ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

当非洲大象遇上中国蝗虫 精选

已有 15291 次阅读 2014-9-16 17:57 |系统分类:观点评述|关键词:非洲象,,盗猎,,保护| 保护, 非洲象, 盗猎


大姚的宣传,似乎只换来了更多的杀害

今天看到一篇PNAS文章,题目为《非法盗猎导致非洲象种群降低》。以数据剖析了非洲大陆上,大象死亡率与非法盗猎间关系,还展示了海关查到的象牙数据。事实上,要得出非法盗猎是导致非洲象种群下降的主要因素这样的死结论,从生态学或数据分析的角度来说是不容易的。导致非洲象种群下降的因素可能有很多,比如生境丧失,大象没地方过活了。又比如气候变化,交通设施建设等等。因地区差异,气候差异,地理人文差异巨大,数据错综复杂,可以想象很难得出一条死结论。虽然是PNAS文章,但结果依然有讨论的余地。

然而,象牙非法贸易引发的盗猎,导致大象种群下降,似乎又是个常识。对于大众来说,似乎也没必要纠结数据背后的逻辑关系。何况很多非政府组织,早已发表了大量的报告。从非洲象数量、分布、种群密度、盗猎数量、贸易路径、地区差异等等,众多角度早就把这些问题阐述得差不多了。(在此啰嗦两句愚见:在保护生物学领域,完整的报告价值远高于文章。中国众多保护生物学家家似乎至今还没搞明白。)

作为陆地上最为庞大的哺乳动物,非洲象吸引了世人和保护生物学家的眼观。有关非洲象的文章不计其数,nature更是情有独钟,非洲热衷于非洲象的研究;非洲象的保护问题也早已提上日程,从研究到呼吁,从国家领导到当红巨星。可能老百姓耳朵都听取老茧了,但不得不承认,当非洲象遇上中国蝗虫的时候,那些呼吁都只被当做了耳边风。巨星姚明那句没有买卖就没有杀害的广告词,只换来了更多非洲象被残杀的结局。

总体说来,非洲象总数约为20-40万头,相当多的大象并不确定。非洲象由于个头巨大,需要很大的生境才能生存,数量并不大,最多的博茨瓦纳、坦桑尼亚、津巴布韦等每个国家也不到20万头。偷猎对非洲象的影响无疑是极为严重的。在非洲政局动乱的地区,如东非和西非,动乱严重的国家,偷猎也很猛。偷猎之后,象牙主要输出给了中国人。非法走私贸易的象牙,通过东南亚入境中国大陆,成了高富帅、暴发户洗钱、行贿或炫耀的资本。

需要特别指出的是,2010年成了非洲象偷猎的转折年。不仅偷猎数量急剧上升,而且首次出现不可持续的局面,大象繁殖率赶不上盗猎速度了。在此之前,欧美殖民的时代,非洲象还能苟延残喘,得到了欧美人的保护;而随着近些年中华帝国的崛起,中非贸易、建设投资和人员流动的加剧,可以想象非洲象的未来。相信不用几年,庞大的非洲大象就会被中国蝗虫轻轻松松nèng死,书写出非洲大陆《象之隐退》的全新壮丽篇章。


颇具讽刺意味的象牙艺术


一些有关非洲象的事实:

1.   别看大象那么庞大,但要搞清楚它的数量是很难的。可确切肯定的非洲象数量为42万头,当约有20多万头的数据并不确定。


2.    非洲大象分布情况:主要在坦桑尼亚、赞米比亚、肯尼亚、刚果、莫桑比克、南非等国家。

 


3.      非洲南部和东部地区的大象密度最高。

 


4.      战乱的国家,偷猎大象就比较严重。主要体现在东非和西非国家。

 


5.      20022011年盗猎数据表明,非洲大象盗猎越来越猖獗。其中中非一如既往的猛烈,中非和西非增长迅速,而南方增长率相对较轻。

 


6.      象牙在非洲的贸易路线图。

 


7.      象牙贸易的终极目标是华人,象牙经过东南亚的新加坡、菲律宾和香港和越南中转之后,流入中国和泰国。

 


8.      由象牙贸易引发的盗猎一直存在,但2010年陡增后,大象种群更新似乎失去了可持续性。




http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-828245.html

上一篇:极乐死亡:一种老鼠的疯狂性生活
下一篇:微媒体下的中国舆论文化危机

28 陈楷翰 杨奕 黄永义 侯沉 罗朋峰 阳立波 水迎波 武夷山 李世春 杨正瓴 汪晓军 王春艳 余得昭 蔡志全 袁海涛 张江敏 陆俊茜 陈沐 刘全慧 李心诚 张忆文 戴德昌 陈奂生 何宏 frake luxiaobing12 biofans aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 11:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部