ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

雨林厮杀之黄猄蚁车裂 精选

已有 4016 次阅读 2014-8-11 17:35 |系统分类:科普集锦|关键词:黄猄蚁| 黄猄蚁

黄猄蚁车裂一只甲虫(黄猄蚁可能是热带雨林最危险的动物之一)

黄猄蚁是西双版纳最为常见的蚂蚁,也是最为凶猛,最奇特的蚂蚁之一。众所周知,蜘蛛能吐丝,而蚂蚁不能。但黄猄蚁确却能吐丝,并在树上做窝,因此又被称为织巢蚁。夜晚清凉之时,黄猄蚁们开始纺丝织巢。部分工蚁会仅仅咬住树叶,将其拉拢合并。有的工蚁则用大颚轻轻咬着幼虫宝宝,让小宝宝开始干活,来回吐丝将树叶粘合,最终在树上做成一个包状的巢穴。

黄猄蚁非常凶猛,常常用大嘴咬人。在遇到常规危险的时候,黄猄蚁通常用通过咬人和恐吓将对手吓走,然而,若是巢穴遇到威胁,黄猄蚁便会集体开火,喷射蚁酸以击退敌人。因为黄猄蚁这种凶猛的攻击性,黄猄蚁还成为了历史上第一个生物防治害虫的成功案例。西晋成书的《南方草木状》(距今1700年以上)便记录了岭南地区的人们便开始购买黄猄蚁用来防治柑桔害虫的事例。在西双版纳,老百姓在长期的生活实践中,掌握了黄猄蚁的特性,则日渐形成一种独特的吃黄猄蚁文化。一是利用黄猄蚁来做酸醋,凉拌米线;二是喜吃黄猄蚁的卵,韭菜炒黄猄蚁卵,香味十足。这种吃黄猄蚁的文化在傣族、基诺族和哈尼族中均非常流行。


黄猄蚁常常游走花间,对传粉昆虫形成选择压力

黄猄蚁因为其凶猛的特性,常常团队作战,捕杀昆虫,在热带雨林中很有影响力。版纳植物园有研究表明,黄猄蚁对植物的传粉昆虫产生了很大的选择压力。黄猄蚁因为喜欢捕捉小昆虫,因此常常游走于花朵之上,等待那些采花昆虫们。由于体格因素,黄猄蚁对大型传粉昆虫(如熊蜂、木蜂)构成威胁,然而对小型的食蚜蝇、小蜂或果蝇等则可能将其驱赶或捕杀,大大减少很多植物的传粉昆虫拜访数量。另外,黄猄蚁对很多昆虫的行为也构成威胁,无疑是推动很多生命形态和动物行为进化的重要因素之一。这一点,研究还比较少,有待更多人去探索。

因黄猄蚁比较喜欢开阔的地带,因此在西双版纳人类生活区较为常见。房前屋后,树林果园中均容易发现其踪影。如昨天我在家门前看到一群黄猄蚁正在的路边捕杀一只小步甲(图一),场面蔚为壮观。黄猄蚁将小步甲团团围住,从四周紧紧咬住,让它没有发力的机会,直至最后乏力被咬死为止。小小蚂蚁的捕食场面,给人予古代车裂之感。黄猄蚁车裂,如此刀光剑影,或是西双版纳热带热带雨林中最普通、最常见,也是最凶残的争斗方式之一。


一只工蚁拉合树叶,另一只抬着宝宝吐丝缝合


黄猄蚁母后婚飞约会场面




http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-818760.html

上一篇:Plant Blindness:植物有啥子意思嘛
下一篇:摘柚子的联想:贸易集市与植物科学节

6 侯沉 李土荣 刘光银 李璐 杨正瓴 tuner

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-25 17:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部