ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

火烧花开一百年 精选

已有 7453 次阅读 2014-2-18 16:45 |系统分类:科普集锦|关键词:火烧花,,约瑟夫·洛克| 火烧花, 约瑟夫·洛克



1922.2.22日洛克在景洪拍摄的火烧花和2014.2.10西双版纳热带植物园拍摄的火烧花

 

火烧花(Mayodendron igneum)为紫葳科火烧花属小乔木植物,广泛分布于西双版纳的低海拔地区。火烧花是西双版纳34月份最为常见、也最为精美的植物之一。火烧花一般先开花,后发叶,属典型的老茎生花。花朵呈橙黄色,小喇叭一般,在林中十分显眼,行人无一不被其壮烈的花枝所吸引。在西双版纳地区,几乎每个民族都食用火烧花,可炒吃、可煮汤,长期与来形成了外人难以体会的火烧花文化和感情。哈尼族称将其称之为“啊茨麻哈能”,傣族则称之为“埋糯比”。

据多次寻找,西双版纳有关火烧花的最早影像记录可追溯到将近一个世纪前的1922年。美国哈佛大学的植物猎人约瑟夫·洛克(Joseph Rock)沿湄公河-澜沧江,从泰国北上香格里拉图中路过景洪时,采集了一份火烧花的标本,现存于美国阿诺德植物园标本馆。


传奇的植物猎人洛克。他不仅记录下百年前云南的大量影像资料,而且让香格里拉和纳西族名闻天下。

 

一个世纪犹如白骥过隙。西双版纳在过去的100年发生了什么,我们已经无法想象,也无法勾勒出来。100多年前留下西双版纳的老照片虚指可数,植物影像资料更难以寻找。不知何故,洛克并没有在思茅拍摄大量的照片(或许他的目的是去滇西北),但看着洛克拍摄的几张热带照片,还是不禁令人感慨。其中有一张是洛克1922222在景洪所拍摄的火烧花标本照片,标本精美,小花开灿烂。

时隔近一个世纪,马上就要到222日了,西双版纳的火烧花也相继盛开,依然是那么的灿烂,那么的惹人喜爱。在2014年的春天又催发出一拨又一拨的爱意和感慨。可谓,花开百年,至今依然,俏丽可爱,堪为谁怜。


俏丽的火烧花(2014年2月10日摄于西双版纳热带植物园)





http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-768650.html

上一篇:线虫和果蝇的情人节:想你就要老命了
下一篇:版纳三月 柚子花开

26 赵序茅 张忆文 李汝资 汪晓军 许培扬 姜虹 强涛 李健 李学宽 廖晓琳 陈奂生 徐长庆 陈楷翰 陆俊茜 王桂颖 曹裕波 刘光银 田云川 洪昆辉 李志俊 侯成亚 李土荣 黄智勇 杨正瓴 biofans happylittlejoe

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 16:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部