ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

殷墟古都安阳行 精选

已有 5413 次阅读 2013-3-13 17:09 |系统分类:人物纪事|关键词:安阳,旅行| 旅行, 安阳

安阳钟楼(繁华商业街市中若隐若现的古钟楼)


年前,因女友杨玺毕业回家,我和她回到她的老家河南安阳,呆了十多天。虽说年东的北方寒冷,但我们依然出去逛了不少名胜古迹,殷墟、岳飞庙、文字博物馆、羑里城、郭朴祠、城隍庙、袁世凯墓等等。今天她要重新回到版纳,又让我追忆起在安阳的那些见闻和经历来。


这次去安阳并不是为探寻名胜古迹,或着文明历史,而是一次纯粹的情感之旅。此行之后,如若父母无异义,姑娘便是我的了。和千千万万的普通人一样,这既是一种收获,也是一种责任。此次旅行,在人短暂而脆弱的一生之中,分量是不言而喻的。好比长辈所说的,到了什么年龄就干什么事,不能慌也不能躁。荏苒之间也到了而立之年,遇事不少,安阳之行不论从礼节还是心态上算是平凡生活的正式开始吧。


感情之事,多说无意。好面子,讲场面,在我看来不如多一些实质上的关心。还是来吐槽一下古都安阳的见闻感受好了。


安阳地处中原,西边是高大的太行山,东北是华北大平原,洹水从这里流过。在古代,这可是快风水宝地,植被良好,水草丰富,大象、犀牛这样的大型动物都曾经生活在那里。这一片地区便是诗经里描述的自然景象,蒹葭苍苍白露为霜,舒而脱脱兮無感我帨兮,氓之蚩蚩抱布贸丝等等,讲述的便是发生在这里的故事。沧海桑田,世事变迁,如今的安阳早已面目全非,和过往完全不一样了。


清朝末年,金石学家王懿荣在药铺发现乌龟背甲上有刻痕,他猜测可能是汉语文字的雏形,没错,这就是甲骨文。民国时期,中研院在洹水旁一个名不见经传的小屯村发现了大量的甲骨文,凭借着粗陋的挖掘工具,相继挖出了商代各式各样用具,有甲骨文、战车、玉器和陶罐等等。让中国商朝历史有了确凿的历史证据,甚至将有文字和体制的中国文明追溯到了3500多年前。


十多天的时间内,我们冒冷去逛了很多地方。殷墟、岳飞庙、文字博物馆、羑里城,这些都是比较有名的景点,但冬日里人不多,冷冷清清的。然而不得不说,殷墟出土的雕塑很有生命力。在妇好墓里,看到了一些仿品,人形、知了、鱼、兔子、龙、酒杯等等,素材大多取于自然,造型可爱,十分有想象力。实在难以想象,曾经的中国人是那么的具有艺术造诣。商人还构建了自己的文字系统,使得古人的智慧、思想、爱恨等,得以记载流传下来。


在最后几天的时光里,和杨玺走在安阳的老城中,看看她曾经住过的房子,上过的小学和曾经吃过的米糕、包子是最温暖,也最令我感触的经历。古老的城隍庙和老城被包围在新兴的楼宇之中;卖狗皮膏药的牌子依然在街边立着,让常常生活在网络社会的我感觉到了社会的真实存在。人们在老庙中点燃香火,磕头祈福,如此虔诚,也如此令人不解;寒风中,叫卖的小贩高升吆喝着,苦苦地把社会的发展和变迁拉回到了千年之前。这种感觉是极为奇妙的。


最为碰巧的是,我们在老城漫游的时候,竟然偶遇了郭璞祠。起先只是随便乱逛,竟然看到了儿时爷爷常常给我们讲的那句话“一千里家书只为墙,让他三尺又何妨?”。爷爷小时教育我们要宽容忍让,此话便出自这里。旅行便是这样的,那些意想不到的惊喜往往是最令人兴奋和难忘的。


此次安阳之行,是我第一次踏上河南的土地。时隔一个月后再来回顾此次旅行,未免多了一些怀念,杨玺回来之后,安阳也必将深深的系在了我的心上。愿安阳安好。


 中国文字博物馆


东汉许慎所著的《说文解字》是研究汉字的最高学术著作,迄今无人能比


王羲之酒后大作《兰亭序》将汉字之美体现得淋漓尽致


经典往往很短,现代人写很多文章,纯属浪费资源而已。古人称之为“灾梨祸枣”


第一张彩色印刷的报纸(想要告诉我们女人的虚荣、性和娱乐是驱动社会进步的主要动力吗?)


商朝时安阳还有大象、犀牛分布。三四千年后,中国境内近乎灭绝。
如何避免森林破坏,
实现可持续发展?避免随着文明进程环境不断恶化,中华文明几千年也没能想出招来。


酒器。 商朝艺术家太有想象力了,简约、古朴、大方,还有点后现代的感觉


很可爱的龙,大大的眼睛,有点像蝌蚪


酒器。商代的雕塑很有爱,能把3500年前的快乐传递给后人


商朝出土的青铜撮箕,与现在差别也不大。这就是中国文化最牛的地方。


汤阴岳飞庙中老奶奶使用的撮箕竟然与商代出图的青铜造型一


算卦非常准。实事求是、实话实说


安阳的三鲜包子是我吃过最好吃的包子


安阳皇城庙中求神拜佛的人群。想必是家中有不幸之事的吧


我问大叔:一块钱一块米糕的话,你一天挣不到什么钱嘛! 大叔说:都是这样的。 很多时候,生活是没什么理由的。


郭璞祠。亲人求助当官的郭璞,他却回复“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?

如今思之,郭璞不是宽容大度,而是有点“公知”般的无知,和精英般的不解下情。

安阳民间艺术。民间古老的东西总是给人一种真实存在的感觉


安阳文峰塔。北方的古建真美,下次一定要去看看河南、山西的古建筑


殷墟博物馆(此地出土了历史上第一位女将军妇好的墓葬,在此可领略中国男人当孙子的历史。)



袁世凯墓(安阳是个产枭雄的地方,袁世凯、曹操都曾经在此奋斗过


汤阴岳飞庙


汤阴羑里城。周文王在这里推导出了六十四卦,影响中国文化几千年


羑里城里种植的“蓍草”。其实这是艾蒿,并非蓍草




http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-669993.html

上一篇:蚂蚁帝国的崩溃
下一篇:昆虫皇后:兰花螳螂

29 李俊 孙学军 李莉 苏德辰 李学宽 朱晓刚 戴德昌 唐常杰 仲银鹏 李土荣 李璐 柏舟 武夷山 陈学雷 刘全慧 陈冬生 吕宝亮 张平 魏东平 罗帆 陈进斌 张洁 刘光银 陈沐 李培光 刘振华 crossludo anran123 jlx1969

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部