ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

华莱士书屋 精选

已有 2963 次阅读 2015-11-3 15:25 |系统分类:人物纪事|关键词:华莱士,,科普书店| 华莱士, 科普书店


华莱士书屋宣传海报


如果说书是人类进步的阶梯,那么科普书便是国之重器,是培养人们了解科学和自然最重要的方法。即便现代社会网络技术的兴起对图书业有所冲击,但丝毫不影响书籍在全社会文明传播中的重要性,科普书依然是培养孩子们科学素养最为重要的载体。

然而,以专业为主线,细化分支出专门的知识普路线,及系列图书展示,在很多学科已经相对较为成熟,如艺术、建筑、设计和文学等专业。相关的出版社、书店均在国内外有店面,对知识普及起到了非常重要的作用。科学类书籍出版和知识普及无论从出版社细化建立和图书展示销售,均未成气候。地方书店或分门类科普书店对地方文化建设和特定专业知识普及是非常重要的。可惜的是,如今实体书店纷纷倒闭,科普书或地方性书籍则更不受待见,即便在北京三联书店这样的大书店中,科普书也可谓寥寥无几,门可罗雀,如此情景自然科普怎能繁荣。如果一些有条件的科普相关的国家单位不建立专门科普书店的话,科普事业之路会更加困难。

在西方国家,但凡是植物园、动物园或博物馆,科技馆等公众教育场所,必然有相关内容的书店服务设施。而在中国,即便是故宫、国科图、国家博物馆这样的国家级形象单位,都未能建立起颇具特色的专业图书服务。中国上百个植物园中也基本没有像样的书店,为自然科普和环境教育出力,这在植物园科普教育的硬件建设上不得不说是极为遗憾的一件事。

中国科学院版纳植物园早多年前便已建立过书店,但惜年久失修,年久失修,书店基本成荒芜状态。考虑到版纳植物园每年几十万游人拜访,不仅是很好的客源,而且是庞大的科普人群。游客在短时间内游览完植物园后,若能有一些辅助书籍或资料(Take Home Science),帮助他们回家之后,依然能系统地了解自然知识,这无疑对科学普及是大有裨益的。 

版纳植物园雨林文化博物馆近日重启科普书店,以植物、博物、园艺、生态、自然、环境、科普为主,辅助部分民族学书籍和地方文献,以及相关的饰品。拟建立一个全国植物科普图书的展览平台,为读者提供一个认知中国自然科普图书和东南亚名族文化的平台。

版纳植物园自然科普书店店面虽不大,但我们拥有一个传播文化的大心脏。我们把书店取名华莱士书屋,英文名为The Wallace,以此致敬伟大的热带雨林探险者,生物地理学家,博物学家华莱士Alfred Russel Wallace华莱士出身平平,未受过任何高等教育,也没有任何学院背景,仅凭借着一腔热血,及对自然科学和动植物的热爱,投身于东南亚热带雨林探索,最终对科学做出了巨大贡献,与达尔文同时提出了物种选择的理念。书屋仅借华莱士之名,以鼓励每一个孩子,无论什么背景什么出身,都能对自然产生兴趣,审美自然,热爱科学

在经历了长期的争取和多部门的协助之下,如今华莱士书屋正式对外开放,书屋已经购买270多本自然科普与民族文化书籍,分为动植物图鉴、生态科学、自然图书、民族文化、生态环境史、幼儿科普绘本等几个主题。未来我们将进一步扩大收存量,收集那些过气的经典图书,并且鼓励作者或出版社与我们合作展销,逐步发展壮大,成为一个令人向往的华莱士书屋。虽然书屋硬件还甚是简陋,但书籍书籍是很有意义的。欢迎各位到版纳植物园溜达的同时,移步到博物馆一看我们的华莱士书屋。




http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-933082.html

上一篇:毛虫是如何用屎把玉米变甜的
下一篇:练就葵花宝典的蜘蛛

18 谢平 朱朝东 黄永义 沈律 刘俊华 文克玲 郭战胜 唐常杰 赵凤光 邓雪梅 田云川 史晓雷 余昕 陈奂生 汪育才 姚伟 李璐 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 22:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部