ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

蒿里行

已有 1669 次阅读 2015-10-8 15:25 |系统分类:观点评述|关键词:屠呦呦,青蒿素| 青蒿素, 屠呦呦

屠呦呦、葛洪与康熙皇帝

蒿里行】《康熙大帝》中有一场景,康熙御驾亲征准格尔突然得了疟疾,太医院束手无策,宣称已无回天之力,幸好有英国传教士献上金鸡纳方才救了康熙。文革期间中国闭关锁国,老毛御笔一批,下令要攻克每年杀死几十万中国人的疟疾。屠呦呦先生拿着圣旨一头扎古籍中寻找突破线索。其中找到一条线索,东晋的博物大师+神棍葛洪曾记录亲蒿可治疗寒热疟疾,屠老师受此启发,开始研究青蒿的功效。由于古籍中青蒿具体为那种并不确定,江湖老中医们基本也是瞎用。经过多次实验,最终发现书中所谓青蒿实则是黄花蒿,通过化学药物提纯方成功提出青蒿素。之后,屠先生默默无闻多年,三评院士不中。历史总是公平的,今天她终于获诺贝奖。中国的疟疾现在基本控制住了,主要受害的还是热带国家。版纳曾流行要去橄榄坝,先把老婆嫁的谚语,可见昔日疟疾之恐怖。若无先辈们含辛茹苦的科学探索,那版纳得有多少寡妇啊。



 青蒿与央视对青蒿素获诺奖的报道

央视报道缺乏基本的科学素养】屠呦呦先生虽然获得了诺贝尔奖,这是令人钦佩的,但其言语透露出她对科学的理解显然不够深刻。或许是被代表,被逼迫,或是谦逊之言,无耻的央视在报道这件事上,非得说是集体荣誉,甚至巴不得说这是毛主席的功劳。科学讲究的就是个人功劳,谁先想出来的点子荣誉就是谁的,无论是谁出钱资助,无论你干了多少体力活计,无论是谁领导,对不起,荣誉只授予第一个想出来并攻克的人。虽然当初很多人参与了523项目,但最终只做了科研民工。央视报道从头至今,都是如此偏颇,缺乏最基本的科学报道素养,表现令人汗颜。




屠呦呦获诺奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-926536.html

上一篇:西双版纳生态发展的未来在哪?
下一篇:夜花:印度神话里的悲伤之树

7 孙平 许培扬 李颖业 戴德昌 刘光银 徐晓 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-18 01:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部