ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

云南大学不一般

已有 2600 次阅读 2015-6-23 15:55 |系统分类:观点评述|关键词:云大| 云大



吐槽云大

早上听闻云南大学出台政策,欲耗重金吸引人才(链接)。于是进云大网站进去看了看,怪哥手贱眼毒,竟然多浏览了几眼云大新闻网。在此不敢评论云大的根基历史,更不敢评论云大的用人政策,但云大新闻网,谁敢确定这是一所大学的网站?实在是太吓人了。此网全是政治宣传,毫无一点学术意味。

现在中国流行互联网+,不知有没有提出“互联网+大学教育”的模式。但我想无论国家玩弄什么词汇创新,一所大学的网站,无疑是链接全校师生的重要工具,其意义不言而喻。网站上流行什么内容,内网VOD上流行什么电影,FTP里疯传那部禁片,乃至是那部A片,都会深刻地影响到学生未来的知识组成和世界观。一所大学的网站,特别是主网之上,应该少一些溜须拍马,多一点科学、艺术、历史等学术探索。学子求真务实,勇于探索的学术精神不是靠吹出来的,是靠言传身教,知行合一感染出来的。

一所边疆大学,本已是山高皇帝远,又何须如此自我作践。网络上放什么,倒不如好好定位自己,把云大牛逼的东西做好了。据本人浅薄的知识背景,云大人类学、环境史、古生物、河流、生物等很多学科还是有些特色的,非常符合李纪恒在云大的“指导”精神。若要溜须拍马,这些内容也足够高大上了,何须那些空洞烦人的政治条条框框。事实上上,教育好了云大学子即是对历史,对社会,对云南,对政府最大的支持。 

一些吐槽,见笑了。


附件:李纪恒在云大的报道截取

关于今天的云南,李纪恒指出,历史的车轮行驶到今天,云南正处在蓄势待发的重要历史关口,拥有区位、农业资源、旅游资源、生态资源、科教资源5大发展优势,面临基础条件日趋完善、融入和服务国家发展战略、得到国家重点支持等重大发展机遇。

报告中,李纪恒还谈到云南基础设施建设、滇中引水工程进展、产业转型升级、生态环境保护、民族团结示范区建设、主动服务和融入国家“一带一路”和长江经济带发展战略、扶贫攻坚等方面的情况,引起师生强烈共鸣,现场掌声雷动。




http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-900028.html

上一篇:妖娆奇特的大头树蛙
下一篇:“豆蔻年华”中的豆蔻究竟为何种植物

7 杨正瓴 陈楷翰 李学宽 赵美娣 陈奂生 杨玺 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 09:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部