ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

版纳五月天 精选

已有 5092 次阅读 2013-5-6 15:25 |系统分类:图片百科|关键词:版纳,五月,,自然| 自然, 五月, 版纳

 

金光灿灿的银桦零星地立在村寨周遭。银桦是汉人带进版纳的植物,有它的地方就有江湖


泼水节是西双版纳雨季和旱季的分水岭。世居于此的傣族先祖们通过总结长期的生活经历,将西双版纳复杂的自然系统精确地通过节气划分开来。看似简朴的自然知识,在今日森林易容,山河变迁,气候多变的环境之下,泼水节变天的自然规律依然是那么准确,令人心生敬畏。节日之后,西双版纳天气骤然升温,加之每日狂风暴雨呼啸而至,西双版纳的五月天也渐渐多彩起来,迸发出独特的生机。

伴着温湿的增加,各种生命从难熬的干旱中苏醒过来。醉人的姜花、清香四溢的木兰,动人的使君子,还有热带少数民族最钟爱的鸡蛋花,各种花卉竞相开放,美不胜收。同雨水一起到来的还有数目众多的动物们,热闹的知了,暖人心扉的萤火虫,可爱的树蛙和漫天纷舞的蝴蝶,及难以计数的各类昆虫,均宣告着五月这个激情燃烧的岁月的到来。

五月是个火热的季节。在过去没有风扇,没有空调的时代,中国大多数地区,五月容易令人暴躁,让人激动,青年们涌上街头,表达不满,如五四运动便引发了中国近代社会的大变革。社会学研究发现,从冬天到五月这段时间之内,五月份的犯罪人数和宗教运动达到了一个高峰。从和煦春日中走来的人们被突然的高温折磨,导致打架的情感状态。西双版纳乃至真个东南亚地区的人似乎没有这种情绪,来自印度洋的季风带来了足够的雨水,每个炎热夏日的午后,大雨必至,给人们带来了清凉的夜晚。我想,可能正是这种炎热与清凉昼夜交替的状况,导致了西双版纳地区的人,无争无求、和蔼可亲的性格,最终引发了佛教的广泛传播,进一步深化了傣族等少数民族平和的人生观和柔情的民族文化。

因为云南地势从南向北海拔逐渐升高,这种燥热与清凉交替的气候地理格局,未能发展到更加向北的思茅或红河地区,造就了版纳及往南的地区特有的柔美神韵。自然,版纳迷人之处也只能在天气火热的五月方能彻底体现出来。 

五月是版纳最多姿多彩的季节。高温高湿的自然环境孕育了丰富多彩的生物多样性,菠萝、西瓜、甘蔗、菠萝蜜等水果满大街都是,香甜而价廉;芭蕉花、苦花、野茄、刺通草果实,滑板菜等各种野菜琳琅满目,不仅口味独特,且生态健康,甚至在农家还能尝尝农家的蜂蜜,采集的知了等等各种大自然赋予的美味佳肴。我们在纳版河自然保护区的拉祜族村寨就体会到了版纳山人的这种朴实生活,从认知自然的角度看,这些生活经历真真让人惊奇万分,流连忘返。当然,除了森林地区,西双版纳大量橡胶也披上了绿装。几场大雨后,天空明净,草木葱荣,摆脱了旱季的萧索,从新让人找回了西双版纳森林王国的感觉。五月的版纳植物园也是花开不断,奇花异卉姿态万千。纯美的蓝天下,缅桂花气四溢,使君子、粉花山扁豆,蓝花楹、凤凰木火热盛开,编织成西双版纳最美的季节。

立夏之时,万物皆长大。工作之余,游历于版纳的山水之间,看山青青,水悠悠;赏玩版纳万物,情浓浓,意惬惬。甚是快哉。


朱顶红开让我想起了中高考的青葱季节


生态学家认为,充裕的水热条件造就了多样的生命。表面上是这样的,但你要是这样想的话你就错了。

就像这只紫衣的灰蝶,这岂是简单的水热条件便可创造得了的。这分明是上帝的杰作嘛


红蜻蜓


粉花芭蕉。这种芭蕉颜色轻柔优美,高度适中,可惜长在热带,错过了钟爱芭蕉雨夜的中国文人。


 

粉花山扁豆,这颗树是版纳植物园最美的一棵树,壮美的盛宴正在酝酿之中


螽斯脱壳


认识很多很多植物,但每每外出依然可见到许多未曾谋面的美物。这是版纳最令人着迷和留恋的地方。


拉祜族人家收集的知了,油炸了吃。据说这知了五年一爆发,不可计数,傣族不吃这个,可能是低海拔不容易收到吧


作为热爱植物的人,我想知道植物的每一片知识,我渴求了解民间植物的认知、用途和用法。

当看到当地人用各种植物来治病的时候,出于对植物界庞大的知识体系,我由衷地开始敬佩起中医来。


西双版纳的纳版河拥有第一海拔高度,森林茂密,很是壮观。但从林型上看,属落叶阔叶林,中国挺多的。


西双版纳拥有中国最多的茶叶遗传资源,著名的普洱茶便起源于此。茶叶也做菜、做凉拌、烧汤,拥有最丰富的食用模式。


漫山遍野的橡胶树,带走了丰富的生物多样性,带来了丰裕的物质生活。现在很多人听不得橡胶二字,

认为它是魔鬼。作为个人,我既为当人能富裕起来感到高兴,又为生态恶化感到悲伤,成一种矛盾的心理状态。






http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-687179.html

上一篇:闲话“生态农业”
下一篇:深夜杂谈(印度的高仿制药 中国的东亚病夫)

35 吴飞鹏 曹聪 余海涛 徐耀 李学宽 韦玉程 徐长庆 姜虹 王善勇 苏德辰 马德义 唐凌峰 吕洪波 李土荣 万润兰 徐大彬 李志俊 杨正瓴 强涛 庄世宇 廖晓琳 武夷山 陆俊茜 曹广福 肖国锐 徐索文 孟津 孙亮 鲍海飞 王号 李汝资 yunmu uneyecat crossludo happylittlejoe

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 17:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部