ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

大理“士子”游西夏 精选

已有 3757 次阅读 2013-9-22 17:48 |系统分类:人物纪事|关键词:大理,西夏,,银川植物园| 大理, 西夏, 银川植物园

 

雄壮的贺兰山和蜿蜒曲缓的黄河造就了“天下黄河富宁夏”的独特西北文化


八月底,从版纳回大理,然后去银川参加植物园年会。在短短的几天的时间内,我以用大理人的眼观,审视了宁夏这片神奇的土地,颇为感慨。


在古代,大理与西夏几乎没有任何的交集;现如今,云南与宁夏只是两个小时的飞行历程,现代交通工具竟把历史浓缩到无限短的时空之中。历史就是这么风趣和残酷,两个国度均与宋同时共存两百年,竟然丝毫没有联系,没有记载,甚至到了今天也没人从外交、引种或通商的角度,分析大理与西夏之间是否真正意义上有过交流。


在我的印象里,大理与西夏唯一被世人所铭记的历史来源于《天龙八部》。大理国的公子段誉为追逐燕国慕容复的表妹王语嫣而到了西夏,并参加了西夏公主的招亲大赛惨遭淘汰,除此之外似乎再无其它瓜葛。小说中的故事自然不可全信,但历史也有所雏形。北宋时,周边诸国均为附属国,入朝贡时大理国与西夏人自然有所接触,但历史记载不详,如今也难以考据。


宋朝对待大理和西夏的态度自然也不经相同。彼时之大理山高水远,地处西南偏远之地,军力也很弱,对大宋基本不构成威胁;而西夏的党项民族,兵强马壮,骑兵杀伤力极强,且可与辽国结盟,叫板大宋。虽然政治地位不一样,但朝贡的机遇给了大理难得的机遇了解中原及其西夏的机会。大理与宁夏风俗差异巨大,但两地之人均喜欢养羊养马,遥想昔日之大理段氏贵族入西夏后,除去观光旅游和喝酒泡妞之外,可曾学学汉使张骞,顺便带回西夏的良种宝马、绵羊、枸杞等物种资源,以丰富大理的物产。


大理与西夏风俗和饮食爱好,或许昔日的公子哥对生活用品和作物良种并不以为然。 我们以今人的思想考量古人也极为不妥。但此次宁夏之行,让我看到了诸多的奇花异草,极为动人。以一个大理人的自然经历,见识了西夏的自然花木。



西北的植物开花之前貌不惊人,开花后颜色艳丽,有极强的生命感染力(重瓣牵牛花、翠菊和黄芩


宁夏人对花儿有种热烈和情切的喜爱,听到有个称呼叫“兰花花”,仿佛瞬间便将人带入西北大漠和黄土的荒凉气息之中。

贺兰山岩画中的植物造型,看起来像什么植物呢


刚到银川的第一天,即在银川植物园篱墙之上看到了重瓣的牵牛花。与传统的牵牛花不同,重瓣牵牛花花瓣较多,颜色有紫色和粉红两种花色,看起来极其怪异;银川植物园内收集了许多植物,尤其是忍冬科和蔷薇科植物,极为丰富。八月底正值各种植物结果的时节,李子、蔷薇、忍冬和梭梭各种果实极为好看。园内还种植了一大片草花,秋英、旱金莲、大丽菊、金凤花等极为漂亮。由于园中滴灌系统极为发达,水分充足,园中花卉生长极好,大多与大理也没大的差别。倒是园内一些闲杂沙地之上长着许多耐旱植物,或满身棘刺,或紧贴地表,与大理极为不同,西夏的植物颜色十分丰富,红、黄、紫、红、白,很有异域风情。


研究植物的人比植物本身无趣多了。无趣的会议结束之后,我们拜访了赫赫有名的贺兰山,继续参观西夏的自然与植物。宁夏地处西北,竟然可以大面积种植水稻,确实是风水宝地。不过随着汽车行驶进贺兰山脚下,宁夏的荒凉方才显现出来。灰蒙蒙的的天空下,只有一些顽强的灌木和禾草若隐若现。雄浑壮阔贺兰山上不见一丝绿意,整座山体由巨大的岩石组成,其中拜访之处,石上有若干岩画,是西夏人对自然、灵魂和狩猎的生活写照。 

