ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

幽兰之性 精选

已有 2914 次阅读 2015-8-11 17:18 |系统分类:科普集锦

达尔文说,兰花是我这一生遇到的,最有趣的生物(I never was more interested in any subject in my life than this of orchids! )。他为何这么说?兰花具有什么独特的特征能如此让科学巨匠达尔文如此着迷呢?

2015年泼水节期间,借园林部推出《自然之兰》热带兰花展览之际,我们科普部也出力撰写设计了 【幽兰之性—兰花传粉生物学】展览。从性的角度,为公众一一解读兰花传宗接代的秘密手段。本次展览依然只是传统的展板式展览,但内容颇为新颖,最主要的是科普故事也开始带“黄”,寄希望于黄色故事能够激发大家对兰花的兴趣,让大家觉得植物其实也挺聪明,挺好玩的。此次展览大概回顾总结了国内外较为前沿的40多个兰花传粉研究论文,并将其转化为图文并茂的展览。

遗憾的是,由于我在设计完展览和打印材料之后因故回家了,园林部的同事似乎只是把我们设计的科普展览,看做花花绿绿的装饰板而已。东一块西一张,用来衬托其它与展览内容没有关联的兰花。等我回来之后,方觉布展不如人意,展览效果必然也差。更要命的是,其它打印材料也无人看管,没人拿去分发,甚是可惜。

兰花在不同的地域和不同的文化背景下,发展出不同的文化。地处温带的中华民族发展出兰之君子的文化意义,而古罗马则把兰花与性结合在一起,直到近现代才开始欣赏热带兰花的色彩与美丽。相对而言,比如西双版纳的少数民族则基本与现代西方的兰花审美文化类似。在早先所写的《西双版纳的兰情岁月》和最近完成的《西方兰花文化朔源与演变》两篇小文中,我对兰花不同的地域文化和演变大致做了一个简单的梳理和介绍。

然而,最接近真理,最令人感到惊讶的还是近现代的兰花科学研究发现。兰花香、兰花臭、兰花绝、兰花骗,兰花精妙绝伦的传粉模式令人瞠目结舌。现在把这些故事放到网络上来,自由交流,以便更多的人能够了解兰花,激发对植物的好感。

本次展览故事:
1.何为兰花(兰花结构与进化)
2.达尔文的伟大预测、兰花与蛾子的吻合
3.眉兰美人计:意大利之欺
4.传粉新机制:鸟足传粉
5.飘唇兰:不靠花蜜、不靠欺骗,设计一个自动机关
6.炫富装豪之兰
7.蜜蜂的浪漫,兰花懂的
8.我很臭,但我很有效
9.精子还是花粉,谁也搞不清楚
10.毛瓣杓兰:臭是不够的,还得再装出点臭样才行  
11.不仅嘴能传粉,脚也行的
12.狼狈为奸:性欺,嗨!不够,还要干掉你!
13.假装能养孩子的飘逸者
14.我臭我丑,但老娘也是有品味的
15.兰花教你如何正确的性欺骗  
16.恐怖!模拟毛毛虫的兜兰
17.多花脆兰雨水传粉:雨中欢歌
18.疏花火烧兰:模拟产卵地


19.搭顺风车:热带黄色的耦合
20.大根槽舌兰——360°旋转的体操高手
21.雄蕊液化促自交:摊大饼,还是盖毯子?
22.虎舌兰——放弃有性繁殖的幽灵兰花
23.兰之性史
24.有性还是无性:蚂蚁传粉的兰花告诉你
25.火烧火燎,就是喜欢你受伤的气味
26.激怒大黄蜂的中国兰花
27.没钱有理
28.西藏杓兰:美食香车连环计,诱困皇后娘娘
29.吊桶兰——笑里藏刀
30.芳香石豆兰:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命
31.酥油茶味的滇西槽舌兰:一种金龟子与一种兰花的两套传粉模式
32.紫花苞舌兰:兰花里的入侵物种
33.进化的死胡同:兰花如此聪明,虫虫们知道吗
34.兰花保护现状:深谷幽兰谁人知
35.兰花生存系统的复杂性与脆弱性


幽兰之性


从果郡王允礼赏兰看中国人与兰花


达尔文爱兰花


神奇的兰花


兰之自交


兰之多样


精彩的传粉


香与臭


性欺骗


兰之性史


兰花大结局


封底-互动(你能找出那一个不是兰花吗)


(图片均从论文和网络上获取,仅作科普之用)





http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-912280.html

上一篇:西方兰花文化朔源与演化
下一篇:傣乡菌美

4 李土荣 钱鑫 姜虹 yuyangrj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 15:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部