ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

仙女木与冻死人的上海

已有 3676 次阅读 2016-2-5 16:00 |系统分类:科普集锦|关键词:仙女木事件,,Younger,Dryas,气候变化| 气候变化, Younger, 仙女木事件, Dryas


上海自然博物馆内的仙女木标本

122日,到上海上海自然博物馆参观学习,上海温度骤降,最低温达零下7度,晚上还下起小雪,冷得要命。

为什么上海会突然降温呢?冷到这种地步呢?据考证,这可能与阿拉偶遇博物馆中的一件宝物有关。

原来极地展览中有一植物标本,名为仙女木(Dryas octopetala)。仙女木是北极地区一种精美的植物(貌似中国北方高山也有),它怕热喜冷,通常会随着寒冷天气的南进而向南扩张,因此地理学家或古气候专家把它作为寒冷气候的标志。科学家在欧洲的苔原化石地层中,两次发现了仙女木与低温相关,因此认定仙女木是一个极好的低温环境指示物种。


仙女木Dryas,蔷薇科植物,喜冷怕热(Via 维基)


仙女木时期欧洲地理分布图(Via 网图改编)

依照冰芯等多种资料的分析,科学家发现在1.26万年前,地球突然变冷,气温骤降了7-8度,并且持续了大约1000年。这次温度的降低,使得仙女木大为繁荣,但却给很多大型动物带来了灭顶之灾。这次事件被称为新仙女木事件 (New Younger Dryas)。诸如大家所熟知的猛犸象、剑齿虎和披毛犀就是在这次寒潮中阵亡了的,上海自然博物馆中也恰好有一些这个时期灭亡了的巨兽。

一直以来,新仙女木事件的诱因都认为是北美冰架的融化导致洋流改变所导致的。最近,又有研究发现,很可能是因彗星撞击所致。新仙女木事件不仅弄死了很多史前大型动物,而且重创了史前的古新印第安人。新仙女木事件对石器时代文明产生了巨大的影响,直到1000年后,随着气候回暖,人类的农业等才慢慢发展起来,奠定了人类文明的基础。因此,这个事件对我们理解地球历史,人类文明史和现代的气候变化是极为重要的。

难不成上海的寒冷也与此有关?当然不是。虽然上海突遇寒潮和阿拉偶遇仙女木的故事纯属杜撰,但还是希望大家了解一哈"仙女木"这个魔幻的小词,通过年初的寒潮来体会万年之前的气候事件。气候变化这个主题的科普是很难理解,也很不容易科普的一个主题。假如侬去参观上海自然博物馆,也可把这些东西串联起来,蛮生动的气候变化故事,怪有意思的。


过去1.5万年(全新世)的气候变化情况(Via 维基图改编)

仙女木事件是第四纪冰川后期气温不断升高之时,一次突然的大降温,持续了1000多年。气温在短短的4-10年里降低了15左右,其感觉比差不多和上海的降温差不多(最低-7)。想想看,要是这种降温持续1000年,会对上海造成何种影响。

另外,格陵兰岛冰芯很好地记录了地址历史上的气候数据。通过气候数据的研究,我们能够看出近现代的1.5万年中,气温一直在不断的波动。现在炒的很热气候变暖,从地质历史上看,其变化压根就看不出来,在图标上一点痕迹也没有。


冰川世纪灭亡了的大型动物(猛犸、剑齿虎和披毛犀等)



http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-954653.html

上一篇:上海自然博物馆参观考察纪
下一篇:印度东北部那加兰邦蝴蝶多样性

17 陈楷翰 李璐 刘全慧 武夷山 苏德辰 田云川 陈永金 杨学祥 张钫 徐令予 陈南晖 谢平 陈绥阳 李心诚 aliala biofans changtg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 00:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部