ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

鱼之水舞: 如何进化得更美,又如何保持靓丽身姿 精选

已有 4840 次阅读 2015-5-13 12:06 |系统分类:科普集锦|关键词:性选择,,孔雀鱼,,丽鱼| 性选择, 孔雀鱼, 丽鱼


绚丽多姿的孔雀鱼

达尔文认为,雄性动物精美的皮毛,华丽的身姿有助于吸引雌性,但也容易招来天敌,甚至损伤生命。然而自然界中大多雄性动物却出奇的多姿多彩,往往比雌性更为美丽。是什么促使雄性动物进化,演化出如此绚丽多姿的不同种类呢?为了回答这个问题,科学家研究了很多动物,其中孔雀鱼是个很经典的动物。

孔雀鱼guppies (Poecilia reticulata))生活在中南美热带水域的一种淡水鱼,种类极为多样精美,特别是雄性的色彩和形态非常多样,是研究性选择和物种选择的极佳材料。孔雀鱼为何如此多姿多样?早期认为是性选择的作用。最近,科学家证明了水体的异质性也扮演了重要作用。

科学家在不同的水质和光线条件下,观察了雌性孔雀鱼对雄性的选择。发现在不同的光环境下,雌性对雄性的偏好确实不一样。当水中的光线改变时,体色不同的孔雀鱼受影响的程度也不同。其中,体色为黑色和银色的影响不大,但体色艳丽的橘红色、紫色和绿色种类则明显发生了改变。雌性孔雀鱼对雄性的体色选择,性选择发生了改变(The American Naturalist 2015)。这一研究证明了,水体的微环境在动物的性选择中也扮演了重要角色。同时也说明,光斑造成的水体异质性是维持孔雀鱼多样性的重要因素。

 

孔雀鱼和丽鱼应对不同水生环境的迥异适应机制

性选择是促使动物进化的重要原因。研究发现水体异质性也在鱼类进化中扮演了重要角色。生活在中美洲浅水域的孔雀鱼,不同光斑环境会改变雌性对雄性的选择;而生活在非洲深水湖泊的丽鱼则在不同的水层发生了物种分化。二者的性选择过程同样受水体异质性影响,但机制不尽相同。


不同的水层环境促进的丽鱼的物种分化

有趣的是,孔雀鱼的这种性选择模式在其它鱼类中还不尽相同。生活在东非维多利亚湖泊群中的丽鱼(cichlid fish)也是极为进化的一类鱼类。它们生活的水域在地质运动过程中被分隔成不同的湖泊,最终进化出极为多样的种类。在丽鱼的进化过程中,除了性选择过程,水质异质性同样扮演了重要角色。然而,在丽鱼的进化过程中,在这些水深较深的湖泊中,则是分层的水质促进了物种进化,在不同的水层,透明度和光照条件的差异,促进了丽鱼的物种形成。丽鱼的深水环境下的物种进化和性选择与浅水水域生活的孔雀鱼表现出很大的差异。二者均为我们了解性选择,提供了不同的模式,不同的思路。

当然,孔雀鱼由于生活在中美的浅水水域,对环境的变化较为敏感。在森林不断被破坏的背景下,科学家也难免为之担忧。森林砍伐之后,光斑环境改变或泥沙汇入之后,孔雀鱼便会约会失败,找不到物种合适的对象。难免也得遭受灭顶之灾。你说,这能咋整呢。




http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-889851.html

上一篇:樱花起源之争
下一篇:野生稻之殇

21 李璐 李土荣 沈律 赵理 孟佳 李东风 廖晓琳 吕洪波 黄永义 崔建国 徐晓 庄世宇 侯沉 赵克勤 张晓良 李心诚 杨正瓴 何宏 xuexiyanjiu biofans ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 05:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部