ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

妖娆奇特的大头树蛙 精选

已有 3350 次阅读 2015-6-12 18:20 |系统分类:科普集锦|关键词:斑腿泛树蛙| 斑腿泛树蛙


斑腿泛树蛙体态妖娆,婀娜多姿

随着五月底旱季的彻底过完,西双版纳全境已经进入雨季。每天的暴雨,把西双版纳的山川彻底浇头,每个角落都湿漉漉的。生机随之而来,特别是对于喜欢雨水的蛙类来说,六月是生儿育女,繁殖后代的浪漫季节。自六月始,西双版纳进入了观赏蛙类的最佳季节。 

版纳植物园由于水体较多,生境多样,为蛙类提供了丰富的生存空间。就连藤本园这样的小池塘中,夜晚随随便便也能找到五六种青蛙,非常有意思。今天便为介绍一种有趣的青蛙大头树蛙。

在西双版纳生活过的人,想必都见过大头树蛙,但却又不认识大头树蛙。在版纳,大头树蛙有时候会爬到洗澡间内,黏贴在墙壁之上,大大的头和眼睛非常可爱。由于这种青蛙头比较大,有人将其称为大头树蛙,又因其棕色的背上有个X型的暗斑,且后腿有斑纹,所以又称之为斑腿泛树蛙。

斑腿泛树蛙广泛分布于秦岭以南地区,云南则以滇中和滇南地区最为常见。在西双版纳,斑腿泛树蛙相对比较常见,只要是水质稍微清澈一点的小池塘边上,大多能听到到机关枪般的鸣叫声。在繁殖季节,夜观时寻声而去,便可找到它妖娆的身姿。

斑腿泛树蛙虽然多生活在水边,但同时也是爬树高手。它的每个脚趾上都长着发达的吸盘,不仅可以牢牢地吸附在光滑的树枝和瓷砖之上,而且在跳跃时可做滑翔之用。斑腿泛树蛙的体色还会随着生活环境的变化,而有所变化,以很好的藏身于自然环境之中。

最为有趣的是斑腿泛树蛙的繁殖行为。一般蛙类会将卵产于水中,而斑腿泛树蛙则会将卵产于树上的自制泡沫中。斑腿泛树蛙抱对之后,雌蛙会排出一大堆白色的泡沫,然后雌雄蛙分别把卵和精子排进泡沫中,在泡沫中受精。过几天后,泡沫会自动液化,一滴一滴地地下,把小蝌蚪送如水中去。斑腿泛树蛙生活习性与大多雨蛙大致相似,都是栖蛙的种类,但为何斑腿泛树蛙却在水外产卵,水外孵育,然后再掉落到水塘中呢? 有研究认为,这种把卵产在泡沫里,是一种很好的避开水蛇取食蛙卵的方式。不过科学家也没有确切的答案,大多只是猜测而已。

昨夜在版纳植物园藤本园已经观察到斑腿泛树蛙已经开始在配对交配,排出大量泡沫。如此惊艳而奇特的繁殖方式在自然界中可谓首屈一指,即便在蛙界也是非常奇特的。


小池塘边上的落花与树蛙


趴在栏杆的雌蛙,大大的肚子里满是卵


趴在刺芋上鸣叫的雄蛙,一副很不屑的样子


斑腿泛树受精后会喷尿,防御手段很有趣


产卵用的泡沫




http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-897528.html

上一篇:忆十年前旅美生态环境短期实习
下一篇:云南大学不一般

17 杨正瓴 郑永军 陈楷翰 沈律 李土荣 赵序茅 郭战胜 李承哲 李东风 陆俊茜 吕洪波 刘光银 张叔勇 wangqinling biofans xubaiduo yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 09:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部