贺兰山外周山体受第四纪冰川切割,极为陡峭,外周山体只有稀疏灌草,壮阔无比


 
贺兰山内部山峰轻松葱翠挺拔,山间乌鸦呱呱叫个不停,飞来飞去,瞬间散发出一股清冷幽静之气


 
在景区山顶上第一次看到了野生的柏树。看它立于悬崖边上,上接宇宙,下连高山,竟显苍遒之意


在贺兰山谷中灰色的灌草中有几只岩羊。羊是古羌族的图腾,是西夏和大理时期的重要牲畜,

恐怕也只有羊才能生活在如此“艰苦”的高山、灌草、棘刺和干旱的环境之中。
 

贺兰山间中看到一只青蛙。真是只要有水,就有生命。死亡谷都能发春,何况宁夏大地。

进入贺兰山后,有幸在贺兰山山谷看到了岩羊。野生岩羊体色呈黄褐色,远远看上去与灌草融为一体,隐藏在山谷的草丛之中。沿山谷前行,雄阔的山体从眼前一一滑过,很难想象贺兰山竟是被冰川切割出来的。进入山中,山上满是苍翠松林,在山巅竟然看到了两种野生柏树,第一次看到野生的柏树,很是激动。山上许多植物低矮多刺,以适应干冷的气候,完全可用来造盆景,定会有独特的韵味。


最后我们走马观花般的又参观了西夏王陵,然后进城逛了逛了银川城,品羊肉、喝酸奶,结束了粗浅的银川之行。宁夏气候干旱,许多版纳或大理的植物到了宁夏之后,植株被矮化,变得小巧可爱,在园林里有广阔的利用空间。宁夏或西北干旱地区植物,可种植观果植物,各种各样果实颜色丰富,还节约水分。宁夏植物人可与南方多合作,尝试通过天生的气候选育出更为小巧精美、耐寒节水的花卉,够服务西北人家,美化西夏庭院。也许是对生命的敬畏和热爱,也许书出于植株的娇小可爱,宁夏人对植物的喜欢也很直接,有植物名为“兰花花”,感情极为真挚热烈。如今思来,依然意犹未尽,想着也听听西夏人是怎样看大理的呢。

宁夏有各种各样的果子,颜色多样,极有地域魅力,可将其用于园艺,建设“百果园”

(图为李子,更多果实图片请看宁夏风物图集


大理的枸杞(云南枸杞)只开花不结果,老人常常摘叶煮汤,据说可清肝名目.



宁夏枸细而尖着品质最好。据说外地人常图大,买到内蒙枸杞。

图为银川植物园中栽培的“水果”枸杞,果大无籽,鲜红香甜,是近年来新培育的品种。


大理生长的地夫,当地人常常用于制作扫帚。树形比较散,并不太好看。



银川植物园中的地夫,树形宝塔状,娇小可爱,真真感叹气候乃天然的造型师也

 

西夏王陵景区中小卖部主人种植的龙船花(左一)。龙船花在版纳开得盛大,到了银川后自然矮化,成了迷你型的小可爱了。


路边荒地上生长的蒺藜,匍匐在地上,果实全是刺, 这货威力无比,估计无人不知吧


古代西夏人战争中使用的“蒺藜刺”,肯定威力无比。是件很好玩的自然设计作品。


西夏砖瓦上的图案,这是要吐的姿势吗? 如此卡哇伊的设计,叫现代设计师们情何以堪?
 

浮云下的西夏王陵,照同行的“植物学家”们说,不就是个土堆嘛。确实,一个持续近300年的王朝,

除了土堆竟然什么记载也没留下,恰好印证了那句话“岁月失语 惟石能言”。



 除去吃羊肉的惬意和喝西夏啤酒的霸气之外,银川街边有种独特的“喝酸奶”文化也极为有趣。

大理也养牛,盛产牛奶,可大理人似乎很不爱喝牛奶。人是很奇怪的动物,习惯的人和不习惯的人都各自

能说出一番大道理来。有人卖掉牛奶,买“马尿”一样的啤酒喝,有人卖掉“啤酒”,买“泔水”一样的牛奶喝。


以上图片均为手机拍摄,图片不不够精美,敬请原谅。小弟为了解西夏历史文化,尚在回看《天龙八部》及其查阅历史文献之中,有了解大理与西夏外交、文化史的可给我推荐一些,或有故事,我再加整编。




http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-726959.html

上一篇:中秋不发月饼的古惑仔哲学
下一篇:请安息吧,查尔斯●达尔文

4 苏德辰 王伟 袁海涛 陈沐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-25 09:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部