ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

一种墨西哥小草对中国的疯狂入侵 精选

已有 5667 次阅读 2014-3-12 17:08 |系统分类:科普集锦|关键词:紫茎泽兰,,生物入侵,气候变化| 气候变化, 生物入侵, 紫茎泽兰



原产自墨西哥的紫茎泽兰,入侵了大半个中国的森林

 

紫茎泽兰大解放】紫茎泽兰,俗称解放草,西南地区最严重的入侵植物。1935年在中国云南南部首次发现,随后的几十年间迅速蔓延到了贵州、广西和四川,并且以每年20km的速度向东入侵至长江以南的大部分地区。由于温度的限制,紫茎泽兰每年以6.8km的速度向北扩张,入侵速度要比向东慢一些。

紫茎泽兰自东南亚进入中国之后,由于强大的适应和繁殖能力,以及几乎没有天敌和竞争对手能与之抗争,紫茎泽兰通常在林下和受干扰的地方形成大片单一的群落。如今的云南,用“满山遍野”一词来形容其分布状况可谓恰如其分。森林之下、荒地、石头缝隙间、甚至坟头之上,无处不在,严重威胁到本地生物的生存状况。

 


从50年代至今,紫茎泽兰一路北上入侵中国。随着气候变化,范围可能还会继续扩大。

紫茎泽兰能够如此疯狂的入侵,解放大西南,得益于它超强的排他性,灵活多变的适应性和表型可塑性。众多的研究解开了紫茎泽兰入侵背后的一些秘密。首先,紫茎泽兰有臭味,被老百姓称之为臭草,可以分泌化学物质,抑制其它植物生长和种子的萌发,修饰土壤环境以便只适合自己生长;其次,紫茎泽兰外表可塑性很强。来到中国后,可根据不同的自然环境,调节生长,叶子可多可少,可大可小,可绿可红,完全以环境的适应要求来调节外表形态;然后是灵活的营养分配能力。据版纳植物园发表的一篇PNAS文章介绍,紫茎泽兰到了中国之后,由于缺乏天地,无需太多的防御工事,如此它便将氮素更多地分配到用以产能的光合作用系统中去,减少了细胞壁上用来防御的氮,其适应机制之灵活多变,令人佩服得五体投地。

如此“聪慧”的入侵植物,恐人类是完全难以驾驭的,想要防治更非易事。的确,面对此情此景,人们也只能是在一旁瞻望,等待自然自身的应对策略,进化出一些天敌出来(已经发现有些中国虫子能吃紫茎泽兰了,如一种白蚁会吃根,以及一些蝗虫会吃紫茎泽兰的叶子等)。就现阶段来说,紫茎泽兰影响甚大甚深,难以估量。紫茎泽兰一般的这些入侵植物甚至改变了我们常说的大自然西双版纳的调查发现,傣族老百姓对紫茎泽兰的认知能力要远超过本土植物,十个老百姓有九个认识紫茎泽兰。可见,当人们每每走近自然,实际上是看到了一个入侵植物组成的自然。

据模型分析,紫茎泽兰在气候变化的大背景之下,可能还有很多高招,不断北上,分布到气温变暖的一些潜在区域,最终恐将解放大半个中国。至今为止,无人能敌。




http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-775360.html

上一篇:“两岸猿声啼不住、轻舟已过万重山”新解
下一篇:兰花螳螂的骚与羞

27 刘全慧 陈楷翰 赵美娣 赵序茅 唐凌峰 梁建华 关法春 杨金波 武夷山 吴明火 吕洪波 陈桂华 戎可 钱磊 张骥 刘杨 杨月琴 曹聪 陆俊茜 李俊 李学宽 杨正瓴 李土荣 赵新超 yunmu aliala tuner

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 12:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部