ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

“吴刚伐桂”的遐想:月球对生命的影响

已有 3451 次阅读 2013-12-3 16:24 |系统分类:科普集锦|关键词:月亮,,生命| 生命, 月亮


曾几何时,夜空吸引了太多孩子,激发了各种各样的遐想。昨天,中国嫦娥3号月球探测器成功发射,中国人将开启自己的第一次零距离探月工程。预计走完38万公里的行程之后,“玉兔号”探月车将抵达月亮的虹湾(也就是我们赏月之时,看到的明暗交替之处的一个弯沟),开启中国人奔向嫦娥的梦想。

太空中有太多的奇异之处,最令科学家着迷的是的功能是通过理解其它星球的行程、演化过程,反过来了解地球上的生命。浩瀚无边,死一般的寂静的时空之中,为何只有地球能够孕育出生命呢?月球、金星,那么多的星球之上为没什么没有生命?为什么会有你,我,还有阿猫阿狗,而不是其它难以想象的生命形态?要回答这些哲学一样深邃的问题,探月只是人类迈出的一小步。

太空中有太多的星球,月球是离地球最近,也是人类了解最多的星球之一。当然也是人类突破地球,最省钱,最容易的探索目标。借嫦娥3号发射之机,我们也来谈谈月球是如何影响生命的。

月亮是地球唯一的卫星,质量相当于地球的1/81,引力相当于地球的1/6。月球对地球的影响很大,而且是多方面的。如气候的稳定性,夜晚的可见度,潮汐的变迁,以及月亮与地球间距离变化所引发的地球磁场可以保护生命免于外来辐射等等。具体来说,月球对生命的影响涉及到方方面面,动物的视力,种子的萌发,营养的循环,乃至女性的大姨妈等诸多生理特征,均受到月球周期变化的影响。

也可以反过来理解,假如没有月亮地球会怎样。美国物理学家Neil Comins 在《如果没有月亮》一书中给出了答案。他说,假如月亮重量减少一半,那么潮汐力量将减弱很多,那么海水对陆地的侵蚀作用将减轻,海陆之间的营养循环便会减弱,或许形成生命的原始环境便很难形成。假设生命仍然诞生了,那么地球表面频发的冰期和极端变暖气候,也会让生命的进化之路极为艰难。哪怕有了高等生命,月球微弱的会让夜晚更加黑暗,那么生物将进化出更大且敏感的眼睛,才能在微弱的夜晚找到方向和食物;假如没有月球,那么地球上的陆地将很难固定住,山脉或许就不可能形成,将没有四季交替,海水也没现在这么咸,甚至没有生命。

当然也有科学家持反对的态度,认为月亮也没啥大不了的,没有它地球照样转,其它星球依然能够维持地球的宇宙环境,为生命提供演化的温床。总之,这些都是猜想,我们既不能将月亮减轻一半,更没法将月亮彻底的干掉。人类唯一能做的恐怕就是登月,然后上去做实验,检测到底月球如何影响生命。

月球或太空之中,与地球差异最大的便是失重(微重力)。前些日子,中国载人航天上精妙的实验令人眼花缭乱,水滴在空中的形态如梦如幻。那么生命会怎样呢?植物又如何呢?我们知之甚少。前不久,国际空间站一项研究表明,十字花科植物拟南芥根部发育的特定区域并不受重力影响,而只受遗传的控制

在中国传统故事中,月亮上有棵桂花树,而且砍不死。据吴刚伐桂的神话描述,桂花树受到创伤之后,会慢慢愈合,吴刚怎么也砍不到。有人在地表做实验,证明月光确实能够加快伤口愈合。当花芽或花枝受到损伤时,月光能清除那些不再生长的纤维组织,加快代谢,使伤口愈合。这些想法以后均可以在月亮上尝试一下,研究一下月球环境之下,干细胞分裂和生长情况,看看吴刚伐桂的神话背后是否真的有科学道理。

月亮周期还会影响人的心情。海上生明月,天涯若比邻。没有月亮的周期变化,便不会有那么多抒情的诗歌了。名曲《小河淌水》中,“月亮出来亮汪汪,想起我的阿哥在深山”也与很多科学研究相互映衬,证明青年人喜欢在月夜谈情说爱。其它如嗜酒、谋杀、痛风和心脏病都与月亮盈亏有一定的关系。

古人曾经的神话故事,乃或虚妄幻想,或许都可通过月球独特的物理环境得到新的解答。中国探月工程能为我们带来什么呢?我们拭目以待。




http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-746765.html

上一篇:苔痕上阶绿、草色入帘青(中国人对苔藓的感情发展史)
下一篇:毒死南唐后主李煜的马钱子

4 孙平 赵序茅 董侠 happylittlejoe

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-18 01:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部