ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

从蜥蜴看“女汉子”的生物学特征 精选

已有 9096 次阅读 2013-11-13 23:48 |系统分类:科普集锦|关键词:蜥蜴,,女汉子,,Sceloporus,undulatus| 蜥蜴, 女汉子, Sceloporus, undulatus



蜥蜴的性别变化很是奇特,生活于美国东部的刺蜥中竟有3/4的雌性为女汉子(图下-中)

 

今天看到Biology letters的一篇很有趣的论文,文章讲述了蜥蜴中也存在“女汉子”,说很多雌性蜥蜴会有雄性的特诊,而且分析了女汉子在棘蜥社会中的生物与社会角色,很有意思。

这是一种分布于美国东部的刺蜥(Sceloporus undulatus),体型不大,体表有鳞片,通常喜欢生活在林缘、石堆或木头堆中。一般的刺蜥蜴背面呈灰色,雄性脖子和腹部两侧有蓝色的鳞片(看图)。然而,通过野外调查,发现在刺蜥蜴种群中,大概有3/4的雌性具有一定的蓝色鳞片,也就是说这些雌性个体间外表有差异,或多或少具有一定的雄性特征,通俗了说,多数雌性蜥蜴是蜥蜴中的“女汉子”。

为了研究雄性蜥蜴如何与这些女汉子相处,以及这些女汉子又是如何维持在自然界中。科学家结合野外调查实,让实验室饲养环境中的雄性自由选择雌性,发现雄性要更加偏爱没有雄性斑点的雌性,温柔端庄形的雌性更受青睐,而“女汉子”被雄性拒绝的概率则要高一些。若是没有选择,雄蜥也就从了女汉子了。但即便雄性与女汉子交配后,女汉子产卵时间也要晚13天,卵的平均重量比纯雌蜥要轻。证明了女汉子蜥蜴在种群中是有生物和社会缺陷滴。

那么,既然女汉子有坏处,为什么野外种群中4只雌蜥蜴就有3只就是女汉子呢? 当然女汉子也有优势,它们攻击性和战斗力更强,在取食和逃跑上更具优势,可以打败对手获得食物,遇到天敌的时候可飞快地避开捕食者,以增强生态适应性。

美国东部这种蜥蜴女汉子所作所为,听起来与人类社会也颇为相似。在中国,女汉子是最近网络上很流行的词语,用来描述那些彪悍,有竞争力的中国女性。女汉子一词的出现,一方面象征着越来越多的女孩子长相偏男性化,另一方面说明广大女同胞们独立性愈发强大,社会竞争能力也越来越生猛了。现如今,社会上很多人类的社会性别愈发变得复杂而难以理解。从小妹纸变为女汉子,表面听起来只是网络上娱乐大众的亲切称呼,背后却隐含着复杂而深刻的社会环境变化。

蜥蜴或许可以告诉我们很多性别变化的故事。为什么美国棘蜥种群中会出现那么多女汉子,而其它动物中却不多见呢?这与蜥蜴奇特的性别进化有一定的关系。蜥蜴属冷血动物,性别极其容易受到外界环境的影响,甚至有一种蜥蜴则完全是雌性,全靠孤雌生殖,更是女汉子中的极品(science报道)。从性别进化看,蜥蜴还真是十分有趣的动物,能够为我们理解动物性别进化提供极佳的研究素材。

或许从“女汉子”的进化研究,人类还可以揭开性别进化的新篇章呢。




http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-741535.html

上一篇:生命迷思
下一篇:女儿国的性起源:蜥蜴的单性生殖

27 刘洋 陈沐 常顺利 薛宇 应行仁 肖可青 赵序茅 李璐 杨秀峰 李东风 许培扬 涂华 唐凌峰 戎可 王伟 徐晓 戴小华 周彬彬 黄晓磊 杨正瓴 汤济鑫 李土荣 crossludo bridgeneer biofans zywsy2010 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-17 23:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部