialslip rates of the Tazang fault, the eastern termination of Kunlun fault:Implications for strain partitioning in eastern Tibet. Tectonophysics 608,1180-1200.






四川九寨沟7.0级地震
http://blog.sciencenet.cn/blog-301516-1070252.html

上一篇:康定地震发生在鲜水河断裂带上
下一篇:川西1933年叠溪 M 7.5级地震发震构造与松坪沟断裂

3 黄永义 杨金波 陈桂华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 04:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部