ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

西双版纳版纳雾气与瘴气的30年变迁 精选

已有 7646 次阅读 2014-3-5 15:14 |系统分类:科普集锦|关键词:西双版纳,,雾气,,瘴气,,气候变化| 气候变化, 西双版纳, 雾气, 瘴气


飞机上看西双版纳正在被砍伐的森林

西双版纳位于祖国的最西南,与老挝、缅甸山水相连。由于水热条件较好,西双版纳不大的土地之上,动植物资源却极为丰富,被称为动物王国上的明珠。大象、孔雀、兰花螳螂、望天树、老虎须,各种奇花异卉,珍惜奇特的动物异常丰富。很多种类只有西双版纳方能见到,植物、昆虫、蜘蛛、鸟类,无一领域不令人向往。 

西双版纳无春夏秋冬之分,一般按降雨多寡分为两季,即雨季和旱季。雨季从 5月下旬到10月下旬,旱季从10月下旬—次年5月下旬。西双版纳的大气候受西南季风影响较大,每当从印度洋刮来的西南季风到达之后,气候干燥少雨,多为旱季。而热带雨林则起到缓冲作用,可保存雨季的雨水,慢慢释放以供动植物利用。热带雨林错综复杂的植被,在旱季干旱少雨的时候,巧妙地维持住空气中水分,形成雾气,为众多生命提供可贵的水分,缓解了春季的干旱。


西双版纳森林与橡胶林变化(1976 VS 2003; 红色为橡胶)

在过去,西双版纳交通不便,对于内陆人来说极为偏远,再加上发育完好的雨林可留住雾气,造成瘴气横行,将西双版纳蒙上了一层神秘而恐怖的面纱。然而,随着近30年的大面积开垦,西双版纳低海拔的热带雨林几乎被砍伐殆尽。原本具有缓冲作用的雨林被大面积橡胶林代替,很多动植物丧失了赖以生存的家园,而森林丧失所造成的的局域气候变化也凸显出来。让西双版纳老百姓觉得越来越热,越来越干。

森林的丧失同时导致西双版纳雾气急速减少,据景洪、大勐龙和勐腊的气象监测,从1984年到1995年,森林丧失最多的景洪雾气最少,平均每年从1984年的166天减少到1995年的58天;大勐龙次之;森林保持相对完好的勐腊,因为有大面积保护区的护佑,有雾气的天气要比其它砍伐严重的地区多很多,雾气只是相对减少,水分保持相对要好一些。


西双版纳的雾气和勐腊县的瘴气(患疟疾人数)变化

原始封闭,湿热蓊郁的森林气候是瘴气常常滋生的有利条件。据史书记载,明清时期的西双版纳瘴气横行,外人几乎难以入内。山高箐密,路远林深的西双版纳有几句民谣说,“十人到勐腊,九人难回家;要到车佛南,首先买好棺材板;要到橄榄坝,先把老婆嫁”,生动地描述了疟疾的恐怖之处。现代考证认为,瘴气最主要的因素便是蚊子叮咬传播的疟疾。在古代,疟疾在热带地区容易发病,而且会大面积流行。历史记载,民国七年(1918年)作为云南古代三大商埠城市的思茅发生大面积瘴气,几万人口的小城死了80%,只剩两三千人,极其凄惨。由于没有什么有效的药物,疟疾患者基本没法治疗,只有暴毙,因此古人对瘴气极为恐惧。

勐腊自古多瘴气,但由于盛产茶叶,贸易很火,赫赫有名的茶马古道就起源了勐腊县的易武镇。除了明清时期砍伐森林种植茶叶,勐腊县近几十年也大面积开垦森林种植橡胶,森林面积也大幅减少。从勐腊县患疟疾的人口数量变化曲线,可以看出来,勐腊县从70年代到90年代,换疟疾的人数大幅度降低。研究发现,勐腊雾气与疟疾有着十分巧妙的关系,每年十月份雾气出现的天数可以预测来年五月份患疟疾人数的多少,二者呈正相关关系。十月份雾气天数越少,来年得疟疾的人数就越少。但总体上,在过去的几十年间,勐腊县受疟疾折磨的人是大大减少了,这或许得益于森林的减少,或许是瘴气减少,也或许是卫生条件更好了。可以明确的是,西双版纳虽然很小,但从30年的科学监测,我们可以读出西双版纳森林变化、气候变迁和人类的健康之间复杂的关系,可以看出人类对自然的依赖和不可分割。可以看出人类社会系统与自然系统之间的复杂关系。

 

Reference:周琼 云南清代瘴气环境初论 西南大学学报 2007 33(3): 42-55

宫世贤 凌升海 西双版纳雾在减少  《气象》 199611

Tian LWet al. One-year Delayed Effect Of Fog On Malaria Transmission: A Time-seriesAnalysis In The Rain Forest Area Of Mengla County, South-west China.MalariaJournal,2008,110(7).




http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-773276.html

上一篇:科普与环境教育的差异
下一篇:论国足的先进性

24 张珑 曹俊 杨金波 徐耀 李小文 张强 刘全慧 梁红斌 徐晓 陈楷翰 姜虹 李宇斌 唐凌峰 杨顺楷 李庆祥 陈沐 董全 梁建华 朱志敏 武夷山 汪晓军 文平 h123y68 uneyecat

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-25 09:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部