ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

岁言碎语

已有 2290 次阅读 2013-1-25 23:35 |系统分类:人物纪事|关键词:2012年,杂评| 2012年, 杂评

“2012年发生了很多事情,现在回想起来还多已经被淡忘了。最令我难受的有两件,一是父亲死于白血病,顽疾的无助,失去亲人的苦楚,现在回想起来还有些后怕。二是新一届政府的新闻态度相当暧昧。New York Times挂了。南方周末彻底坠落了,新改版的网络,花里胡哨,空无一物,多是些不疼不痒的花边新闻。面对诸多社会问题的时候,真不知怎么看待,眼前一片漆黑。现在,只有《看历史》和《三联》还勉强凑合,但都太贵。” 这是新年那些日子写下的话,时隔一个月,《看历史》也被整了。在如此高度网络化的信息社会中,我从来没有这么孤独过,这是一种竭斯底里的痛苦,迷惘而无助。
 
2012年,是网络巨变的时代。在这高速的时代,长篇大论不如闲言碎语,一张图片抵得万言之书。微博的出现改变了信息传播的方式和模式,微博式科普也流行起来。BBC-自然、Science Now等都创办了很多微博式的科普方式。我也尝试着翻译了很多自然、动植物、生态相关的内容,也做了很多尝试,将AJB、AoB、nature、生物多样性、中国科学报、植物资源与分类学报等杂志的内容东西转为微博体的科普模式。真心讲,我并不太喜欢玩微博,不过破令我惊喜的是,我用Sina微博做了一个研究,探寻中国社会经济生态变迁如何影响公众对植物的兴趣。这是一个探讨自然系统如何影响人文系统的研究,问题大、方法新、尺度广,希望今年能发表。

 

2012年研究生院该名国科大。这事让我回想起自己在科学院的三年,想来,科学院的弊端之处在于它磨灭了大多数学生对科研的兴趣。每次同学聚会,均以当年在北京瞎逛、胡扯经历,以及男女私情的故事为主,每个人都洋溢着一种自豪的意味;每每谈起科研,大多表现出对其深恶痛绝,多有蔑视不屑之感。相比而言,对北京一年的生活倒多了些津津乐道的回甜之味。这到底是显示了中科院人才培养的无方,还是学生们的彻底坠落呢。
 

2012年,旅行很少,只去了河南安阳。冰雪中原一片枯黄离索萧条,大雪纷纷的天气中与杨玺去逛了殷墟、文字博物馆、岳飞庙和安阳老城区等等。肮脏的空气笼罩,污染的江河流过,安阳和大多数北方城市一样拥有糟糕的环境,但冬日之中却显得情意浓浓,热腾腾的汤面,三鲜包子和寒风中叫卖的街边小吃,都让我为之感动。驱车在现代化的马路,穿过繁华市场去寻找古老的街区中生活的点点滴滴,热闹、寂静、兴奋、心痛纠缠在一起。古老的中华文明从这里起源,汉人、文字、礼俗、工具,人与人的关系自此四散,渊源流传,绵绵上千年,又湮没在今日的安阳雾霭之中。

 

2012年底,西双版纳千万山橡胶红了,无比壮观,颇有水墨自然之感。昨天登至山顶,真正感觉到版纳除去优美的自然景色,真是一无所有。在感慨人类对自然压倒性胜利之际,在版纳60年州庆之时,我们利用难得的民族假期吃着啤酒K着歌,恭喜西双版纳彻底清除了热带雨林。党的旗帜好啊,红遍千山万水。

 

2013新年即将来临。自安阳回到版纳的这段时间,错过的,遇到的和即将面对的事太多太多。人世间有太多的悲伤苦楚,也有好多好多喜庆吉庆之事。觉得自己渺小、神情憔悴的时候,要努力撑起来。俗话说事在人为,天底下没有人做不到的事;每当自己神气之时则要静下来,多一些反思和真爱。在这光怪陆离的社会中,只希望亲人和朋友在2013年健康快乐,事业有进。老熊要好好养病,哥们相信你。恭喜杨振婚了,夏尚文当爹了,最后要祝福即将结婚的蒋鹏同学。想象比现实更骨干,更浪漫,衷心祝福你新婚快乐。



http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-656612.html

上一篇:听中科院科普高层谈话之感
下一篇:聚散毛毛虫

2 陈沐 刘光银

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-16 20:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部