ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

假如心中有粪 精选

已有 13766 次阅读 2013-12-18 16:56 |系统分类:科普集锦|关键词:粪便,,拟态,,自然艺术| 拟态, 粪便, 自然艺术

 

话说“心中有粪,满目皆屎

这句颇具禅意的话语,出自于宋代文豪苏轼的妹妹苏小妹之口,意指心态不好的人,看什么都不顺眼,犹如狗屎一般,概不入眼。然而作为大自然中自然存在的一部分,屎尿也有其重要的生态功能,而全社会对待庞大的屎尿的态度,也关系到人类健康卫生和生态环境事业。由此思来,心中有粪,反倒是多了一个思考自然与社会的角度,也不觉的污秽和肮脏了。

现实生活中,人们多耻于谈论屎尿。撒尿拉屎也发明出各种各样的称呼,如出恭、解手、方便之类。这种羞耻之感,阻碍了中国人对于屎尿背后所蕴含的自然道理和社会功效的认识。在几千年的历史长河之中,只有两人不拘小节,深刻认识到了屎尿之中的蕴含着无穷的道理。第一高人便是庄子。在《庄子·知北游》中,记载了庄子“道在尿溺”形而上学的哲思。

当然,“道在尿溺“也只是庄子类推性的思考,并非真正对于屎尿的真实记录。中国人对于屎尿的记录和描述更多是来自民间的经验积累,颇具综合性的屎尿素材源自明朝药学家李时珍的《本草纲目》。李时珍收集民间经验,整编成书。《本草》中记载的动物粪便有51种,涉及禽、兽、人部三部包括人在内的32种动物。如蚕粪、鼯鼠粪(五灵脂)和蝙蝠屎(夜明砂)等。各种粪便皆可入药,治疗不同的疾病。即便是与现代科学想必而言,李时珍对粪便的认识也毫不逊色,而且是相当有高度。

若是心中无屎,老李也未必能整理出那么多的屎料出来。屎作为自然界中能量循环的重要方式之一,里面也蕴含了相当丰富而有趣的现象。若是心中有粪,自然也会发现自然界中很多关于屎的自然现象,多增几分艺术氛围和乐趣。我因生活在西双版纳,平常到热带雨林中拍摄昆虫的时候,经常遇见一些装屎的动物,便逐渐对自然界的屎艺术产生了兴趣。日积月累了很多自然的屎史,昨天在55自然保护区中又遇到两只装屎的蛾子,实在忍不住便把这些屎喷出来,以屎会友。

先说吃屎为趣。自然界中最为人熟知的,与屎相关的动物是屎壳郎。抬头看天,低头滚屎的屎壳郎,大多都是吃屎的动物。屎壳郎成虫遇到动物粪便后,会用双腿将粪便滚成球状,然后运送到阴湿的地方,或用土掩埋起来,保持食物新鲜。最近《当代生物学》报道,生活在非洲干热草原的屎壳郎不仅滚屎以保持新鲜,还会利用粪球降低体温,当空调使用,避免被高温灼伤。而前些年发现,种草原鸮则完全掌握了屎壳郎的生活习惯,甚至会利用粪便来吸引屎壳郎,等屎壳郎前来吃食,便将其吃掉。钓鱼一般的手法,妙不可言。

再说以屎为容。生活在西双版纳的人,若是留心自然的话,很容易便可发现很多生物的外貌看起来非常像鸟屎。热带雨林中鸟类与昆虫、蜘蛛等节肢动物间形成复杂的关系。鸟类是很多小动物的天敌,为了迷惑天地,一些虫子慢慢进化成鸟屎的样子,惟妙惟肖。如柑桔凤蝶的幼虫,形态成条状,体表有白色的纹路,很像鸟屎上的尿酸;而版纳常见的两种鸟粪蛛,一种模拟新鲜的鸟屎,背上有鲜黄的屎芽,另一种则模仿干燥的白色鸟粪,一可以模糊天地鸟类,另一方面可以吸引喜食屎尿的灰蝶,将其暗杀捕食。前几天在勐仑自然保护区内拍到的钩蛾则模拟鸟屎从空中凋落之后,溅散开来的场面,其中蛾子腹部则很像鸟屎中未消化的种子。蛾子受惊后,还会将背部弓起来,光亮的腹部看起来像新鲜的鸟粪,甚至让人联想到热气腾腾的场面。生活在东南亚的刺哑铃带钩蛾装屎的样子更加让人惊叹。它翅膀上的形态,看起来像两只苍蝇正在吃屎的场面。画面充满立体感,  装屎的场景,看起来湿漉漉的,很像刚刚拉出来一般。尽管科学上还在争议这是否真的是模拟一个生活场景的奇妙拟态,但这蛾子把自己装扮的如此鲜活,还是很令人惊叹。

