ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

自私的蜜蜂,懒惰的蚂蚁

已有 3087 次阅读 2015-10-14 09:56 |系统分类:科普集锦|关键词:蚂蚁,蜜蜂,,社会分工| 蜜蜂, 社会分工, 蚂蚁

切胸蚁 Temnothorax rugatulus


蜜蜂和蚂蚁都是社会性昆虫,传统观念里我们认为它们是非常勤劳,卖命为蚁后工作的,整个一个社会主义的“活雷锋”。然而,随着科学家的深入研究,发现其实工蚁或工蜂其实可不是那么利他,那么疲于奔命的。

前段日子,版纳植物园科学家就发现,在东方蜜蜂群(民间所谓的土蜂,中华蜜蜂)中,有些工蜂也很不安分,在抚育后代的同时也会偷偷产卵,特别是假如蜂王驾崩之后,大约1/3的年轻工蜂卵巢便会快速发育,开始产卵生育雄蜂。在无政府主义状态下,年轻的工蜂骚动无比,但蜜蜂还有所顾忌,产卵的同时还安分守己地干好抚育后代的本职工作。

然而,同样是社会性生物的蚂蚁,似乎与“勤劳”的小蚂蚁截然不同, “忙碌的”小蚂蚁其实完全是个“懒骨头”。

今天看到一篇毁三观的科普报道,说其实蚂蚁其实也都是些懒骨头。伊利诺伊大学科学家对美国松树林中的一种小褐色蚂蚁 (切胸蚁Temnothorax rugatulus)的工蚁活动进行了调查。发现这些负责找食、建窝、照顾宝宝的工蚁其实懒得很。25.1%的蚂蚁是啥也不干,71.9%的工蚁一半时间都闲着,只有2.6%的蚂蚁在忙碌,可谓十虫九懒,一窝都是懒虫(Behavioral Ecology and Sociobiology, 2015)。以前科学家也发现有的蚂蚁不干活,但此次发现切胸蚁其实整体都非常懒。至于他们为何如此?我们现在还不得而知,不过早先发现这个切胸蚁,蚁群特别耐饿。实验室条件下,四个月不喂食,数量基本不变,即便饿上八个月,照样没问题。(Insectes Soc. 2005)切胸蚁懒惰的原因,不知是否与其耐饥饿能力有关。也可能是另外一种蚂蚁的忙碌—懒惰模式。

至于其它蚂蚁是不是也是懒骨头,科学家现在也不知道。探究探究蜂王的“专制统治”效率如何,还真是有意思,值得期待的呢。

工蚁劳作情况


延伸阅读:1. 僵尸蚂蚁  2. 蚂蚁帝国的崩溃



http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-928019.html

上一篇:夜花:印度神话里的悲伤之树
下一篇:一张图带你看大片:蟹蛛、蜜蜂与苍蝇之间的复杂关系

12 陈南晖 李宗昌 李土荣 鲍海飞 刘光银 高建国 何宏 icgwang decipherer bridgeneer yzqts lrx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-23 04:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部