王旭升工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xushengwang

博文

模型预测被疫情碾压,但全民动员战胜疫情信心坚定

已有 1689 次阅读 2020-2-4 15:57 |个人分类:科研随笔|系统分类:科研笔记

 模型预测被疫情碾压,但全民动员战胜疫情信心坚定

(202024)

    根据卫健委公布的数据,23日新增确诊病例3235例,全国累计确诊病例达到20438例,突破2万人。按照现有的趋势,最终确诊病例超过3万人是大概率事件。

    从22日开始,疫情的发展就击穿了我在21日用动力学模型给出的预测上限(图1)。预测模型如此迅速的败倒,一方面说明实际疫情更加严峻,另一方面也表明我的动力学模型出现了“失真”现象,未能抓住一些控制性的因素。搞模拟预测的人被事实击败是常有的事,不能迷信。

近2日变化.png

图1 新增确诊病例击穿预测上限

 

       面对严峻的疫情,上至党中央下至老百姓全国人民都保持高度警惕,采取了空前严密的措施防控疫情恶化。武汉火神山医院已经正式启用,疫苗也在加紧研制。通过这种全民动员抗击疫情的坚强斗争,我们一定能战胜疫情。

    从数字层面上看,也出现了向好的信息。如图2所示,尽管新增密切接触者仍然处于上升趋势,但是接受医学观察的新增人数从129日开始出现了波动式下降的情况。如果趋势得到保持,近几日新增医学观察人数将下降到15000以下。这相当于为确诊病例的增长启动了一个刹车信号。

新增医学观察2-4.png

图2 新增密切接触者和新增医学观察人数变化曲线

 

     每日接受医学观察的新增人数与前一天统计的密切接触者人数有个比例。这个比例在131日是14%,而在22日开始降低到10%以下。目前新增确证病例占前一日接受医学观察人数的2.0%-2.2%只要密切接触者的数量企稳,我们就能看到疫情减弱的曙光。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3008081-1216948.html

上一篇:新冠病毒肺炎疫情预测模型说明
下一篇:沈照理先生的嘱托:重视水-岩相互作用

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 11:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部