然后说以屎为力。自然界中利用屎尿为武器的例子很多。大众比较熟知的是蝉一类的昆虫,沫蝉会利用屎尿液击溃骚扰的蚂蚁;角蝉则分泌尿液吸引蚂蚁,形成同盟关系,最终得到蚂蚁的保护。生活在水中的河马受到挑战的时候,会喷出草屎,把水搅浑,以击退对手。鸟类中对屎尿的管理和利用的例子就更多,鸟妈妈会吞下小鸟未完全消化的屎,而小鸟则天生会管理自己拉屎的行为(预告一下,我们组一老师已经在改稿,估计很快便会发表),如戴胜则用鸟屎来“保持卫生”。刚刚发现的隐尾蠊则会利用屎的抗菌性来抵抗寄生,科学家甚至认为,正是隐尾蠊对大便抗菌效果的追求,最终为白蚁进化出社会性奠定了基础。(延伸: 蟑螂粪便对白蚁社会性进化的启示

最后说以屎为艺趣。上面已经讲述过自然界中以屎尿为食物、面容、武器,乃至进化动力的故事。无疑这些都属于自然中的屎艺术,这些事故不易发现,必须是心有屎之人方能发现和欣赏。除去自然屎,文化中也有一些屎故事、屎艺术令人难忘。如云南省博物馆铜鼓上下马拉屎的生动场面,令人忍俊不禁;刘德华在《新上海滩》中的豪言壮语以后全上海的屎都由我们到,那就棒喽更是叫人破涕为笑,很有生活意味的台词实在是腌臜中的滑稽,很贴切。也暗示出解决城市或农村排粪问题确实也是一门学问,背后隐藏着复杂的管理和经营技巧。

以上诸多故事,也正印证了庄子道在尿溺的至理名言。世间之事,心中有忿容易,而心中有粪,还真不是每个人都能做到的呢。只有心中有粪,方能在自然之旅中感悟和欣赏这些神奇的屎尿艺术。(我还写过植物与屎臭味的故事《尸花:花之臭》,也很有意思。)

 


弓身防御的丝绵木尺蛾,整个画面如黄色的鸟屎


西双版纳热带雨林中发现的钩蛾科蛾子,外形如飞溅的鸟屎


据说,刺哑铃带钩蛾翅膀图案模拟苍蝇吃屎的场面 (网络图片)

 


另外一种模拟长条状鸟屎的蛾子

初生的柑橘凤蝶幼虫颜色教深,体表黄白色相间,模拟干屎的样子。

柚子上一种模拟新鲜的鸟屎的毛虫。身体上白色部分模拟鸟粪“尿酸”,让人倍感新鲜,拟态惟妙惟肖


吃鸟屎中矿物盐份的弄蝶


叶片上的鸟粪蛛,形如干掉的鸟屎,背上有黑点如种子


 

禾草叶片上的鸟粪蛛,外形像一坨新鲜的鸟屎

 


猫头鹰用屎钓蟑螂 (nature 文章截图)

 


毛毛虫各种大便,多样性远比毛虫的形态要简单得多


云南省博物馆铜鼓上五花马拉屎图(网友图片)

 


《新上海滩》中的搞笑台词以后全上海的屎都由我们到,那就棒喽



http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-750843.html

上一篇:追求大便的疯狂进化
下一篇:象牙参等到花儿都谢了

59 尤明庆 徐建良 苏德辰 郑小康 王春艳 杨正瓴 赵凤光 武夷山 李学宽 王水 李天成 蔣勁松 曹聪 余国志 董全 邢志忠 彭思龙 唐常杰 陈沐 吉凤宝 王嘉文 汪晓军 柳林涛 唐凌峰 刘世民 庄世宇 何青 李宇斌 陆俊茜 赵序茅 余海涛 肖红伟 曹建军 乔中东 张智才 马德君 戴小华 刘光银 吴宝俊 张铁峰 张南希 刘全生 王静 赵金丽 郑玉峰 胡想顺 潘勃 董侠 happylittlejoe ddsers zzjtcm wangqinling biofans wndmy nanofluid leechy 六月蘇生 qingshuiwansha zywsy2010

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-26 10:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部